首页 -- >> 教育频道
APP下载

加强“三全育人”,共奏“交响乐章”

发布时间:2017-05-10 15:02 来源:中青在线 

  习总书记指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党的建设推动教育事业发展是历史赋予我们的责任和使命。近年来,我院党委认真贯彻落实党的教育方针,全面落实“四个坚持不懈”的政治责任,针对“两个群体”,找准着力点,利用多种载体,全面加强思想政治工作,促进了学院事业再上新台阶。

  学院占地面积515亩,建筑面积30余万平方米,现有全日制高职在校学生一万余人。学院设有机械工程学院、思政部等八个二级学院、教学部。建成了深度融入先进装备制造产业链的智能制造技术、智能控制技术、智能汽车技术、智能制造生产服务四大专业群。开设26个全日制专科专业。现有教职工600余人。2016年被立项为省高职卓越院校建设单位,被评为省文明单位、综合治理优秀单位。

  一、师生“琴瑟和鸣”,全员育人做到“量体裁衣”

  一是大力推行“导师制”和班主任制度。400余老师根据自身特长及学生需求,开发了300余个导师活动项目,每个项目15名以上学生自愿报名,8000余名学生报名参与,涵盖体育竞技、游戏娱乐、专技学习等。学院50%以上专业教师均担任班主任,给予班主任津贴,纳入职称晋升条件;学院领导带头担任班主任和学生活动导师,如学院党委书记成立平担任班主任5年多,已带了两个班;院长杨翠明担任导师,组建了“校园鸿志活动小组”。老师腾云带领义务维修学生活动小组深入附近社区和农村,为街坊乡亲累计检查和维修家电1000多套。

  二是培育和践行社会主义核心价值观。实施“文明校园行工程、学生综合素质提升工程、机电杰出青年培养工程”三大工程,开展大学生素质拓展计划、中国梦主题系列活动,开展续写雷锋日记、湘西助学、校园好网民征文等等。在思政课程上,组织学生对时下热点问题进行讨论。开展了以社会主义核心价值为主题的“随手拍”,学生制作了反映乱丢乱扔垃圾现象的《草丛中的素质》和《抛向窗外的垃圾》、中国式过马路的《请尊重为生命护航的“红绿灯”》、拒绝餐桌浪费的《拒绝中国式剩宴》、批判路怒症的《心静路才宽》,志愿到湘西扶贫《爱不会说再见》,记录交警的《温暖的黄衣天使》,残疾人自立自强的《残缺的美》、开展家电义务维修的《一个有意义的周末》,扶助老人的《伸出手,你扶起的是整个世界!》等等。起到了大力弘扬社会主义核心价值观的效果。

  三是全员育人落小落实。学院党委下设7个党总支(直属支部)、3个直属党支部,各党总支(直属支部)下设22个党支部;其中,在六个二级学院党总支(直属支部)各设了一个学生支部,支部书记由教师党员担任,支部成员由学生党员组成。安排了24名教师党员担任班级政治辅导员,负责了解学生思想动态,经常参加班级班会,下寝室与学生谈心聊天,解决学生生活、心理、学习、社交等各方面问题,在入党积极分子培养上“一帮二”,即一名教工党员培养二名学生入党积极分子工作。学院定期举办“师德论坛”,坚持做好“机电大讲堂”,聘请文化学者、政企专家、成功校友为学生打造营养丰富的精神大餐;每年定期组织文明部门、文明寝室、文明职工、文明家庭评选活动。“食堂大妈”、“宿管大爷”、“保洁阿姨”等都加入了全员育人行列,在食堂,按量取餐,引导光盘并送盘;宿管认真打理学生生活,如四栋郭大爷、五栋庹大爷成为“校园网红”,一首首活泼接地气又不失谆谆教诲的打油诗深受学生喜爱。

  二、巧编“五线谱”,全过程育人做到“曲高和众”

  第一线即抓好意识形态工作。党委把意识形态工作作为特别重要的政治任务抓好抓实,每年开展全院意识形态问卷调查,针对性做好每个年级意识形态工作。

  第二线即加强爱国主义教育。学院每周一举行升旗仪式,安排“国旗下讲话”主题,六个二级学院每学期轮值三次,全体师生参加,机关部门每学期参加一次升旗。

  第三线即加强文明养成教育。制定了学生日常行为规范、文明就餐、文明寝室建设制度等,师生积极投入社会实践和志愿者服务活动,文明养成教育与社会主义核心价值观的培育和践行高度契合,同时把班会作为班级思想教育工作重要阵地,规划了三年班会主题教育内容,规范班会流程,每次不少于45分钟,由学生轮流主持。

