首页 -- >> 教育频道
APP下载

激发红色基因 推进立德树人

——江西现代职业技术学院

发布时间:2017-05-10 15:40 来源:中青在线 

2016年7月2日,现代学子在吉安市万安县开展“三下乡”社会实践活动——图为志愿者们为当地的老百姓义务维修

  2016年12月8日,全国高校思想政治工作会召开,习近平总书记指出:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  作为红土地上培养出来的大学生,他们是否愿意了解红色文化、传承红色精神,关系到红色基因能否接续传承,关系到他们能否真正担当起社会主义可靠接班人的重任。江西现代职业技术学院长期坚持探索将以井冈山精神为代表的红色教育与创新大学生思想政治教育工作相结合相促进,激发红色基因,推进立德树人,取得了一些成效。

2016年7月4日,现代学子来到万安县参观朱德夫人、革命先驱康克清同志纪念馆,接受革命教育

  一、推进实践教学改革,让思政课堂“活”起来

  思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。但长期以来,枯燥乏味、照本宣科的教学模式让思政课成为 “犯困率”最高的公共课之一。学生想逃怕点名、想睡怕答题,往往处于“来了也不听”的神游状态。

  为增强教学效果,针对高职学生的文化层次和心理特点,我们于2013年起,在大一大二学生中实施思政课实践教学改革。主要采取了以下做法:

  一是科学制订实践性教学计划。在各专业教学计划中,对“思政课”的实践性教学均按要求做了严格的课时规定,保证实践性教学开足、开好。比如《思想道德修养与法律基础》7章内容,安排了7次实践课;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》16个专题,安排了16次实践课。

  二是采用多种形式组织课堂教学。比如素质拓展、情景模拟、主题朗诵、知识竞赛、理财报告、故事会、演讲、研讨,美丽家乡PPT导游、环保参与、社会调研等,着力培养的是学生运用已学的理论知识分析、解决问题的能力。思政实践课的形式学生乐于接受,大大提高了学生学习积极性和参与主动性。

2016年8月1日,江西现代职业技术学院学院副处级以上干部赴井冈山江西干部学院进行为期5天的专题研修——图为在井冈山革命烈士陵园前宣誓

  三是采用“专题授课”教学模式。根据每位教师的研究专长整合教学内容,使任课教师能集中精力在所选专题领域精心进行课堂设计,成为本专题的“专家”。多人一课,在不同班级循环授课,也使学生在同一个学期可以领略不同教师的讲课风采。这种模式让学生有比较,老师有压力。一学年下来,每个思政课老师给3000多名学生授课。老师不一定记得每个学生,但学生一定记得上课有特色的老师。

  三年多来,实践教学改革,巧妙地将思政教育这把“盐”,融入到日常生活和文化知识这碗“汤”里,学生由原先的不愿意上甚至逃课,转变为对思政课的满怀期待和积极参与。

  二、组建学生党员红色报告团,让学生党员“动”起来

  为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用红色文化来激励青年学生成长成才,形成“勤学苦练强素质,意志坚定跟党走”的良好氛围,我们于2011年4月成立了“大学生党员红色报告团”。

  学院对大学生党员红色报告团成员提出的要求是“思想上更先进,学习上列前茅,工作上做榜样,生活中当模范”。报告团通过开展“九个一”工程活动,即:读一本红色书籍、制一份红色报纸、听一堂红色报告、唱一首红色歌谣、诵一篇红色诗文、游一处红色圣地、演一场红色话剧、办一次红色征文、来一回红色竞赛,全方位浸润红色文化。几年来,“红色报告团先后组织开展了以“胸怀大志、为国为民”为主要内容的理想信念教育;以“团结互助、感恩诚信”为主要内容的道德品质教育;以“勤俭朴素、严于律己”为主要内容的传统美德教育;以“顽强拼搏、争创一流”为主要内容的信心激励教育。此外,红色报告团成立之初便注重把“说”和“做”紧密结合,与艾溪湖一小结成帮扶对子,开展“大手拉小手”活动,帮助留守儿童健康成长,至今已坚持了六年。

  大学生党员红色报告团,变说教、灌输式教育为体验、感受式教育,让大学生党员“动”起来,提高了红色文化的感染力和说服力。大学生党员在自己先学一步,学深一点的基础上,带动帮助身边的同学共同学习成长,效果显著。

2016年9月28晚,在16级物流管理本科班,江西现代职院党委书记武来成化身政治辅导员与同学们共话大学生活

  三、建立大学生红色教育基地,让红色文化“扬”起来

  2014年3月,我院大学生党性修养与理想信念教育学习基地(简称“红色教育基地”)正式挂牌成立。

  红色教育基地的实体建在学院图书馆6楼,建筑面积约500平方米,由大学生红色书库、红色报告厅、红色文化长廊等部分组成,主要面向全院大学生入党积极分子和学生党员开放,平时的管理由大学生红色报告团负责。

