首页 -- >> 教育频道
APP下载

高职院校思政课“一体两翼”实践教学模式探索

——以陕西铁路工程职业技术学院为例

发布时间:2017-05-11 09:33 来源:中青在线 

  高职院校“工学结合”人才培养模式的改革,对思政课实践教学提出了新的挑战,也带来了新的机遇。为此,陕西铁路工程职业技术学院将校园文化、行业文化、民族精神、优秀理论等成果融入思政课教学,将以激活教学内容为主体,拓宽教学载体和改革教学方法为两翼的“一体两翼”实践教学模式引入思政课教学,积极探索和实践体现高职院校“工学结合”人才培养模式改革要求的思政课实践教学新模式,取得了良好的教学效果,有效地促进了高职学生实践创新能力的提高。

  一、实施时间与过程

  “一体两翼”实践教学模式注重优化教学内容、拓宽教学载体、改进教学方法、凝练教学团队。本项目实施的具体时间如下:

  第一阶段(2011年9月——2012年1月)学院部分班级改革试点,凝练经验,总结实施过程中的问题,不断改正推进。

  第二阶段(2012年2月——2014年7月)撰写、编辑修改相关学材内容,不断完善思政课实践教学中的考核体系、场馆建设等相关工作,初步取得了实践教学的成果,得到省教育厅的认可,并在省内高职院校进行交流和推广。

  第三阶段(2014年9月——2016年7月)将校园文化、行业文化、民族精神、优秀理论等成果融入思政课教学内容,进一步优化教学内容。增加校内外实践教学基地的数量,完善实践教学的保障和运行机制。

  第四阶段(2016年9月——至今)总结提炼和再实践。在前期经验积累的基础上,边实践,边总结,发现问题,不断改进,并将思政课实践教学经验进行推广。

  二、具体措施

  1.创新实践教学内容,让实践教学“活”起来。

  (1)让身边典型人物活起来。在师生、校友等身边的平凡人物中遴选思政和德育教育方面成绩较为突出者作为典型,形成专题实践教学资源库。让学生零距离感受和学习来自身边的、鲜活的、触手可及的榜样,感受榜样的魅力和力量,帮助高职生在繁杂的世界里找到真知,自信前行。

  (2)让校园文化资源活起来。充分利用校园可提供反映线路、桥梁、隧道的专业知识长廊、铁路干线名称命名的校园道路、建筑工程专家姓名命名的广场文化,整合形成思政课实践教学专题,提升思政课实践教学实效性。

  (3)让工匠精神活起来。将工匠精神贯穿、融入到学院特色的隧道学社、轨道学社、盾构学社等诸多学生社团活动和专业实习实训活动中,将活动和实训内容整合为思政课实践教学专题,让工匠知识、工匠形象和工匠精神入脑入心。

  (4)让理论成果活起来。围绕改革开放30多年来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得的举世瞩目的成就,整合八个思政课实践教学专题,将理论与实际紧密结合,使实践教学动起来、活起来。

让实践教学“活”起来

  2.创新实践教学载体,让实践教学“亮”起来。

  (1)课堂实践教学。目前,《思想道德修养与法律基础》8章内容,开发了8次专题实践课;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》16个专题,开发了16次专题实践课。(2)校内实践教学。以图片、视频资料、经典红歌为主要资源,借助声、光、电等现代教学手段,建成校内实践教学基地“两廊三室”。

  (3)校外实践教学基地。针对铁路施工企业流动不定的特点,按照专业对口、工学交替的原则,在铁路建设沿线组建“工地课堂”。同时,挖掘当地文化教育资源,开展紧贴群众生活的社会服务活动,让学生在社会服务和实践中感受思政课实践教学的魅力。

