首页 -- >> 教育频道
APP下载

六个维度:由内而外的培育践行

——以培育和践行社会主义核心价值观为核心的育人模式

发布时间:2017-05-10 15:28 来源:中青在线 

  济南职业学院是济南市唯一一所国家骨干高职院校、省级首批示范性高职院校。

  近年来,济南职业学院围绕立德树人的根本任务,提出了品德高尚、品质优秀、品位高雅的“三品”人才培养目标,通过探索形成“制度约束、环境熏陶、课堂教育、团体锻炼、学术引导、实践养成”的从认知到培育到践行、层层递进的“六个维度”的育人模式,推动社主义核心价值观内化于心、外化于行,有力促进了学院育人体系的构建和育人质量的提升。

  一、制度约束

  学校首先从制度和规则层面推动社会主义核心价值观的培育践行,实施了制度建设的“遵规守矩”工程,为社会主义核心价值观培育践行奠定制度基础。

  一是制定《济南职业学院课堂教学基本规范》等教学管理制度,约束养成学生的学习规矩;二是制定《济南职业学院学生文明行为准则》等学生日常管理制度,约束养成学生的行为规矩;三是制定《济南职业学院学生实习实训管理制度》等学生实习实训制度,约束养成学生的岗位规矩。这些制度构成一个“规矩”框架,形成合力,规范约束学生的学习和生活。

  目前,学生到课率、图书按期归还率几乎达到100%,全面创建了“无手机课堂”,实现了实习实训零事故,大型集体活动后纸屑杂物等“片甲不留”,学生餐后“光盘”和“收残”已经成为自觉行为,教室、宿舍、校园卫生区干净、整洁、美观。

  二、环境熏陶

  学校注重校园文化环境熏陶,以社会主义核心价值观为引领,建设了体现核心价值观、济南历史文化、职业教育特征和学校特色的校园文化,使大学生在潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。

  一是校园绿化美化工程。校园硬环境的育人功能主要表现在潜移默化、暗示性和渗透性上。学校本已山色苍翠,绿草如茵,四季有花,移步成景。2017年,新增牡丹园、玫瑰园、柿子园、油菜花园等景观园10余个,师生纷纷赞叹“校园变花园”。在如此优美的环境之内,学生成为校园环境美化的主动践行者,发现垃圾纸屑随手捡拾已成常态,杜绝了“破窗效应”。

  二是道路景观命名与推广。学院结合所处地域——泉城济南,并适当结合职业教育特色,为校园道路、景观等命名并推广,增强了师生员工的认同感,构建了师生共有的精神家园。道路以济南历史文化名人名、字、号等命名,如清照路、稼轩路、重华路、越人路等,还有与职业教育名人有关的任之路、行知路等;景观名称则体现了时代精神,兼具时尚元素,如善诚广场、飞龙广场、时光绿地、濯龙湖等。

  三是楼宇文化建设。楼宇作为大学校园文化环境的一个重要范畴,在文化育人中发挥着重要作用。在原有楼宇内部装饰文化的基础上,2016年,学院对校园内全部楼宇进行了命名,向真楼、闻善楼、诚美楼、鉴诚楼等一个个深具中华传统文化意蕴的建筑名称,承载了学院“真善美”人才培养的价值追求和对广大学子的殷殷希望,让师生时时处处受熏陶。

  四是宣传阵地建设。学院重点建设了“一报一栏两网三新”四个宣传阵地,“一报”指的济南职业学院报,“一栏”指的是校内宣传栏,“两网”分别是学院门户网站和校园文化网,“三新”是经过认证的“济南职业学院”“济职学工在线”“青春济职”等三个官方微信公众号。这些阵地保证了学院宣传思想文化工作的主动权,学院宣传工作屡获山东省委高校工委、济南市教育局表彰。

  五是理念识别系统的提炼和推广。学校凝练形成了理念识别系统,与社会主义核心价值观的要求以及现代职业教育体系的要求相吻合。如“厚德博学,强能善技”的校训、“淳朴坚毅”的学院精神、“理论与实践结合,人文与技能融合”的办学特色,已经深入师生头脑,内化为学校发展的精神力量。

  六是形象识别系统的确定和推广。学校于2013年确定了形象识别系统并发文推广应用,从外观上对学校的各种视觉因素进行了全面统一的规划和设计,将学校的办学理念、文化特质、专业特点等抽象因素转换为具体的符号概念,实现了师生和社会对学院特色的认同。

  七是实验实训职业环境的设计与熏陶。学校实验实训教学环境注重通过标语提示、6S管理情境体现等环境优化设计,从教育的视角展现企业文化、职业理念、职业规范,实现教育要素与企业要素、职业要素的融合,达到环境育人的目标。

