首页 -- >> 教育频道
APP下载

“政治辅导员+班级辅导员”双发力 为大学生保驾护航

——江西环境工程职业学院党建与思想政治工作融合的实践创新

发布时间:2017-05-10 15:36 来源:中青在线 

校领导任政治辅导员,开展座谈会

  一、案例主题

  上世纪80年代,江西环境工程职业学院摸索总结形成了政治辅导员制度。政治辅导员是一支不同于班级辅导员(指按照文件要求的比例配备的专职辅导员)的、专门协同班级辅导员开展党建与思想政治教育工作的队伍,由中层以上领导干部或从事党务工作或教学经验丰富的教工党员组成,每个班级配备一个,采用聘任制。

  经过近40年的逐步探索实践,尤其是2008年以来,学院政治辅导员制度越来越成熟,工作体制机制越来越规范。目前,政治辅导员制度形成了“三个着力点”、“三个角色关”的工作模式,凝练提升了政治辅导员的核心业务,增强了政治辅导员思想政治教育的实效性。

  二、缘起与现状

  在党中央、国务院的重视和关怀下,我国职业教育的改革发展取得了重大进展,对高职院校的政治思想教育工作也提出了新的要求。高职院校思想政治工作责任重大,特别是高职院校党建工作面临的培养考察时间较短、专职党建人员较少、学生入党动机不纯等客观现实问题,这些都给各高职院校党务工作者带来新的挑战。

  针对专职辅导员年轻化、部分专职辅导员非中共党员等情况,在开展党建和思想政治教育工作中,学院继续使用并完善政治辅导员制度。目前,政治辅导员严格按照个人申请、资格审查、党总支推荐、党政会议审批、名单公示的程序进行选拔,这支包括校党委书记、校长在内的政治辅导员队伍有近百名。

政治辅导员进寝室

  三、做法与经过

  江西环境工程职业学院政治辅导员工作在学生日常思想政治教育中立足“三个着力点”,把好角色“三关”,努力提高学生的思想认识和精神境界。“三个着力点”是指政治辅导员工作定位为“思政教育、党建工作、班级管理”三个板块;“三关”即对政治辅导员的角色要求,严格把控“选拨聘用关、管理服务关、考核评比关”。

  (一)“三个着力点”是政治辅导员开展业务突破口

  1.思政教育。开展大学生思想政治教育是政治辅导员的首要着力点。近年来,学院政治辅导员队伍定期组织引导大学生学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习和宣传党的路线、方针、政策,宣传和践行社会主义核心价值观;针对性开展形势与政策、爱国主义、集体主义和社会主义、世界观、人生观、价值观教育等。

  2.党建工作。抓好大学生党建工作是政治辅导员的关键着力点。党建工作进宿舍、党员发展PPT答辩式思想汇报……都有政治辅导员们的参与和考评。做好入党积极分子的培养教育考察,加强对学生党员的培养、发展,抓好班级党团组织建设,成了政治辅导员日常大学生党建思政工作的一部分。

  3.班级管理。协助专职辅导员开展班级管理是政治辅导员的重要着力点。每月坚持至少一次深入学生,及时了解掌握学生的思想动态,对学生中存在的不良思想倾向和苗头,进行引导;及时协助处理好学生中的突发事件;协助做好学生的入学教育、军训、社会实践、顶岗实习等关键时期的班级管理。

  (二)“三关”是把牢政治辅导员角色的关键环节

  1.选拨聘用关。学院在实际工作中对拟聘的政治辅导严格把关,严格入选条件。要求中共党员或中共预备党员,中层以上干部或从事党务工作或教学经验丰富的教工党员;具有一定的政治理论水平和较强的政治分辨能力、同时具备大学本科以上学历;具有比较广博的社会科学和自然科学知识,有良好的文化素养、热爱教育事业和学生思想政治工作,具有较强的责任感和奉献精神;热爱学生,品行端正,以身作则,为人师表、具备从事学生思想政治工作必备的专业知识和技能;有一定的调查研究、组织活动能力以及较好的语言和文字表达能力。通过层层选拔,把好学院选聘的政治辅导员选拔关键环节。