  (4)假期专题社会实践。充分利用寒暑假及专业社会实习、专业实训基地和顶岗实习等机会开展思政课实践教学,先后汇编了四本师生优秀社会实践成果《知与行》。

  (5)网上认知实践。利用网络技术手段,打造“青春微实践”专栏,对思政课实践教学进行必要补充。

  让实践教学“亮”起来

  3.创新实践教学方法,让实践教学“嗨”起来。

  (1)解放课堂,发挥学生主动性。课堂实践教学配套开发课堂专题实践项目,由学生自由组合,利用课余时间自行完成,在课堂上分团队亮相、时事述评、作业汇报、互动提问、感悟体会等五个环节进行展示汇报。让学生主动参与到课堂教学中来,以主人翁的心态对待课堂,以敬畏之心对待知识,从而主动思考,寻求答案,达到情感上的共鸣和思想上的升华。

  (2)利用网络深度互动,激发学生学习兴趣。利用微课、慕课、蓝墨云班课平台,将死板的知识讲授变为师生之间线上线下的频繁互动,将填鸭式教学转换为自主探究学习,让教师与学生在互动中提升自我。

  (3)科学构思,形成科学的评价方法。让辅导员、班主任、学生管理工作者参与学生实践教学中,指导学生主动参加社会实践,带领学生开展第二课堂活动,并给予相应的评分权限,实现全员参与,多方评价的新局面。

让实践教学“嗨”起来

  三、政策保障

  本项目所在学院十分重视思政课教学和研究工作,实施“一把手”工程,成立了以党委书记为组长的思政课建设领导小组,动员各方力量、运用有关资源,开展教学改革工作。如:思政部每年举办十次集体备课会,专题探讨思政课实践教学改革;教务处设立专项基金支持校内慕课、微课建设;科技处在项目管理、计划执行方面可以提供有效支撑和管理平台;学生处、院团委为校内、外实践教学提供相应的人员和经费支持等。这样就为本项目运作提供保障,保证项目高质量推进落实。

  四、创新点

  “一体两翼”实践教学围绕思政课教学目标,结合教学环境和教学对象的新变化,从教学内容选什么、教学载体是什么、教学方法怎么做三条具体路径实施,让学生动脑、入心、致用,能够正确处理基本理论与具体情境、理论认同与行为养成之间的关系。最终,将知识体系转化为信仰体系,实现思政课“一体两翼”实践教学的育人实效性。

  1.坚持实践教学贴近学校发展目标、贴近高职学生学习现状、贴近课堂教学实际的“三贴近”原则,在内容的确立上“接地气、有底气、激活力、真受益”,实现思政课实践教学资源和内容的创新。

  2.高职高专学生抽象思维较弱,更强调感受和体悟。通过课堂实践教学、校内实践教学基地、校外实践教学基地、假期专题社会实践、网上认知实践等教学实践载体,加强感性认识,促进学生全面而又个性的发展。

  3.学生是教学活动的主体。紧密围绕学生需求,利用互联网技术开展发挥学生主动性的、线上线下深层次的教学方法改革,提升实践教学魅力。

  五、主要成效及经验

  本项目已在学院层面普遍实施,并对省内部分高职院校产生了一定的影响,发挥了思政课教学改革创新方面的示范引领作用。

  (1)部分高职院校借鉴了本项目的研究成果。2014年省教育厅以“陕铁职院‘四位一体’实践育人模式提升学生综合素养效果好”为题报道了学院思政课实践教学的效果。在陕西省高职高专思想政治教育年会(西安·2015)上进行了经验交流,得到了同类院校的认可和好评。对西安职业技术学院、陕西青年职业技术学院、陕西警官职业学院、渭南职业技术学院、西安铁路职业技术学院等教师团队进行了培训交流。

  (2)本项目凝聚了一批致力于高校思想政治理论课教学方法创新的骨干队伍。本项目成员先后获得国家级教学比赛三等奖2次,省级教学比赛一等奖2次、二等奖1次,三等奖4次,院级教改成果2项。他们在教学过程中不仅发挥了骨干作用,而且对“一体两翼”实践教学模式进行了推广应用。

  (3)本项目实施后,学生的到课率、抬头率、参与率大大提高。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》连续五年学生评教满意度在90%以上,《思想道德修养与法律基础》连续四年学生评教满意度在95%以上,教学改革初见成效。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>