首页 -- >> 教育频道
APP下载

重庆工程职业技术学院:

以话语体系创新为抓手,实施“三大工程”

探索“互联网+宣传思想工作”新路径

发布时间:2017-05-11 10:51 来源:中青在线 

工小程点赞之交

  在“互联网+”时代,高职院校宣传思想工作如何“入脑入心”?这是当前高职院校宣传思想工作者面临的共性问题。为破解这一宣传思想工作难题,位于山城重庆的重庆工程职业技术学院充分发挥自身优势,以创新话语体系为抓手,通过实施“舆论引导力提升工程”、“虚拟代言人品牌建设工程”、“思想政治教育资源开发工程”,有效提升了宣传思想工作的舆论引导力、亲和力和吸引力,增强了宣传思想工作的情感认同功效,探索出了一条“互联网+宣传思想工作”新路径。

工小程雷锋版

“国赛版”工小程

  精心策划选题,提升宣传思想工作舆论引导力

  在碎片化传播语境下,通过社交网络中的信息分享和过滤,教师与学生的传受关系发生了改变,学生群体逐渐在网络空间的话语权博弈中占有了优势,出现了话语权博弈的“多米诺骨牌”效应。

  针对这一问题,重庆工程职业技术学院精心策划选题,以校训精神为引领,以“追梦工程人”和“工程大讲坛”为主题活动载体,加强正面的舆论引导,发出好声音,传播正能量,用“工程好故事”内聚人心、外塑形象,牢牢掌握了宣传思想工作的舆论引导权。

  为提升宣传思想工作舆论引导力,重庆工程职业技术学院围绕学生成长的不同阶段选择贴近青年学生的话题,进行专题策划和采访,以适时开展舆论引导,如在校园网、学校官方微信平台开展了线上线下“工程追梦人”人物寻访活动,塑造了一个个丰满而真实的典型人物,推出了系列报道,引起了师生的广泛共鸣和点赞,强化了榜样引领,让师生在“工程追梦人”系列人物报道中感受到了“工程正能量”。

工小程圣诞版

  为鼓励毕业生“扎根基层、大有作为”,围绕毕业生的就业选择,重庆工程职业技术学院以校训“砺苦”精神为引领,改变单纯宣传说教,创新话语体系,对校训“砺苦”精神予以全新诠释,积极策划相关选题,引导毕业生转变就业观念,响应国家号召“到基层去、到艰苦行业去、到祖国最需要的地方去”,为能源行业发光发热,将校训“砺苦”转化为毕业生扎根基层的思想动力,充分挖掘校友在基层一线的榜样典型,适时开展舆论引导。建校66年来,学校为基层培养了十万名专业人才,涌现出了一大批行业劳动模范,被誉为西南地区煤炭行业的“黄埔军校”。

  此外,重庆工程职业技术学院还结合师生关注的校内外热点话题,精心策划选题予以引导,如深入挖掘教师队伍中的先进典型,邀请对学生有吸引力和感召力的青年教师做客“工程大讲坛”,以现场访谈分享的方式,讲述历久弥新的大工程情怀,让学生从“工程好故事”中感悟社会主义核心价值观内涵。

  推出虚拟代言人工小程,增强宣传思想工作亲和力

  当前,高职院校宣传思想工作针对性不强,主要原因在于学校官方与学生话语体系两张皮,宣传思想工作亲和力不足,学生熟练运用网络语言在贴吧、微博、微信等新媒体上发声,而学校主要利用校报、校园网等传统宣传阵地发声,学校官方发出来的声音因为不够活泼,学生很少关注,影响了思想政治教育的情感认同。

工小程“五一”劳动节版

  为此,重庆工程职业技术学院于2015年6月推出了官微虚拟代言人“工小程”卡通形象,旨在通过虚拟代言人“工小程”的塑造和运营,创新宣传思想工作话语体系,强化师生对学校文化和社会主义核心价值观的情感认同,增强宣传思想工作的亲和力。

