首页 -- >> 教育频道
APP下载

社区书院制改革 探索“三全”育人新模式

——浙江工商职院思想政治工作实例

发布时间:2017-05-11 10:47 来源:中青在线 作者:姚敏明

浙江工商职院厚德书院揭牌仪式

  自2015年9月起,浙江工商职业技术学院本着“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,以“密切师生关系、打造温馨家园、引领学生成长”为导向,积极探索和实践以“社区书院制”为核心的学生工作模式,建构集“思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶”于一体的书院运行模式,通过推动导师、辅导员、学生组织、规章制度、优质服务进书院,解决学生公寓单一住宿功能与全方位育人要求之间的矛盾,努力将书院打造为强化立德树人的阵地、密切师生关系的舞台、提升发展能力的课堂、落实精细管理的平台。

  作为一种探索,浙江工商职院党委书记蔡泽伟称,学校尝试社区书院制改革,旨在进一步推进“全员、全过程、全方位”育人机制建设,拓展一条高职院校思想政治工作改革创新的新路径。

书院建设工作领导小组定期举行论坛,研讨书院建设发展重大事宜

  一、加强顶层设计,探索学生工作模式的“供给侧改革”

  为什么要推行“书院制”?浙江工商职院校长姚奇富说,这实际上是问题驱动。

  随着高职教育深入发展,高职学生规模迅速增加,学生群体的差异性、多样性、需求多元化趋势明显。在现行高职院校的校、院两级学生工作模式中,形式单一,重视专业学习和技能教育、忽视综合素质培养和良好健全人格的统一,重管理、轻服务等问题日渐凸显,不能完全满足学生成长成才的需求与期待。

  另一方面,来自不同途径的调查显示,当代大学生群体存在一些新变化和新特点,如:自主意识强,但自控能力弱;身体成熟提前,但心理“断奶”推迟;成长成才的物质条件不断改善,但精神空虚,思想上容易出现“空心病”等,单靠传统的以班级和各类集体活动为载体,以外在的纪律约束和行为规范为手段的教育管理模式已经与之不相适应。

  如何使育人工作符合当代大学生的特点与需求?姚奇富认为,育人工作的主体和对象、出发点和落脚点都是学生,只有进行学生工作的“供给侧改革”,才能找到有效途径。

  “学生在哪里,育人的阵地就在哪里”“育人工作应当因时而进、因势而新”,正是基于这样的育人理念,浙江工商职院提出“以主动走近学生为基本原则,以服务学生发展需求为导向,把文化学习熏陶、生活管理服务和学生个人发展三者有机结合起来”,着手探索和实践社区书院制建设。

  浙江工商职院于2015年9月初步提出构想,2016年把书院建设列入年度重点工作之一,并将推进书院制改革纳入学校十三五发展规划,形成书院五年建设规划,成立了由分管学生工作的副校长任组长,学工部等相关部门负责人、各二级学院党总支书记(副书记)任成员的书院建设工作领导小组。

  2016年6月成立厚德书院,从优化机构设置、重构学生工作组织体系入手,本着“服务上移,管理下移”的工作理念,将学生事务、学业指导、就业指导等从相关职能部门剥离,强化学生服务中心建设,推进学生管理、思政教育等职责从二级学院向书院转移。同时,构建以学生处职能管理为中心,以书院为主阵地,学生职业发展中心、学生事务中心分工负责的学生工作机构体系,建立了多方协同的工作机制。

  2016年6-7月,完成对书院场地的建设规划以及辅导员岗位聘任,进行在校生寝室调整,基本实现了学院相对集中、专业相对集中、班级相对集中的书院制管理关键性的第一步。

书院在课堂之外为学生提供全方位学习和活动空间

  二、优化育人环境,营造“全方位”育人氛围

  自推行书院制改革以来,浙江工商职院以学生社区为“根据地”,全面推进文明寝室建设,建设平安、文明、和谐的育人环境和学生生活社区文化,营造“全方位”育人氛围。

  把“家”的概念融入学生公寓的改造建设

  围绕学生的生活圈,学校分别在北区和南区进行了书院基础设施改造和建设。经过第一期建设,目前已完成了13幢公寓楼内接待办事大厅和楼管员值班室、辅导员工作室、党团活动室等“一厅六室”功能房的建设。

