首页 -- >> 教育频道
APP下载

“三全一多”:高职院校思想政治理论课

实践教学课程化改革与创新

——2017全国高职院校思想政治工作创新优秀示范案例推荐材料

发布时间:2017-05-10 14:42 来源:中青在线 

  广东工程职业技术学院始终把思想政治理论课实践教学作为改革的突破口,将思想政治理论课实践教学作为一门课程独立建设。在马克思主义认识论的理论指导下,以培养“思想品德好、职业素养高、实践能力强”的高端技术技能专门人才为目标,以“三贴近”为原则,具体运用“教、学、做合一”的教育理论,推动项目引领、任务驱动和网络辅助的实践教学运作方法,让学生既可以系统地学“深”,又可以联系实际学“活”,实现了思想政治理论课由课堂空间到社会空间、由理论抽象到具体实际、由理论知识到实践生活的拓展,建立和完善实践教学保障机制,形成实践育人的长效机制,构建思想政治理论课全员化、全程化、全方位,多形式的“实践教学课程化体系”,增强思想政治课的时代感、亲和力和实效性,最终使学生将思想政治理论内化于心、外化于行。

  一、实施时间和过程

  本项目从2007年开始实施至今,已有十年的时间,大致经历了起始、总结提升和完善发展三个主要发展阶段:

  (一)起始阶段:首先有意识地打造品牌实践活动,以吸引更多的学生主动参与;其次建立校内外实践教学基地,多样化地开展教学活动;再次初步思考实践教学常态化的问题。

  (二)总结提升阶段:总结出了“三进三出两结合”的实践教学方式,打造品牌实践教学项目,统一使用自编的《思想政治理论课实践课》课程标准、校本《思想政治理论课实践教程》和《大学生思想政治理论课实践教学登记手册》,同时规范实践教学考核登记。

  (三)完善发展阶段:构建模块化实践教学活动,依此申报广东省高等学校思想政治教育多项课题,公开出版《高职院校思想政治理论课实践教程》(2013年至今每年均修订),总结提升形成了“三全一多”实践教学特色,形成了实践教学课程化的运行体系。

  二、具体措施

  本项目以立德树人为宗旨,遵循教育教学规律、思想政治工作规律、学生成长规律,以推动思想政治理论课实践教学课程化为抓手,进行以下的探索和实践:

  (一)设计强化价值引领的思想政治理论课实践教学模块化课程项目,坚定学生理想信念。

  本项目强化价值引领,紧密围绕高职思想政治理论课教学的重难点内容,坚持全员全过程全方位育人的基本原则,在精心设计高职思想政治理论课课内实践教学内容和形式的基础上,在全校范围内独立设置了一个学分共16学时的“思想政治理论课社会实践”公共必修课,并依照高职青年学生成长的规律,以“重走中国革命和建设之路”校园闯关越野比赛为代表的爱国主义教育模块、以“大学生时政论坛”为代表的思想政治素养培育模块、以“‘人生的纽扣’体验成长擂台赛”为代表的道德素养模块、以“法律知识竞赛”为代表的法律素养培育模块和以“顶岗实习中提升职业素养的实践与思考”为代表的职业素养培育模块等五大模块为“思想政治理论课社会实践”课的实践教学内容圈,提升实践教学课程化项目设置的精准度,以使“思想政治理论课社会实践”课的内容设置和整合与理论教学相辅相成、协同实施,从而使“思想政治理论课社会实践”课成为高职三门思想政治理论课实践教学的重要支撑平台和大本营。

  (二)探索思想政治理论课实践教学双主体的协同育人新模式,培育和践行社会主义核心价值观。

  本项目积极引导学生大力培育和践行社会主义核心价值观,在深化原有中共三大旧址纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆、中国渔政南海总队、南方报业传媒产业基地等八大实践教学基地的协同合作基础上,尝试进一步探索协同育人的实践教学机制,促进思想政治理论课教学内容与实践教学基地内容的深度融合,积极开展常态化的社会实践服务工作,推动学校与基地双主体的协同育人。

