首页 -- >> 教育频道
APP下载

创建“研练中心”,开辟思想政治教育工作新模式

——广东轻工职业技术学院创新素质教育“第一课堂”

发布时间:2017-05-10 14:46 来源:中青在线 

  思想政治素质教育是整个素质教育体系的灵魂。广东轻工职业技术学院党委(下称“广轻工”)从2009年下半年开始,结合高职院校实际,对思想政治教育工作进行了系统性改革,依托“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”(下称“研练中心”),为学生构建了情境化的互动教学场景,探索和实施了思政课“研练式教学法”。通过在特定的情境中创立一种师生对话、学生积极参与并有所感悟的教育教学模式,同时,借助声、光、电等现代教学手段,针对重点、焦点问题进行专题研练,把政治理论、心理知识、思想道德与法律规范的学习与实际运用有机结合起来,激发学生关心政治、关注形势政策变化的热情,提升明辨是非能力,牢固树立社会主义核心价值观。

  一、创建“一廊八室”情境化教学场所

  在实施“研练式教学法”的过程中,学校党委和行政领导高度重视,给予了充足条件和完善的政策保障。在管理体制上,党委书记直接分管思政部工作,通过召开专题会议、深入一线指导等,解决思政课教学改革中遇到的问题与困难;校长也多次批示并现场督办“研练中心”建设工作;人力保障上,专门设立了“研练中心”管理员;财力保障上,拨付专项经费,为思政课教学改革的深化与推广提供稳定的资金支持。

  自2009年以来,广轻工投入“研练中心”建设资金60余万元,创建了一个建筑面积1000多平方米的专门用于思政课教学场所,形成“一廊八室”的格局。即一条150平方米的回廊,八个总面积880平方米的研练教室,包括“马克思主义中国化问题研练室”“形势政策判析研练室”“修德守法研练室”“社会主义五百年展览室”“研练教师工作室”“放松宣泄室”“健康心理培育研练室”“网上实践研练室”。“研练中心”里既有图文并茂、主题鲜明、观点清晰的展板,又配备了120台电脑、投影仪、音响、沙盘、可移动组合桌椅等,供学生进行研练的设备和器具,为增强大学生学习思政课的兴趣提供了良好条件。

  二、推进思政课“研练式教学法”

  学校紧紧围绕高职教育人才培育目标,根据高职学制较短,人文理论知识基础相对薄弱的特点,努力探索有利于激发学生学习思政课兴趣、提高思政课教学实效性的新路子——“研练式教学法”。

  所谓“研练式教学法”,是以提高学生学习思想政治理论课兴趣为切入点、以改革教育教学方式方法为突破口、以提高大学生思想道德素质为落脚点,通过创设特殊的课堂教学环境,以研讨练习、辩论竞赛、教师点评为基本教学形式。实现由“让学生学”到“学生主动学”的转变,最终达到让学生在启发感悟中提高思想政治心理品德素质的目的。

  研练课是在“研练中心”进行教学的情景化实践环节。它通过“创设环境,诱发兴趣;专题设计,任务驱动;学生主体,教师引领;集散结合,言辩竞赛;启发感悟,修德塑行”的教学模式,将学生的课前准备、课中汇报交流、课后反思的学习活动形成一体。从而使学生在质疑互动、小组合作、讨论探究、案例解读、辩论竞赛、编演小品、演讲等开放式的学习中,去理解和诠释深奥的理论,并激发学习兴趣。同时,通过研练活动,培养学生搜集分析、整合运用资料和处理有效信息的能力和积极独立思考、善于归纳总结问题的思维能力;增强学生的团队精神和强化语言表达、交流沟通的能力以及提高综合的政治素养。