  三、课堂教育

  学校把学生全面发展的总体要求和社会主义核心价值观细化为学生发展核心素养和学业质量标准,融入各专业课程设置、课程标准、教材建设、考试评价之中,推动社会主义核心价值观“四进”:进教材、进课堂、进学生头脑、进网络教学平台。

  一是思想政治教育课程体系。学校专设思想政治理论教研部,面向大学生开设四门思政课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、廉洁教育。其中廉洁教育课程使用的教材由学校教师主编,是济南市高校统编教材,该项工作走在了全国前列。学校还建设了思政理论教研网、法律与伦理教育网两个专题网站,促进社会主义核心价值观“四进”,取得了良好的教育教学效果。

  二是专业课程体系。学校各专业人才培养方案中均设有“职业素养”模块,把职业道德培养和职业能力培养紧密结合起来,培养学生爱岗敬业、诚实守信的精神和严谨求实的作风。同时,将社会主义核心价值观的具体要求融合进专业课程中,如会计专业通过开设财经法规、会计职业道德等课程以及大量素质教育选修课,将“塑造财经人品质”这一核心理念贯穿人才培养始终。

  三是人文课程体系。学校成立了人文素质教育指导中心,依托全国高职高专唯一一门“大学语文”国家精品课程、国家级精品资源共享课,形成了包括中华诗词之美、社交礼仪等课程在内的人文课程群,形成了与历史文化传统相承接、与时代发展相一致的传统文化教育体系。

  四、团体锻炼

  学校通过开展星级学生社团、优秀班团集体等评优活动,打造了培育践行社会主义核心价值观的优秀文化品牌。

  一是优秀学生社团建设。学校建有学生社团40余个,通过“星级管理”促进了学生社团践行社会主义核心价值的主动性,发挥了社团在科技创新、传承优秀传统文化等方面的巨大作用。如五星级社团——电子科技创新协会旨在培养大学生的科技创新能力和团体协作精神,不定期在校内外开展小家电义务维修等活动,曾荣获“山东省优秀大学生科技社团” 荣誉称号;五星级社团——朗诵协会每年举办经典诵读大赛,既丰富了大学生的课余文化生活,又弘扬了中华优秀传统文化,多次在山东省中华经典诵读大赛中获奖。

  二是优秀班团集体建设。学校开展“践行社会主义核心价值观,建设文明友善和谐班集体”文明班级、文明教室以及文明宿舍等评选活动,营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,以此陶冶师生、感召师生。结合优秀班团集体评选活动,学校还通过每周升国旗仪式培养学生公民意识和爱国主义情怀,发起“照镜子,正行为”对照文明找差距活动,评选“校园十大文明举止”和“校园十大陋习行为”等,营造了践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  五、学术引导

  学校以学术研究宣导主流价值,着力深化对社会主义核心价值观的概括凝炼和研究阐释,引领全体师生形成对核心价值观的广泛认同和共识。

  一是学术大讲堂。学术大讲堂设有三大论坛:以人文艺术为主要内容领域的“北文论坛”、 以科学技术为主要内容领域的“舜耕论坛”、以职业发展为主要内容领域的“彩石论坛”。自2008年开讲以来,每年8期,搭建了学术平台,活跃了学术活动,提升了学术品味,特别是提升了广大学生的传统道德水平和爱国主义情怀、民族自信心和自豪感,将社会主义核心价值观渗入学子心中。

  二是文化建设精品项目。学校坚持将社会主义核心价值观理论学术研究与学院实践相结合,划拨专项经费支持开展文化建设精品项目研究,注重理论指导和实践检验的结合,有效促进了学校文化建设有内涵、上水平。中国青年报曾以“济南职业学院:项目化,让大学文化扎根校园”为题报道了学院文化建设精品项目,受到社会广泛关注。

  三是社会主义核心价值观理论研究。学校充分利用专业和科研资源,在科研规划、科研立项、科研选题等方面引导和支持教职工开展社会主义核心价值观理论研究。近三年在山东省社会科学规划、山东省高校人文社科研究计划等省市思政专项课题中立项16项,已形成一批具有较有深度的理论成果。仅2016年,学院就有3项成果获全省高校思想政治教育优秀成果奖。

  六、实践养成

  培育和践行社会主义核心价值观,重在养成,贵在实践。学院通过实施“七个项目”,引导师生自觉养成文明健康的生活方式和良好的行为习惯。

  一是“济职义工”项目。学校于2013年下半年成立了“济职义工”,每年新注册人数均超过3000人。济职义工充分发挥专业优势,找准与群众生活的结合点,相继开展了兴教助学、技能服务、扶贫解困、助老帮幼等富有特色的志愿服务活动,打造了志愿服务工作亮点和特色品牌,连续多年荣获“济南市志愿者行动优秀志愿服务组织”称号。

