首页 -- >> 教育频道
APP下载

高职院校服务学习型思政课实践教学模式创新与实践

发布时间:2017-05-11 09:21 来源:中青在线 

20140501彩石镇服务学习conew1

  为深入贯彻教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)和全国高校思想政治工作会议精神,把思政课实践教学落到实处,切实提高高职院校思政课的质量和水平,培养“大国工匠”,山东商业职业技术学院自2012年开始对思政课实践教学进行了系统性改革创新,构建了服务学习型思政课实践教学模式。把服务学习的理念引入思政课实践教学,以服务学习活动为载体,在学生参与服务学习的过程中实现思政课实践教学的目标,引导学生将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

 

 

  一、创新性

  1.将国外的服务学习理念引入高职思政课实践教学,提出服务学习型实践教学模式服务学习(service-learning)是二十世纪下半叶在美国兴起的一种教育理念,是一种重视学习因素的服务。服务学习强调学校要把课程学习和社区服务相结合,通过有组织、有计划的服务活动与结构化的反思过程,以满足被服务者的需求,并促进服务者知识、技能的获得及能力的提高,使其在关注社会和关心他人的过程中成长为一个有社会责任感并有能力服务于社会的人。美国、台湾等地的教育实践证明,服务学习具有增强学生社区参与、改善学业成绩、完善品格、优化人际关系等教育价值。

  服务学习将外在教育和自我教育相结合,注重参与者的自我实践体验,充分调动教育对象的道德理性,在服务实践中自我感悟、自我体验、自我提高,这和思政课实践教学的内涵是一致的;服务学习将思想道德教育与实际生活相结合,让学生接受比课堂更为感性的教育,使思政课实践教学更加贴近实际、贴近生活;服务学习强调在服务中学习,在学习中成长,有助于将人才培养和社会服务相结合,促进学生“知行合一”,这和思政课实践教学的目标是一致的。

  2.构建了“12345”服务学习型实践教学体系,深入开展思政课实践教学经过6年的探索实践,我校已经构建了“12345”服务学习型实践教学体系,即:一个中心、两支队伍、三种形式、四个环节、五项提升。一个中心是指学校成立的由教育教学部和马克思主义学院共管的服务学习中心,配备专职人员,专门负责思政课实践教学。两支队伍是指辅导员队伍和思政课教师队伍,相互配合,共同参与服务学习活动。三种形式是指劳动服务学习、社团志愿类服务学习和专业服务学习三种形式。四个环节是指服务学习通过“动员”、“实施”、“反思”、“提升”四个环节进行。五项提升是指通过学生参加各项服务学习活动,结合思政课教学内容中的自强不息、吃苦耐劳的传统美德,助人为乐、保护环境的社会公德,服务他人、奉献社会的职业道德,为人民服务的人生观和社会主义核心价值观等方面来反思和提升。

  3.建立了服务学习信息化管理平台,利用信息化教学手段,提升思政课实践教学效果为积极响应教育信息化的发展要求,我校建立了服务学习信息化管理平台。该平台涵盖了劳动服务学习考核系统、服务学习岗位双选系统、社团志愿类和专业类服务学习项目申报系统、学生服务学习成长档案四大模块,实现了劳动服务学习实时监测与评估、学生在线自主选择校内外服务学习岗位、社团志愿类和专业类服务学习活动项目申报与备案、学生个人服务学习成长档案自动生成等功能。服务学习信息化管理平台还包括服务学习标兵、服务学习优秀个人风采展示、优秀服务学习项目成功案例分享等模块。服务学习信息化管理平台不仅从数字化的角度推进了服务学习向纵深及长远发展,而且使思政课实践教学的成果得以集中体现。全体师生不仅能随时了解服务学习各方面的情况,而且通过平台展示能进一步激发学生参与服务学习的积极性和主动性,提升了思政课实践教学的效果。