  走进每幢公寓楼,大厅内的布置温馨美观、各具特色,走廊和台阶都成了别样的风景。南、北学生社区还分别建有邻里中心、健身中心、多功能研习室、党员之家、大讲堂、阅读吧、烘焙吧等公共活动区域,在课堂之外为学生提供全方位学习和活动空间,让公寓成为学生们培养良好兴趣、开展情感交流、丰富课余生活的“家园”。据悉,书院二期建设现已启动,到2018年底,书院的软硬件设施将更加完备。“我们的目标是让硬件吸引人、软件教育人。”浙江工商职院学生处处长、厚德书院常务副院长任一波说。

  建立书院学生自治组织,推进文明寝室建设

  结合书院制改革,浙江工商职院打造了与之适应的团学工作阵地——“工商青年之家”,还在各公寓楼建立了二级团学组织阵地,建有团学组织办公室、朋辈活动室等20余间。

  书院于2016年12月组织召开了学生自律委员会大会,成立首届学生自律委员会。“原来的规章制度都是学校规定,学生只是被动去服从。”首届学生自律委员会主席温晓晔说,现在书院就是学生自己的“家”,小伙伴们自我服务、管理和教育。

  随着学生自我服务、管理、教育意识的提升,文明寝室建设和文明修身工程得以深入开展,效果显著。“以书院为阵地,从养成良好寝室入住习惯、生活习惯等方面入手,抓细、抓常,不断提高大学生寝室建设的文明程度。”任一波说。

  “我们寝室入选‘文明寝室样’板间了!”建工1521班的李影近来忙着在朋友圈晒自己的寝室。2017年4月,书院组织开展了“文明寝室样板间”活动,经各寝室申报、各公寓楼推荐、开放互访、交流互评等环节,评选出16间“文明寝室样板间”,这些寝室不仅符合文明寝室建设标准,而且善于收纳、氛围温馨,经过同学们的巧妙设计与精心修饰,呈现出阳光与活力,展现出蓬勃向上的精神风貌。

  学校还通过组建“书院文明宣讲团”“文明监督岗”“学生干部寝室”“党员寝室”等,树典型、创示范,形成了“文明课堂、文明就餐、文明寝室、文明交通”等良好氛围。

书院对学生干部寝室进行挂牌,推进文明寝室建设

  三、建设第二课堂,拓展“全程”育人路径

  书院注重建设以非形式教育、多元文化交流为载体的第二课堂,通过潜移默化的渗透、濡染,提升学生的软技能,使思政教育实现课内课外的全覆盖,满足学生的个性化发展需要,促进学生全面发展。

  2016年以来,学校先后组织了书院院徽征集大赛和首届书院文化节,开展了以“行·文明”、“享·邻里”、“乐·青春”为主题的礼仪微学堂、寝室文明公约征集大赛、书院特色墙绘、大学生创业政策讲解等系列活动,将书院真正建成大学生自己的书院,形成独特的文化氛围。

  2017年,学校将开展书院微课堂、书院讲坛等活动,由辅导员、专业课教师和有专长的学生推出内容多样、形式灵活、特色鲜明的课程,让学生自主选择,获取更多专业课以外的知识和技能。

  近年来,学校广泛开展教学实践、社会调研、青年志愿者服务和公益活动等学生喜闻乐见的实践性教学,把社会实践融入思政课程教学,不断提高高校思政教育主渠道——思政理论课的教学质量与水平。

  随着书院制建设的深入,学校将以服务学习和志愿服务为主线,进一步构建与思政课实践教学相融合、全校统筹的社会实践教学体系,提高学生实践覆盖率及实践教学质量,不断深化第二课堂建设,拓展“全程”育人路径。

学生在社区活动中心学习书法

  四、真正齐抓共管,打造“全员”育人平台

  书院成立后,学生的思政教育进一步整体推进,完善了以书院为平台,由第一课堂思政教师,第二课堂辅导员、成长导师甚至公寓楼管员等人员广泛参与、齐抓共管的“全员”育人模式。

  为了适应书院制建设需要,学校在修订部分制度的基础上,出台了《关于加强辅导员队伍建设的实施意见》、《辅导员工作业绩考核实施细则》等新制度,进一步厘清辅导员与班主任职责,明确任务要求,不断加强辅导员对大学生的思想政治教育作用。现阶段,要求分院辅导员50%的时间投入到书院中,最终将把辅导员的工作重心全部转移到书院,学生对辅导员的评议,以及老师对学生的辨识程度也都纳入了考核范围。

  下一阶段,浙江工商职院将遵循高职教育发展规律,结合学校校情,把握大学生发展特点,不断探索和改进工作方式方法,深化社区书院制“全员、全程、全方位”育人功能。

学生在社区活动中心举行花艺展览和培训

 

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>