  2.管理服务关。学院在政治辅导员实际管理过程中,逐步完善制度建设,下发《江西环境工程职业学院政治辅导员工作职责》、编印了《江西环境工程职业学院政治辅导员工作手册》,明确了政治辅导员至少每月一次到班级或宿舍,了解掌握学生思想状况、学习及生活情况,把握学生思想脉搏。及时协助处理好学生中的突发事件,深入学生,认真做好个别教育工作。关心学生的学习、生活、思想和身心健康,及时为学生排扰解难。规定了对政治辅导采用聘任制,聘期三年,由各学院党总支提出聘任意见,并报学院党委办公室,由学院领导审批,切实把关学院党委对政治辅导员的管理服务关。

  3.考核评比关。学院在实际工作中完善政治辅导员考评机制,促进政治辅导员队伍健康发展,从而提高政治辅导员积极性、创造性、主动性,以实现党员教育自觉化、服务群众长期化、发挥作用具体化的目标。对政治辅导每学年考核一次,并在考核的基础上开展优秀政治辅导员评比活动,由学校统一表彰,切实增强政治辅导员的荣誉感和责任感。

  四、创新与特色

  1.政治辅导员职责定位与工作内容的创新。政治辅导员是学院在为大学生们配备班级辅导员之后,又配备的一支贴心队伍。因此,两支队伍既有分工又相互协作。

  2.政治辅导员工作采用无薪制。目前,学院近百名政治辅导员,包括校党委书记等全体学院领导,而且全体政治辅导员不拿一分钱报酬。

  五、成效

  学院自实行政治辅导员制度以来,进一步增强了党员责任使命感,提高了党员思想政治素质,发展壮大了党员队伍,加强和改进了党建工作,取得了很好的成效,促进了学院教育事业的发展。近年来,学院被评为省级示范性高职院校、国家生态文明教育基地、全国科普教育基地、国家AAA级旅游景区、全国大学生就业50强等。学院建设发展成效显著,校园呈现出文明和谐、欣欣向荣的景象。

  1.队伍管理水平稳步提升

  通过完善政治辅导员考评机制,促进政治辅导员队伍健康发展,目前,学院政治辅导员队伍已经成为一支具有强烈荣誉感和责任感的队伍,对其他教育教学队伍有着明显的榜样示范作用,也影响着全院教职工队伍教育教育管理水平的提升,对提高学院内涵建设水平,提升人才培养质量具有重要作用。2013年,学院被评为全省高校思想政治教育工作先进集体。

  2.学生就业质量不断提高

  通过政治辅导员在日常思想政治教育中对学生的学习、生活、心理等进行指导,帮助其进行人生和职业规划。学院近三年的毕业生一次性就业率稳定在92%以上,稳居全省本专科院校前六名。在2013-2015年度全省普通高校毕业生就业工作评估中,学院荣获优秀等级,同时还获得江西省2013-2015年度普通高校毕业生就业工作先进单位。

  3.综合治理工作成果明显

  通过把好政治辅导员制度建设,严把《江西环境工程职业学院政治辅导员工作职责》、《江西环境工程职业学院政治辅导员工作手册》工作关,在实际管理过程中,确实做到政治辅导员至少每月一次到班级或宿舍,及时了解掌握学生思想状况、学习及生活情况,把握学生思想脉搏,关心学生的学习、生活、思想和身心健康,及时为学生排扰解难,引导学生党员、入党积极分子在遵规守纪、品质修养、行为养成等方面有了较大提升。学院近年来没有发生一起重大校园安全事故,被评为“全省高校平安校园创建先进单位”、“全省依法治校示范校”和全省“五五”普法教育工作先进单位,连续五年被江西省林业厅评为“全厅社会治安综合治理先进单位”。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>