首页 -- >> 教育频道
APP下载

涵育英才弘扬传统文化 三炼三融铸就钢铁精神

——河北工业职业技术学院2017全国高职院校

发布时间:2017-05-10 14:50 来源:中青在线 

工院论坛中的名人名家

  河北工业职业技术学院坚持把社会主义核心价值体系融入育人工作,将“铁的纪律,钢的意志,火的热情”贯穿人才培养全过程,通过思政课课堂主渠道教育、“工院论坛”品牌建设、“名片学生工程”朋辈引导等方式,形成了定位准确,思路清晰的思想政治工作新格局。

河北卫视报道我院刘红锋同学先进事迹

  一、擎旗铸魂、思想引领,夯实思政课课堂主渠道教育学院以思想政治理论课为育人主渠道,以学生第二课堂和日常管理为补充,积极构建德育一体化育人机制。

  (一)坚持主动引领,以强烈的责任担当健全思想政治理论课的领导体制和工作机制。

  学院成立了思想政治理论课领导小组,党委书记作为思想政治理论课建设第一责任人,每学期定期讲授思想政治理论课,定期组织召开思想政治理论课领导小组工作会议,研究思想政治理论课的教学目标和教学任务,解决思想政治理论课教学中的实际困难。

  (二)坚持以学生为主体,以丰富的形式创新课堂教学模式创新思政课的讲授形式,完成“传统授课方式”与“现代课堂翻转”的融合。一是充分利用每节思政课的前15分钟,开展“时事讲评”。引导学生关注国内外大事和社会敏感问题。二是针对不同层次学生特点,通过情景剧表演、模拟法庭、拍摄微电影等活动,构建“启发引导,双向互动”的课堂教学模式。

  (三)坚持创新载体,以开放的视野构建实践教学机制构建了“课程主导、合作育人”的实践机制,将课内教学与课外实践相结合,建立了河北省博物院、鹿泉曲寨等实践基地,形成了由“课内项目、校内课外项目和校外社会实践项目”三个层面组成的完整实践课教学体系。

将思政课堂搬到西柏坡

  二、文化涵育、学思并重,以传统文化构建心灵支柱2014年3月起,河北工业职业技术学院启动了“文化素质教育工程”,通过理论助力、活动引导、实践感悟三大途径,在校园内逐渐形成文化涵育、学思并重的文化氛围。

  (一)理论助力,以“工院论坛”为载体传承传统文化精髓学院开设“工院论坛”,由学院成立讲师团,并邀请行业专家教授、社会各界知名人士到校讲座。论坛实施“学分制”,目前“工院论坛”共开设83期,近5万人次走进论坛现场。

  1、将地方文化精品搬上讲坛,加强文化素质教育,提升大学生文化素养学院挖掘河北深厚历史文化传统资源,以工院论坛为平台,通过河北省内画大师等名人讲座的开展,让同学们从了解身边的文化开始,激发了他们对传统文化的热爱和关注。

  2、将红色文化搬上讲坛,加强理想信念教育,提升大学生思想政治素质石家庄西柏坡等革命圣地在我党的长期革命斗争中留下了很多可歌可泣的红色文化,“工院论坛”将这些生动的红色经典搬上文化讲坛,引导学生把实现理想与提升能力结合起来,从而强化红色文化在育人中的渗透性和实效性。

  3、将道德文化搬上讲坛,加强道德伦理教育,提升大学生道德素质中国自古是礼仪之邦,道德文化源远流长。“工院论坛”紧紧围绕礼仪传播、道德传承,以丰富的讲座内容让学生沉浸其中,不断引导在校学生当好道德模范的践行者、传统美德的传承者、文明新风的倡导者,助力文明校园的创建。

  (二)活动引导,以主题活动为切入点让传统文化在校园扎根1、开展经典诵读活动,切实增加传统文化积淀学院定期开展经典诵读活动,每班确定班级阅读成长计划,倡导师生共读优秀传统文化书籍,创设书香班级。切实增强学生的文化素养、开启心智、陶冶性情。

  2、注重中国传统节日,倾力培育中华民族精神以宣扬传统文化节日为契机,弘扬传统文化,培养学生的民族精神,增强爱国主义情感。第一,让学生知其然。组织学生开展“传统节日习俗知多少”活动。第二,知其所以然。让学生了解各种节日的渊源、来历,提高民族认同。第三,开展多种形式的主题活动。如“重阳节”发动学生给父母写一封家书、对父母说一句感恩的话,将活动由学校向学生家庭延伸。

