首页 -- >> 教育频道
APP下载

“四推进”优化育人环境,“四融合”打造文化品牌

——山东职业学院思想政治工作创新优秀示范案例

发布时间:2017-05-11 09:25 来源:中青在线 

城市轨道交通车辆技术专业学生在学院轨道交通实验实训中心实训

  山东职业学院在校园文化建设中,坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义先进文化的前进方向,积极培育和践行社会主义核心价值观,将中华优秀传统文化、铁路特色文化、齐鲁地域文化融入校园文化建设中,统筹推进精神文化建设、物质文化建设、行为文化建设和制度文化建设,形成全员共同参与、共担文化责任、共享文化发展成果的生动局面,打造具有山职风格、山职品质、山职形象的特色校园文化品牌。

  推进精神文化建设,实现“火车头精神”“工匠精神”与“山职精神”融合“勇往直前,拼搏奉献”的火车头精神是铁路文化的重要组成部分,“精雕细琢,精益求精”的工匠精神是职业教育的灵魂。作为铁路人才摇篮,山东省内唯一具有铁路行业背景的高等职业院校,近年来,学院将“火车头精神”和“工匠精神”的培育贯穿于教育教学改革全过程,在课程设置、实践教育、思想政治教育和顶岗实习等教学环节中加强理性教育内容。通过人文课程设置、职业生涯教育、技术理性培育和引导,使整个教学过程包含良好的综合素质教育和能力持续发展教育内容。在产教融合落实上,学院积极利用校企合作的人才培养模式改革平台,加强“火车头精神”和“工匠精神”的养成教育、体验教育和实践教育,使“火车头精神”和“工匠精神”与技术活动、技能培育有机结合,内化于学生的精神之中。

  同时,学院大力宣传弘扬“火车头精神”和“工匠精神”, 邀请行业企业模范精英来校讲座,介绍行业发展、企业运作及职业规划。通过“线上与线下”相结合的方式,用劳动模范、技术标兵、能工巧匠、校友杰出代表的优秀事迹来教育引导学生。2016年,校友杰出代表、铁路全路技术能手、2012届毕业生冯昌佑受邀在学院毕业典礼上作了典型发言,用他的事迹去激励和鼓舞每一名山职学子:不忘初心,勤奋努力,扎实进取,自立自强。

创建铁路实物机车博物展示区,体现学院悠久的办学历史、富有铁路特色的校园文化和以火车头精神为引领的改革创新建设步伐

  为进一步推进精神文化建设,学院在秉承校训、校风、教风、学风的基础上,汲取“勇往直前、拼搏奉献”的火车头精神、“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神、“厚德敬业、实干先行”的济铁精神和“精雕细琢,精益求精”的工匠精神,凝练出“崇德尚能、励精图治、敬业奉献、开拓创新”的山职精神,使之成为引领凝聚师生奋发向上的精神力量。

  推进物质文化建设,实现行企特色与物质文化融合学院物质文化建设既重视高等学校作为功能独特的文化机构应具有的文化品味、独立品格和价值追求,更追求校园文化与企业文化有机交融,学术气氛与实践氛围相辅相成的职业教育文化。近年来,学院依托校史文化和铁路技术发展史文化传承项目、校园景观建设项目、营造合作企业文化环境项目等,推进物质文化建设,实现了行企特色与物质文化融合。

  实施校史文化、铁路技术发展史文化传承项目,学院成立了校史馆建设工作组,制定了校史研究项目规划,编撰了校史发展资料,开展了图片资料的收集整理,挖掘了优秀教师、优秀教育工作者、优秀校友先进事迹,推进校史资料编撰成果的电子化。成立了铁路技术史馆建设工作组,开展了铁路技术史料的研究整理,主要包括铁道车辆技术发展史、铁道机车车辆技术发展史、铁道供电技术发展史、铁道信号技术发展史、铁道工程技术发展史、铁道运输技术发展史等。并撰写了城市轨道交通技术发展史资料。

