首页 -- >> 教育频道
APP下载

“互联网+主题周记”开启社会主义核心价值观教育新模式

--徐州工业职业技术学院思想政治工作实例

发布时间:2017-05-11 10:31 来源:中青在线 

  高校是青年培育和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地,自2014年1月起,徐州工业职业技术学院积极探索社会主义核心价值观教育的新路径,结合学生认知和兴趣特点,开启了“互联网+主题周记”网络思想政治教育工作新模式。

  经过三年的努力,校内共发行200余篇,近五万字的主题周记手册6套,《漫画大学生涯》40余幅,微电影10余部,深受学生的喜爱和追捧,并先后荣获江苏省高校辅导员精品项目一等奖、江苏省高校学生教育管理创新奖一等奖、江苏省教育系统培育和践行社会主义核心价值观创新案例、江苏省大中学生培育和践行社会主义核心价值观优秀项目等4项省级荣誉,《新华日报》、《江苏教育》、《都市晨报》、《彭城晚报》、《彭城视窗》等多家媒体进行了采访报道,教育成效突出,社会反响良好。

  一、发掘内涵,社会主义核心价值观教育在身边

  “互联网+主题周记”项目以社会主义核心价值观为引领,运用“互联网+”的思维和技术,把学生作为网络思想政治教育的建设主体,根据“90后”大学生思想认识和兴趣特点,运用学生喜闻乐见的网络语言、形式,将社会主义核心价值观的内涵意义与学生的日常学习生活相结合来创作“主题周记”,并拓展到网络空间,激发出更多符合学生兴趣的网络文化教育产品。

  “互联网+主题周记”项目设立八大主题。“爱国荣校”,加强学生爱国教育,树立荣校意识,提高团队精神;“理想信念”,引导学生切合实际的树立理想,增强自信,争做身边榜样;“诚信感恩”,引导学生励志修身,常言诚信,回报社会;“文明有爱”,引导学生树立文明新风,抵制不良习气;“青春导行”,引导青年适应大学生活,追逐个人梦想;“绿色环保”,引导学生增强环保理念,提倡低碳生活;“责任担当”,引导学生强化责任意识,奉献社会,勇于担当;“生涯规划”,引导学生明确努力方向,主动规划个人生涯。“八大主题”与学生学习生活悉悉相关,在潜移默化中将社会主义核心价值观根植于学生的日常生活,内化为学生思想与行动的规范和自觉。

  二、润物无声,社会主义核心价值观教育新载体

  1、精心设计“主题周记”实施环节

  在“主题周记”实施过程中,辅导员设计了教师主题教育、学生主题周记撰写和教师主题周记撰写三个环节。首先,由辅导员根据社会主义核心价值观的理论蕴含和实践路径,每周设置一个主题对学生进行教育,学生在理解的基础上结合实际情况撰写一篇主题周记。随后,辅导员通过对各学生主题周记的阅读与评语,了解班级情况和学生思想动态。最后,由辅导员汇总出一个共性的问题,撰写一篇主题周记供学生阅读和学习。“主题周记”的形式多样,可以是文字作品,也可以是漫画等非文字类作品。辅导员定期将辅导员主题周记、班级主题周记及学生个人的感悟和建议分模块汇编成册,向学生发放。现已精心汇编《梦想天空分外蓝》、《美在笃行》等六本主题周记手册。

  2、用心打造“互联网+”传播平台

  “主题周记”在形式上追求活泼多样,易于网络推广,并积极调动更多学生参与,广泛吸纳学生的文化创意。比如,针对当前大学生对于学业生活中出现的困惑和思考,设计了“漫画大学生涯”主题周记。用绘画的形式,以大学生活真实事件为背景,创作了一系列的大学生涯漫画,在讲述“小故事”的同时,传授了“大道理”。项目征集到的《一张纸》、《心中高塔》、《中国好室友》等40余幅漫画。在微信、微博平台上推广后,引起学生的热烈追捧。每一幅作品的点赞量均在5000次以上,转载1000次以上,在学生中掀起了一阵阵阅读热潮。

  再如,针对学生热衷观看和拍摄“微视频”的想法,开展了“我搭舞台,你来拍”活动。学生通过申请可以借用学校的摄影摄像设备,由学生根据“主题周记”八大教育主题的内容撰写剧本,自拍自演。并对学生原创的微电影、微视频组织评选,优秀的作品在网络平台上进行播出。由学生自主创作的“勿忘国耻,圆梦中华”等多部原创微电影作品一经播出,得到师生的广泛收看和热议。

  3、细心做好“互联网+主题周记”教育反馈

  辅导员会注重收集学生“主题周记”的反馈,利用网络平台,在微信、微博、博客上开设了“心语周记你我说”、“身边榜样你我学”、“生涯规划你我做”、“名家名言你我思”等多个板块,及时了解学生的需求与反响。同时,对八大主题“主题周记”中有代表性,能够彰显社会主义核心价值观的事件为案例做进一步的挖掘和推广,并利用网络进行宣传“发酵”,制作成网络话语和图片,在微信、微博、网站等网络平台上推广。将社会主义核心价值观培育成果第一时间惠及到更多学生。

  三、培育推广 社会主义核心价值观教育长态化

  1. 形成了长效化的培育理念

  “互联网+主题周记”项目以其独特魅力深受大学生的关注和喜爱,学校不仅在管理和经费上给予大力支持,并积极促进“互联网+主题周记”思想政治工作模式的推广。下一步,学校将进一步拓展主题周记模块设计,丰富主题周记内容设置,打造更多样的平台载体,引入更多有助于提升大学生价值观的项目,更全面地完善社会主义核心价值观培育工程。

  2. 构建了全方位的“网上网下”互动机制

  学校利用校报、橱窗、展板等传统宣传阵地,大力宣传“互联网+主题周记”的项目成果,并运用学校官方微博、微信等新媒体扩大宣传范围和层面,积极进行线上线下互动,在微信、微博平台上开展多个红色互动平台和板块,实现了线上展示、线下参与、连线互动的效果,进一步提升社会主义核心价值观的传播力、影响力和覆盖力。

  3. 培养了高素质的师生宣传团队

  为推进“互联网+主题周记”项目更好开展,学校进一步加强了学管队伍的专业化建设,加强辅导员的政治学习,特别针对新媒体的技术方法的组织了系统学习。同时,培养出了一批理想信念坚定、业务水平高的学生记者、信息员和网络评论员,打造了一支思想强、效率高、视觉宽的师生宣传队伍,吸引了更多的青年师生投入到践行社会主义核心价值观的活动中,成为社会主义核心价值观教育的践行者和传播者。

 

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>