  (三)搭建“双微”式(微课+微信公众平台)思想政治理论课实践教学平台,传播主流意识形态。

  本项目充分运用新媒体技术,唱响网络主旋律,利用本校已有“德e行社区”微信平台和思想政治理论课在线课程网站,把具互联网特征的思想政治理论课实践教学项目转化为网络微课,把适合移动学习的思想政治理论课实践教学项目转化为虚拟的网络学习项目,主要是以“双微”(微课+微信公众平台)思想政治理论课学习平台开发为工作抓手和突破口,精心开发出一批优质的、比较系统的思想政治理论课实践教学的微课资源,为思想政治理论课实践教学提供一个创新的移动学习支持平台、教学资源共享平台与理论传播平台。

  (四)构建科学化精细化思想政治理论课实践教学运行的长效机制,增强学生对思想政治理论课的获得感。

  本项目按照“项目引领”、“任务驱动”、“网络辅助”和“阶段实施”的教学运行步骤开展思想政治理论课实践教学,积极推行“思想政治理论课社会实践”课导师制,同时,具体制定实施的工作文件和相关操作规程,具体细化教师和学生在课程实施过程的工作守则,从一年级到三年级全员全过程全方位进行教学实施,有效建立了思想政治理论课实践教学的保障机制,同时,制定了科学量化的“思想政治理论课社会实践”课“3+X”五级考核方式,切实增强学生对思想政治理论课的获得感。

  三、创新点

  本项目是广东工程职业技术学院对思想政治理论课实践教学探索的成果,其创新性体现在:

  (一)实践教学理念的创新。广东工程职业技术学院思想政治理论课实践教学是以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,结合高职院校特点,形成了培养“思想品德好、职业素养高、实践能力强”的高端技术技能专门人才,多方联动,协同创新的实践教学理念。

  (二)实践教学思路的创新。本项目紧紧围绕“立德树人”这一人才培养核心问题,结合高职院校办学定位与思想政治理论课课程设置特点、理论教学现实需求和实践教学自身发展规律,科学规划、合理布局,系统整合实践教学资源,规范实践教学体制机制,形成了“设置一个独立学分、成立一个实践教研室、编写一本实践教材、构建一种新的实践教学考核方式(‘3+X’实践考核方式)”为核心的实践教学体系,实现了实践教学的课程化、全程化、系统化和规范化。

  (三)实践教学内容和形式的创新。该项目结合高职办学特色、专业特点,因时、因地、因专业设置项目,构建模块,形成了以多个子品牌项目活动为代表的爱国主义教育模块、思想政治素养培育模块、道德素养模块和职业素养培育模块等模块化实践教学体系,比较有效地解决了传统实践教学参与面窄、流于形式等瓶颈问题,基本实现了实践教学全员参与的目标,达到了较好的实践教学效果。

  (四)实践教学考核方式的创新。本项目考核采用“3+X”的五级考核方式。“3+X”是三项必修内容(一年级学生的“公益劳动”、二年级学生的“暑假社会实践报告”和三年级学生的“顶岗实习中提升职业素质的实践与思考”)、若干项限选内容及任选内容的简称。考核内容中,除了三项必修内容是学生必须完成的以外,还有23项限选内容和不限数量的自选内容供学生自主选择。较好地解决了考核中“千人一面、千人一卷”的问题,使实践教学考核更具针对性和实效性。

  四、业绩与成效

  (一)学术业绩:

  本项目团队成员已承担过5项省厅级以上实践教学方面的教科研项目及发表相关论文近10篇,出版实践教学教材3本。其中,思想政治理论课“三全一多:高职院校思想政治理论课实践教学课程化的改革与创新”教改项目于2013年12月被评为“广东省高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广培育项目”。

  (二)社会成效:

  1.本项目团队负责人还先后8次在广东省及全国性的高校思想政治理论课实践教学研讨会(论坛)作实践教学改革经验介绍,受到好评。同时,近三年来,先后有广东轻工职业技术学院、武汉职业技术学院等40多所省内外高校到我校交流学习思想政治理论课实践教学改革经验。