  1.创设环境,诱发兴趣:“研练中心”作为专门用于思政课的教学场所,无论从环境文化内涵还是从可以自由组合的活动空间上看,都增加了吸引学生学习思政课的兴趣。

  2.专题设计,任务驱动:思政课教师将每门课按照其内在的逻辑关系,划分为若干个单元,在普通教室进行理论课教学之后,设计出若干个专题,在每个专题下提出多个问题,让学生围绕这些问题分小组课前进行准备和思考,形成自己的认识和见解。这样就把学习的任务交给了学生,由任务来驱使学生主动学习。

  3.学生主体,教师引领:在研练式教学过程中,学生成了教学的主体,教师通过设计学习专题、师生互动、课堂点评等方式来驾驭引领学生的学习,实现预期的教学目标。

  4.集散结合,言辩赛竞:学生们按照教师的要求分成小组,在课外查阅资料,调查研究,撰写发言辩论提纲,制作进行演示的文档或PPT,创作进行表演的剧本,拍摄进行展示的微电影、微视频等等,然后来到“研练中心”上课,由课外分散自学到“研练中心”集中学习。教师在“研练中心”上课,不再是传统的讲授式教学,而是采取研讨、练习、辩论、抢答、朗诵、情境剧、话剧表演、网上实践等多种方式进行教学。

  5.启发感悟,修德塑行:研练式教学通过启发式、互动式、竞赛式、表演式教学,让学生受到启发,感受和领悟思想道德政治各个方面抽象而深刻的道理,最终达到内化学生的思想道德政治认知,外化为学生的行为习惯之目的。

  “研练式教学法”激发了学生主动探索问题的兴趣和热情,提高了学生学习思政课的积极性,在一定程度上实现由“让学生学”到“学生喜欢学”的转变,由以前学生对思政课意见众多到近几年学生、教学督导综合评分逐年上升超越部分院系专业课评分的转变,是已经被实践证明具有良好教学效果的育人方法。

  同时,广轻工还整合校内外资源,探索和创建大学生思想政治素质协同教育新机制。实施专任教师分院系任教制度,提高思政课教学的针对性和实效性。建立专任教师分院系任“政治理论学习课外指导员”制度,形成与思政管理队伍联动工作的格局。此外,建立“企业思想政治教育教学实践基地”“爱国主义和革命传统教育基地”,形成与企业思想教育工作、社会实践基地联手合作,共同育人的新机制。

  三、坚持知行合一,思政教育改革有成效

  广轻工“研练式教学法”坚持知行合一,有效提升立德树人的思想政治理论课教学效果,得到了社会广泛认可。截至目前,全国400多所兄弟院校到“研练中心”参观学习。“研练中心”受到国家教育部和省教育厅的高度评价,被教育部确定为“两课”择优推广项目(全国高校共入选20项,高职2项,广东省唯一入选项目)。学校教师被评为“全国高校思政课教师影响力标兵人物”,并多次受教育部邀请面向全国思政教育工作者作典型经验报告。学校当选为“全国高职高专思政课建设联盟”副会长单位、“广东高职高专思政课建设联盟”会长单位。此外,围绕“思政课研练式教学法”,教学团队积极开展教学研究,以教研促科研,成功申报省、校级各类课题项目近10个,发表论文近20篇。

  四、构建“七位一体”大素质教育体系,全程立德树人

  放眼学校发展,广轻工依托“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”“多功能文化食堂”“以大数据为核心的智能垃圾分类项目”“以学生发展中心为核心的人才培养质量保障体系”“以创业学院为依托的创新人才实践培养基地”“以大学生一站式服务中心为平台的高校社区管理模式”“以易班为载体的大学生在线第二课堂”等七大载体,初步形成了“七位一体”的大素质教育体系。一方面,通过推进思政课改革,创新“第一课堂”,将社会主义核心价值观内化于心;另一方面,不断拓展“第二课堂”,将思想政治素质教育外化于行。在这个全方位、全过程、跨时空、可量化的大素质教育体系的支撑下,实现了素质教育与学生管理、综合服务的跨界融合,创新了高校现代治理新模式,开创学校科学、稳定发展新局面。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>