服务学习logo

  二、应用性

  1.服务学习型实践教学模式覆盖全体学生,具有重要应用和推广价值

  目前,很多高校的思政课实践教学,由于受到人力、财力、管理等因素的限制,存在以点带面、参与率低的情况,很多实践活动只能是少数学生参与,不能全员覆盖,而学生只有普遍参与实践教学活动,才能使每个人都能获得直接的体验和感受,进而在亲身实践中加深对相关知识的理解和提高自身的思想道德修养。为此,我校创建的服务学习型实践教学模式,通过劳动服务学习、社团志愿类服务学习和专业服务学习三种形式,从根本上解决了不能让所有学生都参加实践教学的问题,使思政课实践教学实现了全员覆盖,所以具有良好的推广应用前景。

  2.服务学习重视反思与提升,是学生树立为人民服务的人生观和践行社会主义核心价值观的有效途径

  服务学习型实践教学的中心环节是反思,反思是学习发生的前提,服务经历和反思共同促进学生的学习,反思关系到服务学习最终能否取得良好的学习效果。我校的服务学习型思政课实践教学在动员阶段已经按照结构化反思的要求,把服务的内容和课程目标相结合,并明确传达给了学生,通过采用课堂讨论、网上讨论、小组经验分享、撰写服务学习反思分享报告等形式,在不同阶段对服务学习进行审视与思考,帮助学生尝试将服务经验和思政课教学内容中的为人民服务的人生观和社会主义核心价值观相结合,使服务学习活动成为学生树立为人民服务的人生观和践行社会主义核心价值观的有效途径。

  3. 服务学习型实践教学方法把思想政治教育的主渠道和主阵地相结合,形成了长效机制

  我校的服务学习型实践教学以学校的服务学习中心为纽带,把负责日常思想政治教育的辅导员和思想政治理论教育的思政课教师紧密结合在一起,充分发挥两支队伍各自的优势和工作积极性,思政课教师负责服务学习的动员,反思和提升,辅导员负责服务学习的组织、管理和考核,以全员参与的劳动服务学习为主要形式开展。目前我校所有教学楼的教室及公共区域、宿舍楼的公共区域及外围的卫生清理工作全部由学生负责,并建立了相应的管理和考核机制。这对于改变90后大学生不同程度存在的娇气、浮躁、怕吃苦,甚至坐享其成、好逸恶劳的不良习气有着重要作用,通过劳动服务学习有利于培养学生自强不息、吃苦耐劳的传统美德,助人为乐、保护环境的社会公德,服务他人、奉献社会的职业道德,初步形成了“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动的有效形式和长效机制。

利用专业知识开展服务学习

  三、保障措施

  1.组织保障

  学校领导高度重视思政课实践教学工作,专门成立了思政课实践教学工作领导小组,设立了由教育教学部常务副部长担任服务学习中心主任、马克思主义学院院长担任副主任的服务学习中心,配备专职工作人员,各二级学院确定一名辅导员负责本学院服务学习工作的具体组织和管理。学校领导的重视和服务学习中心的成立为服务学习型实践教学方法创新与实践奠定了坚实基础。

领导实践

  2.制度保障

  为保障服务学习工作顺利开展,我校教育教学部、马克思主义学院和服务学习中心等相关部门建立了相应的规章制度,如《思想政治理论课实践教学大纲》、《服务学习实施管理办法》、《服务学习考核评价办法》、《服务学习考核实施细则》等。把各项服务学习活动纳入思政课课程考核,占思政课课程总成绩的30%,同时实行服务学习成绩一票否决制即服务学习不及格则相关思政课课程不及格。这些相关制度和激励措施激发了学生参与服务学习实践活动的主动性和积极性。

  3.资金保障

  学校划拨专门的经费予以支持,每年有30万的专项经费用于服务学习型实践教学方法的改革与创新,比如在动员宣传、工具配备、服务学习服装定制、开展社团志愿类服务学习和专业服务学习的活动经费、表彰奖励费用等方面都能给予大力支持,以保障各项服务活动的顺利开展。

  总之,我校开展的服务学习型实践教学已经取得明显成效,使思想政治理论课的理论教学和实践教学紧密结合,促进了学生的知行统一,提升了教学效果,提高了学生的职业素养,使社会主义核心价值观落到了实处。通过5年的实践,学生参与服务学习的热情越来越高,服务学习的内容和形式越来越丰富,企业和社会认可度不断提升。今后,我们将不断完善各项服务学习活动,让更多的学生在服务中学习,在学习中成长!

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>