  2.2014年12月,我校承办了全国高校思想政治理论课实践教学研讨会,将本团队实践教学改革经验与来自全国各地50多所高校进行研讨与交流,取得了较好的效果。

  (三)其他获奖:

  1.2014年12月,广东工程职业技术学院马克思主义学院被评为“广东省培育和践行社会主义核心价值观学校示范点”。

  2.2015年1月,广东工程职业技术学院思想政治理论课在线网站在2014年广东省高校优秀宣传思想工作网站展示活动中被评为高职高专、独立学院专题类十佳网站。

  3.2016年6月,德e行”践行社会主义核心价值观社区微信公众号学习平台在广东省教育厅首届高校网络媒体展示节中“互联网+校园”新媒体平台展示活动中获得一等奖。

  4.广东工程职业技术学院马克思主义学院晨曦等八位老师在2014年、2015年及2016年“广东省高校思想政治理论课教师暑期社会实践教育优质资源征集活动”中喜获4个一等奖、1个二等奖以及3个三等奖,具体如下:

姓名

单位

社会实践教学地点

主题

类别

获奖名次

晨 曦

广东工程职业技术学院

中共三大会址纪念馆

第一次国共合作与统一战线的建立

微课教学视频类

一等奖

邹开明

广东工程职业技术学院

岳麓书院

实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓——从岳麓书院“实事求是”匾额说起

微课教学视频类

一等奖

赵  芳

广东工程职业技术学院

山东临沂新四军军部旧址

新四军在抗日战争中的重大贡献

微课教学视频类

一等奖

胡  冰

广东工程职业技术学院

甲午战争纪念遗址及博物馆

甲午海战中的民族精神

研修报告类

一等奖

曾名沁

广东工程职业技术学院

 

八路军驻洛办事处

三大法宝之“统一战线”

微课教学视频类

等奖

张建德

广东工程职业技术学院

 

十九路军陵园

看官僚资产阶级的软弱性和妥协性

微课教学视频类

等奖

邹春梅

 

广东工程职业技术学院

广州农讲所纪念馆

农民是中国革命的主力军

微课教学视频类

等奖

冯承恩

广东工程职业技术学院

中国海军博物馆

走向深蓝:中国海军

微课教学视频类

三等奖

  五、“思想政治理论课社会实践”课程模块与项目列表

模块

归属

项目名称

学生参与方式

教学时间安排

爱国主义教育模块

“重走中国革命和建设之路”校园越野闯关比赛(品牌项目)

限选项目

第三学期

爱国主义电影观看与研讨

限选项目

每学期播放10场

爱国主义题材演讲朗诵比赛

限选项目

第四学期

学生自行参观爱国主义教育基地

任选项目

第一到第四学期

思想政治素养培育模块

大学生时政论坛(品牌项目)

限选项目

第四学期

名人名师大讲坛(品牌项目)

限选项目

每学期举办2-3次

大学生暑假社会调查与实践

全员参与,必选项目

第二学期暑假

寻访身边英模人物

限选项目

第三学期

微信平台互动活动

限选项目

第五学期前

思想政治理论课实践教学基地参观学习

限选项目

每学年安排1-2次

道德素养培育模块

“人生的纽扣”体验成长擂台赛(品牌项目)

限选项目

第二学期

“我奉献,我快乐”公益劳动(品牌项目)

全员参与,必选项目

第一学期

“至诚则成,立信于行”诚信实践活动

限选项目

第五学期前

道德讲堂

限选项目

第一学期

社会公德调查

限选项目

第五学期前

大学生婚恋观访谈

限选项目

第五学期前

学生自行参加校内外公益活动

任选项目

第一到第四学期

法律素养培育模块

法律知识竞赛(品牌项目)

限选项目

第二学期

模拟法庭

限选项目

第二学期

其他普法活动

限选项目

第五学期前

职业素养培育模块

顶岗实习中职业素养的提升与实践

全员参与,必选项目

第五、六学期

岗前职业素养培训

限选项目

第五、六学期

职业见习体验与调研实践

限选项目

第五学期前

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>