  红色书库开辟了图书馆的新功能,专题收录马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、党性教育四大类红色图书600余册,为师生开展红色文化的学习研究提供了新阵地;红色报告厅则采用声光电等先进的多媒体技术,拥有几十部红色教育影视资源。入党积极分子的党课培训以及大学生红色报告团的巡讲都在红色报告厅举行。

  根据规划,学院还将不断完善大学生红色教育基地建设。

2017年3月14日,江西现代职院校园慈善义工服务团来到东湖区滕王阁街道上凤凰坡社区开展志愿服务

  四、开展“三下乡”社会实践,把红色身份“亮”出来

  开展社会实践是大学生思想政治教育的重要环节。长期以来,我们坚持以大学生党员和入党积极分子为主体,组建学院、二级学院两个层次的“三下乡”社会实践队。开展红色教育、传承红色基因,亮出红色身份,是“三下乡”社会实践活动的一项重要内容。

  比如,2015年7月,设计分院组建了一支“红“设”突击队”。他们走进井冈山,一方面参观、凭吊、宣誓,接受革命传统教育;另一方面到周边地区进行社会调查,开展慰问表演和义务支教活动。吉安电视台和江西教育台等对此都进行了报道。2016年7月,红“设”突击队又走进贫困县乐安县,进行为期五天的环保主题实践活动,他们清理古樟林,发放环保宣传单,开展环保问卷调查,走进课堂给孩子们上环保课,给贫困孩子赠送文具,得到了当地政府的高度肯定并给予多方支持。

  学院“三下乡”社会实践服务队先后多次被评为全国、全省高校三下乡社会实践优秀服务队。

2017年清明节,现代学子来到新四军领导人纪念陵园缅怀先烈

  五、发动党员师生下社区,让理论和实践“合”起来

  为响应省委的号召,全面推进“三大工程”和“四进四联”活动,2015年以来,学院坚持开展党员下社区活动。比如设计分院党总支与南昌市义工协会合作成立了南昌市义工协会分会。这支队伍积极响应南昌市义工协会的号召开展系列义工服务活动,先后与“青云谱交警大队”、“高新社区”、“青云谱社区”挂牌成立大学生志愿服务实践基地,开展形式多样的志愿服务活动。信息工程分院大学生电子科技中心十多年来坚持为社区居民义务维修电器,董家窑街道金家山社区干脆为他们专门辟出一块场地,常年挂牌定点开展服务。“两学一做”活动开展以来,学院党员与社区联系更加密切,设计学院总支书记杨燕为江中社区居委会服务,帮助他们制定“两学一做”学习教育实施方案,还受邀为社区送去“两学一做”专题讲座,帅平老师带领学生党员进入高新社区定期开展各类活动,并建立“四点半课堂”,在下午孩子们放学而家长未下班之际,免费教授孩子们画画。有的党员教师寒假回家乡都在为家乡父老服务,?

  党员师生下社区服务,既整合了高校优势资源,提升了党员为人民服务的意识,增强了党员的党性修养和社会责任感,促进了师生将理论与实践相结合,为“弘扬井冈精神”增加了新亮点。

  六、灵活运用新媒体,让思政教育无“微”不至  

  思想政治教育不光要坚持原则、立场坚定,还要善于春风化雨、润物无声。其中,载体的设计运用,体现着时代的要求和科技的发展。当前,手机媒体已成为大学生思想政治教育工作中一个新的阵地。我们高度重视新媒体阵地建设,充分运用互联网+思维,基于手机媒体平台,有目的地进行思想政治教育信息的制作传播,从正面引导大学生思想观念、道德规范的养成,使他们形成健康向上的世界观、人生观、价值观,以实现大学生德智体全面发展。

  我们着力打造微信、QQ、微博等“新媒体”优势。建立了学院官方微信、校友会官方微信、学工官方微信以及年级、专业微博、班级QQ群等公众平台。一方面,主动吸收并应用“网言网语”,关注热点,融入学生之中;另一方面坚持底线,高标准严要求,防止过度娱乐化。学院官方微信等已成为全体师生和校友关注学院动态的主要媒介,成为宣传思想工作的“微阵地”,2016年度阅读总量达75万人次。在2015年度中国青年报全国职业院校新媒体百强榜中,我校的官方微信名列第30位,在2016年度腾讯微笑全国职业院校公众号排行榜中,我校官方微信位列第七。

  总之,我们通过在大学生思想政治教育工作中的一些探索与实践,深刻感到,以井冈山精神为代表的红色精神、红色文化确实是能够跨越时空的正能量,在任何时候都能给人以信心、勇气和力量。同时,我们也深刻体会到,通过创新思想政治教育工作方式途径,有效激发广大师生的红色基因,有利于推进立德树人,有利于促进高职院校人才培养水平的提高。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>