  第四线即推进思政课程改革。首先是进行“一课一经典”集体备课,碎片化资源共建共享。每周四进行“一课一经典”集体备课,即上同一课程的每一位教师精选一个经过教学实践检验的精彩视频、案例、主题讨论等进行研讨打磨。其次开展“有声、有景、有情”课堂教学,全方位调动学生学习兴趣。思想政治理论课教师在课堂教学中扮演着导演角色,充分利用多媒体设备,通过各类短小高质的视频、情景剧、课堂辩论等方式,营造各种情景,以情动人。再次利用“实践、实用、实效”实践教学,切实帮助学生成长成才。如深入乡村和社区进行社会调查、参观长沙红色德育教育基地、结合所学专业到企业打工等。学以致用如运用劳动合同法解决劳动纠纷问题,结合新型工业化发展帮助机电类学生了解专业发展前景等,提升思想政治理论课的实效性,让学生终身受益。

  第五线即加强“三创”教育。将“创意、创新、创业”教育融入人才培养全过程,推行“以做为主”教学改革,培养“乐观豁达、感恩守信、勤学敢拼”的机电特质学生。建设了“智造创客学院”,大一时加强“三创”教育引导,大二时鼓励参加各类竞赛,大三时支持创业实践,成绩计入学分。自2012年运行以来,入驻学生创业公司68余家,孵化成功迁出基地21家。在校学生创新创业项目获得国家级二等奖2项,省级大赛奖项11项。2016年被评为“湖南省大学生就业创业示范校”。

  三、共奏“交响乐”,全方位育人实现“春风化雨”

  一是突出“机电符号”,打造文化阵地。创作精品弘扬主旋律,挖掘特色文化资源,推出了常德丝弦《机电是个好学校》、机电版《小苹果》、《你的名字》漫画专题、机电版《南山南》、《成都》、《凉凉》等等。师生积极参与每年全校性艺术节、技能节和运动会。学院每年组织一届校园文化艺术节,今年已经是第七届,引进了“高雅艺术进校园”系列大型文艺汇演;学院田径运动举办至今已是第十六届。多功能报告厅、图书馆、影剧院、校史馆、德苑广场等文化场馆以及体育场所配置齐全。

  二是讲好“机电故事”,抢占舆论阵地。通过校园网、微信平台、百度贴吧论坛、宣传橱窗等多渠道进行思政教育。官方微信用学生喜闻乐见的方式传播正能量,目前关注人数近两万余人,成为思政教育重要媒介。重点监管好了百度贴吧,吧务组成员均由宣传部在学生中遴选;每年拍摄毕业生宣传片;加强了学院官网、内刊《机电职院》正面典型宣传。

  三是树立“机电榜样”,培育道德风尚。把培树先进典型作为弘扬文明风尚的重要抓手,师德典型吴廷芳被确定为全省“寻找身边的张丽莉”的典型并向全国推介,《光明日报》对其事迹进行了专题报道。积极宣传了对刘明等一批优秀校友、胡元波等优秀教师、获全国技能大赛奖项学生、赴台湾、菲律宾等地交换生典型等进行了报道,在校友和学院师生中产生较好影响。学院在学生食堂集中建有阅报栏,在教学楼、学生宿舍、校道旁边建有阅报栏和宣传橱窗,宣传内容紧扣国家和上级、学院重大主题活动、主要精神、先进典型宣传,及时反映教育、教学、管理、服务、建设等多方面信息,积极营造健康向上的文化氛围,成为全校师生励志人生、陶冶情操的精神园地,精神文明建设工作作用初步彰显,学院先后被评为省直机关文明单位、省文明单位。

  三是打造“机电特色”,优化生态育人。在四十余年办学历程中,学院实现了从厂办技校到省属技校、省属中专、省属高职院校的艰难跨越,凝练了“艰苦奋斗、勇于开拓、爱岗敬业、无私奉献”的机电精神,用“机电精神”这个机电魂激励师生不断前行,使师生眼之所见、入耳所听,都能品读机电精神、机电文化。学院将这种精神外化在校训、校风、教风、校歌等载体中,潜移默化影响师生,开展了校园景点道路命名、编纂校史、建立校史馆、传唱校歌、一景一文征文、编印发展画册等,制作了学院全景展示系统。在实训环境上,推行6S管理,聘请企业一线专家、能工巧匠担任指导教师,开设职业素养、质量意识等课程,提高职业操守、质量意识和成本意识。学院荣获十二五期间全国机械行业“企业文化建设先进单位”。

  思政工作是一项系统工程,今后学院将进一步在教学方法、校园活动、校园文化、社会实践等诸多环节上抢夺意识形态领域阵地,加强对校园多种思潮的引导,催生意识形态工作凝聚力和思想意识的整合力,认真贯彻落实中央精神,为学校人才培养和科学发展提供有力的思想政治保证,让大学生坚定马克思主义信念,为将来担负起民族振兴和社会主义建设的重任做好充分准备!

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>