首页 -- >> 教育频道
APP下载

爱军习武做标兵 遵章守纪是模范 教育管理当助手

——记青岛远洋船员职业学院学生教导队

发布时间:2017-05-11 08:46 来源:中青在线 

  青岛远洋船员职业学院(以下简称“船院”)这所以培养航海类人才为主的高校,自1986年开始对在校生实施半军事化管理。30余载矢志坚守,不忘初心砥砺前行。半军事化管理已经融入船院的文化血液,船院学子秉承着从半军事化管理中磨砺的坚毅品格航行于万里海疆,被业界广泛赞誉。行于坚守,成于创新。2011年,一支被称为“学生教官”的队伍诞生于船院,他们不仅承担了大学生军训的光荣任务,还扮演了学弟学妹的“助理辅导员”,他们是学长、教官,更是良师、益友。

  思想创新孕育发展希望

  半军事化管理应因时而化、因势而新。围绕立德树人这个中心环节,船院学生管理工作者在探索半军事化管理新模式的过程中,达成了共识:要坚持由制度管理向文化管理提升的发展方向,要夯实以老带新教育管理制度的基础,要丰富学生半军事化管理活动内容,切实加强学生教导队建设,逐步建立和完善了“部队教官指导,学生教官主训”的军训模式。目前,学生教导队已成为我院学生管理队伍的先锋军,学生教官也成为半军事化管理的重要依靠力量,开创了我院学生自我教育、自我管理、自我服务工作的新局面。

  “要充分调动学生参与半军事化管理的积极性,就要丰富半军事化管理的形式与内容,推进老生带新生工作创新”;“半军事化管理的主体是学生,要发挥学生的自我管理,以学生带动学生,以学生影响学生”。随着半军事化管理理念的发展, 2009年、2010年学院选拔成立了半军事化管理培训队,经过暑期培训,他们参与了当年的新生军训,尝试了“部队教官主训,学生教官协助”军训模式; 2011年,学院颁布了《关于实行学生教官制度的规定》,明确学生教官的选拔、培训、考核、任务、日常管理及奖励要求,当年9月,学生教官担任了新生军训的主要组训任教工作,创立了“部队教官指导,学生教官主训”的军训新模式。学生教官作为新生军训的骨干力量,逐渐融入到班级管理中,成为学生管理的得力助手。至此,学院“老生带新生”工作创新有了实践抓手。这支由优秀学生教官组成的学生教导队成为学生主体作用的支点,也成为学院半军事化管理水平和学生管理整体水平提高的一个重要标志。

  艰苦磨砺铸就金牌队伍

  一支优秀队伍的建立从“育苗”开始。学院武装部每年按照学生教官选拔标准,综合现实表现、学习成绩、队列动作、语言能力等进行初选考核,公开“赛马”,择优选用,形成了“凭学习成绩选拔、凭素质能力竞岗”的选取导向。从进入预选对象开始,这些年轻的学子就开始了各项技能的学习和培训,从半军事化管理各项规定到内务、队列等军事技能,严格、艰苦的训练让他们养成了坚毅勇敢的品质、吃苦耐劳的精神和勇于担当的责任意识。操场上、教室前,晨光中、夕阳下,他们利用业余时间练习队列、擒敌拳、背诵教官教案,相互切磋 “四会”(会讲、会做、会教、会)本领。男教官磨拳霍霍,女教官飒爽英姿,教导队已然成为校园里一道亮丽的风景。

  强化纪律观念和“普通一兵”意识,培养令行禁止的良好作风。除了选拔与培养机制,教导队也形成了严格的内部管理与考评制度。学生教官从起床、操课、请销假、军容风纪、礼节礼貌等方面必须严格遵守教官行为规范,严于律己,以身作则。除特殊情况外,学生教官必须参加本中队、班级正常活动,绝不能搞特殊化。各期学生教官按照德、能、勤、绩四个方面进行考核评定,考评结果与个人进步、优秀评选直接挂钩,做到奖优罚劣、末位淘汰,使学生教官内有动力、外有压力。艰苦的磨砺和严格的管理,铸就了学生教官这支金牌队伍,他们活跃在船院半军事化管理的青春舞台,成为辅导员管理教育大学生的有力助手,推动半军事化管理向纵深发展。

