首页 -- >> 教育频道
APP下载

构建“三魂”文化育人体系 谱写思政工作新篇章

——石家庄铁路职业技术学院文化育人纪实

发布时间:2017-05-11 09:50 来源:中青在线 

大门

  培育和践行社会主义核心价值观是高校文化建设的核心,如何使社会主义核心价值观教育落地生根、开花结果,关键是结合学校自身实际,大力开展校园文化建设,着力形成核心价值观教育的有效路径、有形载体和有力抓手。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,将文化素养和文化育人在固基筑魂、立德树人中的重要性提到前所未有的高度。石家庄铁路职业技术学院在办学实践中,以培养具有时代精神的工匠人才为己任,挖掘自身历史文化资源,扎根区域文化,传承传统文化和革命精神,以“三魂”文化为主线,实施“三全”工程,创新文化载体,打造文化品牌,形成了独具特色的“三魂”文化育人体系,立德树人培育技术技能人才,结出丰硕成果,谱写了思想政治工作新篇章。

盾构机

  一、创新“三魂”文化育人体系,夯实文化育人根基,浓厚文化育人底蕴,形成了独具特色的育人文化。

  我院建于1950年,前身为铁道兵工程学院财务材料系,1984年并入铁道部,2005年移交河北省人民政府管理。67年根植燕赵大地,34年的军校生涯,21年的行业企业办学,积淀了深厚的文化底蕴。

  多年来,学院致力于服务铁路交通运输、城市轨道交通和现代服务业三大领域,秉承“艰苦奋斗、志在四方”的铁道兵精神,融入行业企业文化,传承燕赵优秀文化,构建了以军魂、路魂、燕赵魂为核心的“三魂”文化育人体系,熔铸了立德树人的根基和血脉。

  秉承“艰苦奋斗、志在四方”的军魂。“艰苦奋斗、志在四方”的铁道兵精神已深深融入师生血液,成为独特的校本文化。长期以来,学院始终将铁道兵精神贯穿人才培养全过程,锻造学生“哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家”的优良品质。

  融入“安全优质、兴路强国”的路魂。学院与中国铁建、中国中铁、中国铁路总公司下属18个铁路局以及北京、天津、石家庄、深圳等地铁公司建立了鱼水般的合作关系,在教育教学中全面融入“安全优质、兴路强国”的行业企业文化,提升了学生职业认同感和行业归属感。

  传承“红色哺育、爱国情怀”的燕赵魂。学院根植燕赵大地,燕赵文化蕴含的诚信忠义、勤勉务实等优秀品质激励着石铁学子,西柏坡精神等红色文化滋养着石铁师生。燕赵优秀文化和红色文化成为文化育人的不竭源泉,养涵着学生的人文精神和爱国情怀。

  “军魂”传承血脉,“路魂”夯实归属,“燕赵魂”滋养成长,共同构成独具我院特色的“三魂”文化育人体系。

路徽

  二、实施“三全”工程,将“三魂”文化融入人才培养全过程,以多维视角探索育人路径。

  课内外“全融通”。第一课堂强化必修内容,多角度阐释“三魂”文化。将校情校史、西柏坡精神、129师精神、唐山抗震精神纳入思政课,将铁路发展史、行业企业文化融入专业课,将燕赵优秀文化列入人文素质课。通过走进西柏坡、参观革命纪念馆等活动进行体验式教学;创作以铁道兵精神、红色太行、行业企业文化为题材的黑白版画,用艺术诠释“三魂”文化。第二课堂创新文化载体,全方位营造育人氛围。通过“铁道兵精神读书月”、“红色基因共传承”等主题活动,体味红色文化;校企共同组织创新创业大赛、顶岗实习、企业订单班等,感受企业文化;举办中华传统文化月、孝亲尊师话感恩等活动,传承优秀文化。

  时间上“全沉浸”。一年级重在筑基,侧重行为规范养成和学习生涯规划;二年级重在励能,致力专业技能训练和职业素养培育;三年级重在致用,着力创新创业能力培养和就业能力提升。从新生入学直至学生毕业,“三魂文化”贯穿大学生涯,使学生始终浸染在“三魂”文化之中,潜移默化地吸收、悦纳其精髓,不断浸润和提升文化素养。

  空间上“全覆盖”。从教室、实训室到公寓、食堂,文化育人环境“全覆盖”,处处充盈“三魂”文化。铁道兵精神画廊、叶帅题字碑、校训墙、校友纪念石、学子广场等文化元素,使学院一室一舍皆有爱,一草一木皆传情,一墙一路皆文化。以景育人、润物无声,学生徜徉校园,时时处处感受环境氛围的熏陶。

铁兵连

  三、打造品牌社团和品牌活动,创作“三魂”系列艺术作品,创新“三魂”文化新载体,营造形象的“三魂”文化育人氛围。

  作为铁道兵精神传承载体的学生社团“铁兵连”,坚持升国旗、唱军歌、出早操、走队列,以严整的军容风纪彰显铁道兵精神的时代价值,成为学院一道亮丽的风景线。

  大学生记者团力争打造功能性社团,承担学院的部分工作。主动承担了学院微信微博的管理更新、学院大型活动新闻的采写、院报的排版编辑等功能性工作,为学院的发展做出了贡献。

  优秀的学生社团和丰富多彩的社团活动,在校园内营造了良好的校园环境,激发了学生参与的积极性、主动性和创造性,吸引了广大学生的积极参与,提高了学生的人文素养和综合素质。