  自虚拟代言人“工小程”形象发布以来,重庆工程职业职业技术学院官微运营团队结合学生话语表达的特点,使用网络语言塑造出“工小程”俏皮、风趣的风格,从师生关注的视角出发,结合学校中心工作,以“让每一份大工程情怀都能抵达你的内心”为理念,精心策划制作了“什么会议让全国高职高专党委书记们千里迢迢齐聚重庆工程职业技术学院?”、“【校庆专题】从大工程毕业后,校友们都去哪了?现在过得怎样?打开地图,@工小程定位你的坐标吧!”、“号外:大工程学子迸发“洪荒之力”,斩获“挑战杯”全国一等奖!大工程创新创业‘洪荒之力’到底是一种什么力?”等微信专题,将看起来“高大上”的选题经过策划转化为师生高度关注的热点话题,获得了学校师生和校外同仁的一致好评。

芳草湖晨曦

  学校还于2015年10月推出了宣传片《工小程在重庆工程职业技术学院等你》,由于结合了学生的话语表达特点,一经播出,获得了网友的点赞,被誉为“重庆高校最萌宣传片”,2016年9月,由重庆市教委新闻中心联合华龙网、重庆教育舆情研究院编制的《重庆教育官微传播力排行榜》首次对外发布,学校官微传播力位居重庆高职院校首位,成为2016年上半年重庆高职院校最受欢迎官微。

工小程新春版

  为增强宣传思想工作的亲和力,重庆工程职业技术学院将“工小程”作为思想政治工作的“亲和大使”,积极策划相关选题,推出了“习大大的全国高校思想政治工作‘公开课’,大工程是这样‘复习’的...”的微信专题,设计了工小程社会主义核心价值观表情包,一经推出,得到了师生的认可与点赞,成为了创新思想政治工作的有效载体,增强了思想政治工作的亲和力和吸引力。

工小程+桂花

  可以说,虚拟代言人“工小程”的推出,不仅传递了信息、凝聚了情感,还服务了师生,拉近了师生之间的心理距离,使得宣传思想工作接上了地气,将思想政治教育工作真正做到师生的心里和头脑里。

工小程学位帽版

  大力开发思想政治教育资源,强化宣传思想工作吸引力

  当前,高职院校思想政治教育资源的匮乏,使得学生的学习兴趣不足,降低了宣传思想工作的吸引力。

  为有效破解这一宣传思想工作难题,重庆工程职业技术学院实施了“思想政治教育资源开发工程”,从校史、校友、校园文化符号、校园品牌文化活动中挖掘蕴含其中的思想政治教育资源,将之转换开发为阳光文化产品,借助阳光文化产品的传播,强化宣传思想工作的吸引力。

情怀篇

  在此过程中,重庆工程职业技术学院运用互联网思维,将流行元素与校训结合起来,创作了重庆工程职院版的《南山南》:“缙云高,长江长,工程有佳人;砺谨信,惟弘毅,桃李满天下”,获得了师生的一致点赞;结合湖北利川校友陈谋舍身救人的事迹,策划组织了向校友学习的线上活动,吸引了主流媒体的关注和报道;重庆工程职业技术学院立足校地合作,充分挖掘本地思想政治教育资源,通过与江津区聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居陈列馆合作,签订了共建协议,建立了学生社会实践基地、思政课实践教学基地和志愿者培养培训基地等“三基地”,组织相关专业学生组建学生团队,将聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居陈列馆丰富的人文历史资源通过VR技术转化为思想政治教育资源,并进行线上共享,通过学校自主开发的“云课堂教学平台”分享功能,学生可以下载并观看相关内容,激发了学生的兴趣,进一步增强了宣传思想工作的吸引力;适应青年学生网络话语表达特点,成立了工小程文化创意传播工作室,组织学生开发诸如“工小程”雷锋精神学习版等系列表情包、主题抱枕、主题水杯、布袋等阳光文化产品,通过图片、文字、音频和视频等传播载体,对思想政治教育资源进行了有效传播,及时传递传播党中央治国理政新理念新思想新战略,提升了宣传思想工作吸引力。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>