  恪尽职守勇于担当

  荣誉与责任相生相伴。自接受学生教官聘书那一刻起,这群优秀的船院学子就要用实际行动诠释使命与光荣。

  从新生穿衣戴帽、集合站队到军姿、停止间转法、队列训练、内务整理,他们一丝不苟标准示范,严格施训。每天清晨五点起床到晚上十点就寝,他们经历着意志和责任的磨砺。当军训告一段落,整齐划一的阅兵方队接受部队首长和全院师生的检阅,一切辛苦和汗水化为嘴角浅露的微笑。随着学生军训的结束,学生教官开始进入新生班级,参与新生班级的早操、内务、军容、一日生活制度的落实。学生教官和学生年龄相近,经历相似,有共同语言,相互间心理易沟通,做思想工作易被学生接受,他们带领着新生快速的适应半军事化管理的各项要求。作风硬素质高形象好的示范性、与学生心理上的相融性、了解学生真实思想的准确性、解决问题的及时性、广泛的渗透性、师生关系的协调性等等,都成为学生教导队参与学生管理的独特优势。

  这支年轻的队伍也在锻炼中不断成长,他们困难面前从不退缩,任务在肩从容应对。在学生会操、擒敌拳教授、征兵宣传、民兵训练、民兵应急拉动、民兵巡逻、运动会开幕式的组织,甚至学院新进员工军训等多项任务中,挑大梁、唱主角,高标准的完成了任务。学院35周年校庆阅兵,82人的队列方队12个、旗语方队400人,参与人员共计1500人,校庆阅兵仪式涵盖了阅兵式、方队分列式、旗语表演、擒敌拳表演、队列队形变换等多项内容,何其庞杂而艰巨的训练任务,而这些年轻的小伙子们就是用周末及课余时间完成了组训工作,成为了学院学生自主管理先进群体的生动写照。参加校庆的领导嘉宾、全院师生为这次完美的校庆阅兵所震撼,对完成这次阅兵训练工作的幕后英雄们伸出了大拇指。

  就业任职展船院风采

  宝剑锋从磨砺出。充实的教官生活是教导队大学生活里最宝贵的经历,他们是学院半军事化管理的重要参与者,是社会实践的先锋队,是各大企业竞相争夺的香饽饽。

  我们对已毕业的学生教官就业任职情况进行了综合调查。调查从七个方面用优秀、良好、合格、不合格等四种选项进行评价,并与“当年学院毕业生质量跟踪分析报告”中相同或相近的项目进行比较。学生教官获得用人单位的认可度明显高于普通学生。其中:

  “团队意识及服从意识”学生教官被评为优秀、良好分别占76%、23%,两项合并占99%;“一定的组织领导能力” 学生教官被评为优秀、良好的分别占36%、58%,两项合并占94%;“完成工作任务能力” 学生教官被评为优秀、良好的分别占58%、43%,两项合并占100%;“责任心” 学生教官被评为优秀、良好的分别占69%、27%,两项合并占95%;“遵守工作纪律和规章” 学生教官被评为优秀、良好的分别占81%、18%,两项合并占99%;“积极学习业务知识” 学生教官被评为优秀、良好分别占68%、32%,两项合并占100%;“语言表达能力” 学生教官被评为优秀、良好的分别占40%、58%,两项合并占97%。

  据此可以认为,学生教官除有我院毕业生共有的特点之外,还具有在教导队行动体系培训模式下,独有的优势。在教导队,学生自身的行为习惯借助不同的问题和任务串联在一起,在老师或部队教官的教育指导下,获得了新的认识和养成。由于这种习惯养成不完全是冰冷的灌输,还是在自身个体内通过手脑并用有机生成的,通过积累,时间愈长其效果更好。或者说,教导队不是对军事化管理形式上的简单模仿,学生教官素质的高低不是体现在对命令的表面服从,而是体现在对事物的独立判断和理性的处理上、体现在对自我和他人的尊重上、体现在公共场合应有的克制和谦让上、体现在对规则的集体自律上。

  此刻,船院樱花烂漫,晴空万里无云。又一届学生教官要告别母校,走上工作岗位。他们每个人都珍藏着那枚闪光的教导队徽章,铭记着“学生本色,战士标准、党员形象”承诺,在通向未来的征途上铿锵前行……

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>