首页 -- >> 教育频道
APP下载

心中装着师生思想 努力做好师生榜样

发布时间:2017-05-11 09:51 来源:中青在线 

  四川时代学院院长向元钧心中装着师生思想 ,努力做好师生榜样。他牢牢把握“三个基点”,始终坚持“三个结合”,努力实现“三个转变”。 学院迎来25周年华诞,人们尊称他为教育实践家!

  牢牢把握“三个基点”,确保教育实践方向不偏离

  通过他的教育实践,首先,学院的“三个基点”就是服务师生、领导带头、多办实事。一是要牢牢把握“服务师生”这个基点。这是学院整个教育实践的出发点和落脚点。就是要始终坚持以教学为中心,要为师生的发展创设一个好的环境、建立一个好的机制、提供一个好的条件,就是要让学生学无所忧、教师教有所乐。二是要牢牢把握“领导带头”这个基点。领导干部的思想观念、价值取向和工作作风等,直接影响着学校的校风、教风和学风,决定着学校办学理念和发展状态。学院领导带头就是要带头抓好理论学习,做学习型领导;要带头研究教育教学,做内行型领导;要带头做好为教学服务,做服务型领导;要带头遵守校规校纪,做守纪型领导,充分发挥领导干部的模范表率作用。三是要牢牢把握“多办实事”这个基点。在教育实践中,务实是关键。务实就是要反对形式主义、花架子,就是要从工作的点滴入手、从具体事情做起。学院的教育教学工作和其它的重大活动,无论从设计、组织和安排上,都要从学生、教师和学校的实际出发,讲究针对性,追求实效性。要多办实事,就是要对教师教学方法和水平、教学仪器设备的配备与使用、后勤服务态度与服务质量等学生最关心的问题,以及绩效工资分配改革方案、教学科研平台建设等教职员工最关心的问题,予以切实的关心和逐步的解决,让师生员工真正得实惠。

  始终坚持“三个结合”,确保教育实践质量有保证

  要保证教育实践的质量,就必须始终坚持以“三个结合”的要求,扎实有效地开展教育实践。 一是要始终坚持“主题活动与实际工作相结合”。学院坚持围绕中心、服务大局,把组织开展教育实践与促进部门科学发展结合起来,与完成各项任务结合起来。要以教育实践为契机,进一步抓好教学管理水平的提升工作、科研与学科建设的发展工作、学生管理与服务的优化工作、后勤服务与保障的完善工作等。使教育实践的每个环节、每项措施都为学院的中心工作服务。二是要始终坚持“服务创新与师生所需相结合”。进行服务创新是为了向师生提供更加科学、高效、合理的服务。服务创新不是盲目创新,更不是脱离实际情况的创新;检验服务创新的标准就是看这种创新是否真正符合教育教学发展规律、是否真正符合学校客观实际、是否真正激发了教师的教学积极性和学生的学习自主性、是否真正推动了学校教学科研的建设与发展、是否真正有利于人才培养。三是要始终坚持“自我批评与整改相结合”。查摆问题、开展批评与自我批评是教育实践活动的重要环节,只有把问题找准了、批评搞好了,方向也就清晰了,目标也就明确了。作为学院的领导干部首先要敢于向自己开刀,敢于动真碰硬,敢于正视自己在管理决策、教学科研、服务师生等方面的不足;其次,要通过各种方式加强组织督查和群众督查,要敢于在相互批评时唱黑脸、红红脸,在听取意见时诚恳听、冷静听。

  努力实现“三个转变”,确保教育实践效果能长久

  教育实践的目标是为了使学院的领导干部思想进一步提高、作风进一步改变,干群关系进一步密切,务实清廉形象进一步树立。具体来说,就是为了努力实现“三个转变”。 一是努力实现“服务师生的思想进一步得到转变”。通过教育实践,首先就是要使领导干部进一步真正牢固树立服务师生的思想,就是要使每一位领导干部都深刻反思自己在坚持群众观点、践行群众路线、开展群众工作方面是否发生偏差,在服务理念、工作态度、管理方式等方面是否存在问题,在实际工作中是否真正做到了心中装着师生、一切为了师生。二是努力实现“服务师生的作风进一步得到转变”。教育实践,领导干部重品行、作表率,坚持不懈地为师生办实事、做好事、解难事,把理解师生、服务师生的要求化为自觉行动,把工作的重点放到一切为师生需要、一切为学院发展、一切为社会服务上来。三是努力实现“服务师生的机制进一步得到转变”。教育实践就是要从根本上保证为师生服务的长久长效。就是要在建立长效的征求意见和改进工作的机制、提高管理的科学性和有效性上下功夫。就是要在学校的教学科研管理、学生工作管理、后勤服务管理等方面建立制度化、长效化的服务师生的体制。只有这样才能避免一阵风,防止问题反弹,才能充分赢得广大师生员工的信任和支持,积聚正能量,推进学院的科学发展。

  向元钧简介:四川省政协教育委员会特邀委员、四川省兴华教育集团董事长、四川时代学院院长、四川大学教授、博士生导师

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>