  二是“传承雷锋精神月”项目。“传承雷锋精神月”活动是学校长期以来坚持开展的系列活动,每年3月份实施。活动中,学校通过举行“雷锋精神内化于心,外化于行”主题团日活动,“传承雷锋精神,青年志愿者在行动”志愿服务活动等系列主题活动,使雷锋精神真正“入驻”每位学子心中,内化于心,外化于行。

  三是“济职好青年——青春励志榜样风采展”项目。学校于2012年启动“济职好青年——青春励志榜样风采展”,每年评选出有代表性的优秀青年命名为“济职好青年”,并通过多种形式对他们的事迹进行宣传展示。这一活动已经成为学校榜样文化品牌,被山东省委高校工委评选为全省高校校园文化建设优秀成果三等奖,2017年入选山东省“大学生思想政治教育优秀工作案例”。

  四是大学生科技创新、创意、创效项目。学校于2013年启动“大学生科技创新”计划,每年划拨专项经费20万元,今年3月份投资40余万元成立“创客空间”,着力培养学生的创新创业意识和能力,努力营造大学生科技创新的浓厚氛围,目前已有数十项学生成果获得国家专利。其中,学生作品《可折叠双旋翼横列式飞行器的设计与制造》在2016年“挑战杯——彩虹人生”山东省职业学校创新创效创业大赛中获得二等奖并入围国赛。学生曹继鹏的创业项目“泰鹏微信通”获得天使投资成功孵化,现年营业额达6000万,成为山东省最大的微信服务商。

  五是校园文化艺术节项目。学校每年上半年开展为期近两个月的校园文化艺术节,到今年已经举办第十二届。同学们把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。如2017年文化艺术节通过演唱《共筑中国梦》、《走向复兴》等一系列耳熟能详的爱国歌曲,抒发了青年学生的爱国情怀;正在学院参加培训的莫桑比克教师代表团表演《一带一路职教梦》充分展现出“一带一路”战略思想开启的新的机遇之窗。

  六是大学生暑期社会实践项目。学校重视发挥社会实践对大学生价值观的养成作用,每年组织大学生深入乡村和社区,开展科教、文化、民生、新农村建设等志愿服务和社会调研活动,不少项目获得了当地群众的高度评价和上级主管部门的肯定,促进了当地经济社会发展。每年都有多支队伍被评为省级“优秀服务队”。

  七是大学生企业顶岗实习项目。学校打造了一批顶岗实训基地,如世界最大的机械压力机制造商济南二机床集团有限公司、海信集团控股子公司青岛海信通信有限公司等知名企业。学生在企业顶岗实习的过程,也是接受企业文化熏陶的过程,企业文化中敬业、诚信等理念又恰恰是社会主义核心价值观的具体要求。

  “六个维度”的育人模式培育和引导学生传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,推动了社会主义核心价值观在广大青年学生中的认知认同,形成了奋发向上、崇德向善的强大力量,涌现出大量见义勇为的英勇事迹。如山东卫视曾以《男孩摔倒路边 大学生寒夜相救》为题报道学院大学生张云龙的雨夜救助骑车摔倒小男孩的事迹;齐鲁晚报以《小男孩掉进护城河 大学生跳水救上来》为题报道学院大学生李仁涛勇救落水儿童的事迹;2016年学校承办全国职业院校信息化教学大赛, 500余名学生志愿者在活动中的热情服务受到了评委、领队、参赛选手和观摩人员的大力称赞。

  “六个维度”育人模式也引起了社会广泛关注和良好反响,大众日报、济南日报、济南电视台、济南广播电台、济南时报、舜网等省市主流媒体连续三天集中宣传报道,更有多条为头版头条或新闻头条。2016年6月,中共济南市委宣传部主办济南职业学院“六个维度”培育和践行社会主义核心价值观研讨会,会议特邀中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长包心鉴教授等5名省市知名学者和全市宣传思想文化战线负责人等80余人与会,深入研讨学院“六个维度”培育和践行社会主义核心价值观的本质内涵、时代价值和实践启示,为推动社会主义核心价值观的深入践行和广泛弘扬提供典型引领和理论支撑。

  2016年6月23日下午,山东省委副书记(时任山东省委常委)、济南市委书记王文涛来学院为师生讲“两学一做”专题党课时对学院“六个维度”育人模式给予了高度评价,他说:“你们形成了“六个维度”的育人模式,受到了市委常委谭延伟同志和市委宣传部的高度肯定。我能说的就是,希望学院把好的经验继续坚持下去,到时候我们来总结,来推广!”

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>