  积极探索文化素质教育的新形式,寻找“三魂”文化育人的切合点和最佳载体,依托大师工作室,以培养学生艺术技能和综合素养为主线,以版画、年画等艺术表现形式为载体,创作“三魂”系列艺术作品,目前,在认真研究和挖掘“三魂”文化的基础上,创作完成了铁道兵精神系列版画、纪念反法西斯系列版画、黑白之间清廉版画,以生动形象的“三魂”文化艺术作品,营造了浓厚的“三魂”文化育人氛围,以无声的文化氛围,打动学生、启发学生、激发学生的情感,大师工作室成了学院精神的展示平台和文化建设的新的承载体。

铁兵文化墙

  四、坚持立德树人,以育人成果享誉区域行业

  1、文化建设项目频频获奖,成果喜人。我院文化建设的阶段性成果多次在河北省高校党建、校园文化建设、思想政治工作案例、辅导员精品项目等评选活动中获得奖励。2013年学院《传承铁道兵精神,促进学院学风建设》获得河北省高校校园文化建设优秀成果三等奖。2014年学院《以三魂文化为载体,全面构建大学生核心价值观教育网络》获得河北省高校校园文化建设优秀成果二等奖。2015年学院《植入铁兵红色基因,作新时代筑路人》获得河北省高校校园文化建设优秀成果三等奖。2016年学院《展演青春励志话剧打造校园文化新模式——石铁职院星辰话剧社发展纪实》获得河北省高校校园文化建设优秀成果三等奖。2017年上半年,三魂文化育人模式获得河北省教学成果二等奖,获得河北省高校优秀校园文化一等奖。

  2、技能竞赛屡创佳绩,学生综合素质显著提升实施“三全”工程传承“三魂”文化,使学生在三魂文化氛围中得到熏陶、浸染,学生综合素质明显提升,在参加国家、省级各类文化比赛、创新创业大赛、专业技能大赛中连续获奖。

  2015年5月“用友新道杯”会计技能及企业经营模拟大赛河北决赛两个团体二等奖。

  2015年6月,第二届“大唐杯”全国大学生移动通信技术大赛河北省决赛中信息工程系韩文浩、冯二飞、王天磊、朱严等同学组成的4个代表队,共获一等奖2项、三等奖2项,我院代表队被评为优秀团队。

  2015年9月,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河北赛区决赛,信息工程系学生李泽坤、华孟禹、朱晓宇参加“互联网+BIM工程信息共享平台推广”创意类项目,荣获三等奖。

  2015年10月,穆冰煌同学荣获全国住房城乡建设行业“松大杯”智能楼宇职业技能竞赛北京赛区三等奖。

  2015年12月,由河北省教育厅主办参加了2016“新道杯”高等学校会计技能和企业经营模拟大赛的河北省总决赛,会计技能大赛参赛队和企业经营模拟大赛参赛队等2支参赛队获得了河北省总决赛的一等奖。

叶帅题字石

  2015年12月,河北省电子信息职业技能大赛,董小东、高强、常翔宇、武士琪等3名同学荣获个人二等奖,贾阔荣、樊彬伟获个人三等奖。

  2016年9月24至26日,在第三届“大唐杯”大学生移动通信技术大赛全国总决赛中,我院信息工程系朱严(网络1401班)、张洪宁(网络1501班)获三等奖,2016年11月4日,在全国中央空调系统职业技能竞赛决赛中,我院张淑敏,陈菲菲两位老师荣获职工组全国二等奖,白婷婷,王兴邦,孙永辉同学荣获学生组优秀奖,同时我院荣获最佳组织奖和优胜单位荣誉称号。

  2016年11月19日,我院在第十届“新道杯”全国大学生创新会计人才技能大赛暨寻找“企业好会计”河北省赛区竞赛获得团体三等奖。

  2016年12月24日-25日,在2016河北省电子信息职业技能大赛中,电气化铁道1401班常翔宇同学荣获个人二等奖,刘旭东老师指导的电气自动化1401班王卫亮同学荣获个人三等奖。三个代表队全部获得团体三等奖;史振江老师荣获职工组个人二等奖。

  2017年4月14-15日,在河北省高等职业院校会计技能大赛中,我院代表队获得“团体一等奖”,并且四位参赛同学均获得“个人二等奖”。

  3、优秀校友成绩斐然,力行“三魂”勇创佳绩。多年来,学院为河北区域发展和轨道交通运输行业输送了5万余名技术技能人才,毕业生一次就业率达96%以上,遍布国内15万公里铁路、42个城市地铁以及众多海外工程项目。我院毕业生身体力行“三魂”文化,扎根基层,务实勤恳,苦学技术、勤练专业,争当技术能手,争做岗位标兵,时刻用他们的奉献精神向身边的人们传递着向上、向善的力量,涌现出一大批工作扎实、甘于奉献的校友代表,得到用人单位的认可,被誉为“托起彩虹的年轻人”。

  2001届毕业生苗春刚,16年如一日奋战在施工一线,逐步成长为国内地铁施工领域知名专家,先进事迹屡见报端,2013年春节受到习近平总书记接见慰问;2012届毕业生雍如,短短两年即升任西安客运段列车长,所带班组安全输送旅客20万人次,她本人荣获西安铁路局“十大青年标兵”称号,今年1月25日央视新闻《有一种味道,连着家》播出了她的感人事迹;2013届毕业生李洪伦、张英壮、牛斌帅,苦练技能、业务精湛,以职业的高度敏感及时发现高铁动车重大安全隐患,获北京铁路局颁发的“万元安全奖”。优秀毕业生代表不胜枚举,正是因为他们的出色表现,学院被誉为“中国铁路创新型高技能人才的摇篮”。

  春风化雨育芳华,教育无痕铸校魂。我们将以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步丰富“三魂”文化内涵,不断创新思想政治工作方式方法,在培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的道路上继续前进!

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>