首页 -- >> 教育频道
APP下载

着眼针对性和实效性

整体推进思政课教学改革与建设

发布时间:2017-05-11 09:43 来源:中青在线 

专著

  我校思政课教学改革一直在不断进行并取得了一些成效,但同整个高等教育教学改革的形势相比,与我校对人才培养的要求相比,效果还不够明显。自2012年以来,我们以增强教育教学针对性和实效性为目标,针对思政课普遍存在的抬头率不高、亲和力不够、针对性不强等问题,对思政课教学内容、课程体系、教学方法、教学手段等进行了一系列的思考与探索,试图将教学与科研协同起来、必修与选修链接起来、课内与课外联动起来、线上与线下混合起来,逐步形成“系统推进、整体发展”的组织思路和教学特色,实施效果明显。

专著

  一、工作目标与思路

  思政课教育教学及其改革,需要紧紧围绕提升针对性和实效性进行。五年来,我们以让思政课成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程为长远目标,以使学生“抬头”、“入脑”、“入心”为现实目标,坚持系统思考原则,在全面梳理思政课教育教学改革与建设的诸多关联因素的基础上,分析它们之间的逻辑,从中选取具有重要关联的“四对关系”——教学与科研、必修与选修、课内与课外、线上与线下,并思考这“四对关系”有机结合的实施机制,以形成整体推进“合力”,确保教学针对性和实效性的提升。

影响力提名人物

  二、主要做法

  坚持“教学与科研协同起来”,以培育一支“集科研和教学两方面的杰出本领于一身”的师资队伍;坚持“必修与选修链接起来”,以搭建必修课和选修课相互结合、相互渗透、相互促进的立体课程体系;坚持“课内与课外联动起来”,以让学生在理论熏陶和实践学习中获得成长;坚持“线上与线上混合起来”,以积极探索互联网+时代的教学模式。由此,整体推进思政课教学的针对性和实效性。

  (一)教学与科研协同起来

  五年来,我们坚持没有科研就没有教学的理念,认为从事现代高校教学和科研的教师,其最崇高的使命,就是要把科研发现和教学两方面的杰出本领结合在同一人身上。在教学上,我们常态推进教研室每周一次的集体备课制度,全面推行各门课的专题化教学改革;科研上,我们常态推进每两周一次的“研读经典”学术沙龙活动,聚焦“政党问题研究,青年问题研究,港澳问题研究、信息化问题研究”等主攻方向,组建科研团队,重点攻关,全面提升教科研能力和水平。

  (二)必修与选修链接起来。

  由于职业教育的独特性要求以及高校所在地域的历史文化传统不同,有效的地方高职教育,教师的本土化自觉、教育方法的本土化转变、教育内容的本土化观照等环节几乎是要同时进行的。我们根据学生专升本的需要,开设《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》选修课,结合深圳生动而鲜活的文化和教育资源,自主开发了《深圳文化与十大观念》、《立志修身》、《职业心理素质拓展》等公共选修课,出版《深圳十大观念解读》等配套教材和教学参考书,积极搭建适合深圳学生实际的思想政治理论必修课和选修课相互结合、相互渗透、相互促进的立体课程体系。

基本功大赛二等奖

  (三)课内与课外联动起来。

  思想政治理论课教学是理论化的,更是实践化和生活化的。五年来,我们不断推进与完善实践教学的组织方式与活动内容,如结合深圳“志愿者之城”的城市名片,将志愿服务活动引入思政课实践教学,作为期末考核的必备材料;如借鉴“素质银行”的理念与方法,模拟“商业银行”的功能特点,将学生的思想道德素质诸多体现形式(包括学生的日常表现、做好人好事、社会服务、参赛获奖等),通过“虚拟货币”的量化换算存入学生的“银行账户”,并与平时成绩、期中测评等一起作为期末考核的依据;如与其他老师一起组织“南轩读书社”,面向全体学生进行义务读书辅导,辅导后要求写一篇读书心得,并将其作为期末考核的重要参考等。五年来的这些坚持旨在让学生由基于社会观察的知识运用转向基于生活体验的实践学习,获得真实的生活体验,学生在实践学习中获得成长。

  (四)线上与线下混合起来。

  “互联网+”改变了我们的生活,也使“线上教学”与“线下教学”混合式教学成为一种趋势。适应微时代的发展,设立与学生交流的“微信群”,探索“微化”教学模式,将课程章节知识点、课堂教学案例、美文赏析等材料及时上传,实现了师生的实时互动,学生在网络学习中获得成长。五年来,共有11位老师实施了网络教学。

2016省信息化教学二等奖

  三、特色亮点

  本创新案例具有“系统推进、整体发展”的组织思路和教学特色。

  (一)教学与科研相结合,解决了现实中存在的教师只“教”不“研”或只“研”不“教”等问题,有效激发了教师的潜能,提高了教学质量;(二)必修与选修相结合,遵循教育教学规律,使课程设置更为优化,学生更易理解和接受;(三)课内和课外相结合,强化实践教学,有效改善了思政课教学中面临的抬头率不高、针对性不强、吸引力不够、理论与实践相脱节的问题。

  (四)线上与线下相结合,运用互联网新技术,打造信息化课堂,有效增强了课程的吸引力,满足了学生成长成才的需要,使学生真心喜欢思政课。

立德树人先锋岗

  四、实践成果

  本创新案例实施以来,我校思想政治理论课教学取得了较大的突破。

  (一)提升了教育教学水平。教学上,获广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛二、三等奖3项;获广东省高校党课课件评选二等奖1项;获广东省高等职业院校信息化教学大赛二等奖1项;获全国高职高专院校思想政治理论课微课教学大赛(广东省赛区)二等奖、三等奖6项等。科研上,获广东省高校“思想道德修养与法律基础”课实践教学研究征文一等奖1项,三等奖2项;获“2009-2013年度广东省高校思想政治教育优秀学术研究成果”奖1项等。另外,获各级各类课题50余项,其中,主持完成国家社科基金项目1项,教育部人文社科专项课题1项,省级课题3项。在《中共党史研究》《中国高等教育》等核心期刊发表论文50余篇。出版专著3部,其中人民出版社出版专著1部。

  (二)提升了课程建设水平。1门课程获省级思想政治理论优质建设课程。开发建成4门创新网络课程。自主研发的原创性《深圳文化与十大观念》选修课获深圳市第三届教育教学科研优秀成果奖(课程类)三等奖。

  (三)提升了教育教学实效。教学质量评价稳步提升,到2016年底,教学质量评价90分以上的教师达98%以上。学生反映,我校思想政治理论课教师认真负责、讲课生动、知识面广,能引起学生思考。尤其是对原创课程《深圳文化与十大观念》教学充分肯定,认为是很有收获的本土化课程。

  (四)提升了社会影响力。1 人获“全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物”荣誉称号;1人获聘广东省第四届高校思想政治理论课教学指导委员会委员;1人获聘广东省高职院校文化素质教育教学指导委员会委员;2人入选深圳市市级‘学做’讲习团成员;3人由副教授晋升教授,3人由讲师晋升副教授,高级职称占比由原来的58%提高至70%。思政部直属党支部于2016年7月被中共深圳市委教育工作委员会授予“立德树人先锋岗”荣誉称号,思政部于2017年3月被深圳市妇女联合会授予“深圳市巾帼文明岗”荣誉称号。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>