  3、学习民族精深艺术,深刻品味中华民族文化学院以民族艺术为内容,分别成立内画、书法、民族器乐等学生社团组织,2015年10月邀请到第十三届中国戏剧“梅花奖”获得者彭蕙蘅老师为我院师生带来新编河北梆子《孟姜女》,将德育寓于民族艺术教育之中。

  4、将传统文化融入“三走”活动,着力注重德育教育实效学院将传统文化融入团中央提出的“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动中,自2015年起以大学生运动会为载体,通过大型集体舞《弟子规》、《道德经》的表演(附视频),将体育运动与民族文化有机结合,使学生们在强身健体的同时,加深了对传统文化的认识。

五月的鲜花,唱响青春之歌

  (三)实践感悟,以实践为契机让传统文化在校园传播学院积极探索传统文化“老道理”与立德树人“新途径”的有机融合,实现传统文化在校园的“活态传承”。

  1、学剪纸、做宫灯,在体验中感悟传统文化

  让青年学生亲眼瞧一瞧剪纸、宫灯等万里神州的一门门绝活儿,是感悟传统文化的最好方式。学院与周淑英剪纸艺术馆、藁城宫灯共建传统文化教育基地,拉近了学生和传统艺术的距离的同时,对于拓展学生的综合素质具有重要意义。

  2、舞拉花、行燕赵,在行走中体味传统文化

  充分挖掘河北历史文化传奇,学院利用暑期社会实践组织学生奔赴井陉感悟拉花艺术的魅力,认识了拧肩、翻腕、扭臂、吸腿、撇脚等独特舞姿,通过亲身体验,感悟燕赵文化的悠长历史。

优秀毕业生刘成在“感动河北校园人物”颁奖典礼现场

  三、强化引导、示范带动,三炼三融熔铸工院钢铁精神学院大力树立师生模范,用朋辈榜样的力量教育引导更多的青年人自觉成为社会主义核心价值体系的自觉实践者。

  (一)强化引导,三炼三融熔铸先进品行

  学院在开展思想政治教育时以“三炼三融”为方针,通过朋辈教育的方式,切实增强党员意识,提升党性修养。

  第一,淬炼思想,融入组织,坚定理想信念,增强对党组织的归属感。精心选拔学生党员担任辅导员助理,在辅导员指导下自主策划开展学习实践活动,教师退向后台,做好编剧、当好导演,将舞台还给学生,以朋辈教育的形式淡化思政教育的“距离感”,增强教育活动的感染力和可接受性。

  第二,修炼品行,融入群众,强化党员意识,培养奉献精神与社会责任感。学生党员实施“六个一”计划,即:一位学生党员,用一年的时间联系一个低年级宿舍,每周深入宿舍一次,每学期组织宿舍成员参加一次社会实践活动和一次青年志愿者活动,指导宿舍每个成员参加一次竞赛活动。通过树立先进典型,增强了党组织对普通学生的吸引力、感召力和影响力。

  第三,锤炼队伍,融入实践,强化表率意识,培养坚强意志与求是精神。2014年学院成立了融合了优秀钢铁企业文化并富有河北工院特色的准军事化大学生社团“钢铁连”,主要承担学院国旗护卫、校园巡查、新生军训、礼宾接待、秩序维护等职能。全体队员通过钢铁连的磨砺和锻炼,形成了“能吃苦,作风优,顾大局,能战斗”的工作作风,打造了一支“服从命令,听从指挥,素质过硬,纪律严明”的模范学生队伍。

优秀毕业生张东东在天津卫视《非你莫属》节目现场(2013年9月20日)

  (二)示范带动,“名片学生”助推整体提升

  近年来,学院涌现出了以全国优秀志愿者李正方、“感动河北校园人物”刘成、年薪三十万毕业生张东东、世界500强企业销售冠军姚兴奇、“全国五一劳动奖章”获得者荣彦明等为代表的一大批优秀工院学子,这些“名片学生”有的身残志坚勇争先、有的刻苦钻研勇攀科技高峰、有的就业创业争当时代先锋,他们的事迹被省级乃至国家级新闻媒体广泛追踪报道,“名片学生”工程已见成效。

  河北工业职业技术学院将不断以更高的政治自觉、理论自觉和实践自觉,切实做好思想政治工作,围绕京津冀一体化重大历史机遇,全力打造优秀技术技能人才培养基地,用人才支撑制造强国梦想。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>