机电一体化专业学生在自动化生产线实训室开展安装调试实训工作

  实施校园景观建设项目,学院创建了铁路实物机车博物展示区,体现学院悠久的办学历史、富有铁路特色的校园文化和以火车头精神为引领的改革创新建设步伐。建设了高品位园林艺术小品,将坐落在生活区三处人文景观和教学区的四处自然景观,依据文化功能、休闲功能、植被种类和特点进行命名,实现了景观艺术设计与育人理念和谐统一。

  实施营造合作企业文化环境项目,学院按照企业标准和生产环境要求,建设了一批功能齐全、设备先进、具有真实职业氛围的校内实践教学基地,建设了集实验实训、培训鉴定、技术服务多功能于一体的校内实践教学环境,打造了以专业技能训练为主的一体化实训室,以岗位综合能力培养为主的生产性实训基地和以个性化培养和创新实践能力培养为主的创新工作室,营造了与专业知识、行业规范及创新创业相关的职业教育氛围。

  推进行为文化建设,实现校企文化与合作育人融合行为文化是学院师生员工所表现出来的行为方式的总和。为此,学院从规范公共行为、树立文明行为、端正职业行为等方面入手,推进行为文化建设,实现校企文化与合作育人融合。

  规范公共行为。学院教育和引导师生员工在校内外公共活动中时刻注意树立山职人的良好形象,自信自尊自律,衣着整洁,仪表端庄,态度谦逊,言语儒雅,举止大方,行为文明。

  树立文明行为。学院教育引导师生员工遵守社会公共道德规范,强化文明行为,养成文明习惯;提高道德修养、文化素质和审美情趣,追求健康向上的生活方式;在社会公共场所严于律己,以身作则,引领社会风尚;积极参加文明校园、文明班级、文明社区、文明家庭创建活动,形成共建文明、共享文明的良好氛围。

  端正职业行为。学院进一步规范了校内不同类别人员的职业行为特征,提高其职业行为素养。建立健全师德建设长效机制,教师行为符合《高等学校教师职业道德规范》,具有高尚师德师风,为人师表,教书育人;学生行为遵守《大学生守则》,勤奋学习,诚实守信,品学兼优;管理干部和服务人员行为体现岗位职责的基本要求,爱岗敬业,恪尽职守,努力提高管理和服务水平。

优秀校友代表、铁路全路技术能手、2012届毕业生冯昌佑在2016年毕业生毕业典礼上作典型发言

  此外,学院还通过开展校企联谊、参观访问、顶岗实习、技能培训、挂职锻炼等一系列实践活动,使学生的行为符合行业企业员工的基本要求并变成一种行为自觉。

  推进制度文化建设,实现行企文化与制度文化融合文化建设只有从观念价值固化为制度形态,才能在实践中持续发挥作用。为此,学院建立了以章程为核心的科学、合理、规范的现代大学制度,用制度文化培育师生良好的工作作风。

  强化制度意识,全院牢固树立依法治校理念,强化制度的权威性和严肃性,坚持做到制度面前人人平等。健全制度执行的监督约束机制,防止滥用职权以及有令不行、有禁不止的行为。

  健全制度体系,学院加强对章程的学习宣传和贯彻落实,进一步健全完善制度体系,提高制度建设质量,推进工作规范,加强重点工作督查督办,提高治理能力。

  完善治理结构,学院进一步健全完善科学民主决策机制、决策执行与监督机制、民主管理与监督机制,改革了管理体制与运行机制,切实推进依法治校,提升管理水平。

  规范制度行为,学院坚持依法办学,落实师生主体地位,尊重和保护学生权利,尊重和保障教师权利,建立健全学术自由保障监督机制,形成了自由平等公正法治的育人环境。

  为推进行企文化与制度文化融合,学院在教学楼及实训场所悬挂了有关规章制度、操作标准、工作流程等,将“创新驱动、智能制造;精检细修、严字当头;追求卓越、质量至上;安全生产,预防为主;诚信为本,合作共赢”的典型行企文化融入学院制度文化的建设和完善,大力营造了与专业知识、行业规范及创新创业相关的职业教育氛围,实现了实训操作标准化、管理模式企业化、学习过程工作化。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>