首页 -- >> 教育频道
APP下载

师生“分享·成长”——高职思政工作新模式

发布时间:2017-05-10 14:33 来源:中青在线 

  一、案例实施时间与目的

  福建信息职业技术学院于2013年4月启动的“分享·成长”师生主题沙龙平台,是一个具有时代气息的思想政治教育特色活动,由思想政治理论教研部和院团委、学生工作部联合打造。它由一位分享嘉宾、一批高职学生、一个分享主题、一个成长目标构成,它不是讲座、不是授课、不是访谈,而是一次师生平等自由的思想交流和经验分享,类似于“学术沙龙”。

  师生主题沙龙平台的构建是学院为了更好地回答“高职院校如何增强高职生思想政治教育针对性和有效性”这个既存在理论性又具有实践性的关键性问题而作出的新探索,是有效开展高职生思想政治教育的新途径,是适合高职生思想政治教育的新载体。

  二、案例实施过程与措施

  (一)结合学生特点实际,精心策划活动主题

  沙龙主题的安排首先采用征集招募的方式进行,活动筹备时进行大规模访谈,并选取100名学生作为样本进行问卷调查,根据调查结果安排开展各期主题。活动期间,鼓励和支持学生主动申请想要开设的主题,例如学院创业部的学生申请开展以“创业”为主题的沙龙活动,读书协会申请开展阅读主题沙龙等,满足学生的具体需求。与此同时,精心策划以师生价值观为核心承载的主题,具体内容包括校园思潮、社会事件、文化生活、生命教育、学习问题、人际关系、心理健康等内容。

  (二)重理论与实践相结合,组织形式多样有序1.主题切合实际,内容贴近学生。活动秉持“常学常新、常思尝行”的理念,针对时下最为社会和学生关注的话题进行分享,将理论知识联系生活实践,坚持“主题分享、自由交流、共同成长”的方法模式,引领学生健康成长成才。内容涉及大学生发展所需要的人际交流、人文素质、理想信念、实事分析等方面,先后开展了主题为“中国梦”“舍友关系”“志愿服务”“创业活动”等沙龙活动,涉及思想政治教育、教育学、心理学、社会学、经济学等各个领域。

  2.多部门团结协作,保证活动有序开展。主题沙龙由学院思政部和院团委、学工部三个部门联合打造,其中,思政部主要负责制定每学期沙龙活动的主题、时间安排以及每期嘉宾的邀请,负责活动现场的前期准备和后期报道;院团委负责收集活动主题和项目活动的宣传;学工部根据每期主题的不同,负责组织学生代表和有兴趣与需要的同学参与沙龙活动。各部门团结协作、保证活动有序开展。

  3.组织形式多样有序,时间地点灵活自由。根据主题内容,每期邀请一位或多位来自不同专业领域的分享嘉宾,形式包括座谈式的主题分享、演讲、互动游戏、团队游戏、户外素质拓展等。沙龙主题由每学期初统一安排制定,根据实际情况适当调整。每学期5至7期,一般选取周三下午或下午7、8节课活动时间或周末,约1小时。时间地点灵活选取,摆脱校区限制,方便实现沙龙活动的定期化和常态化。

  (三)活动基本数据统计

  截止2017年4月,已开展了32期的主题沙龙活动,主题涉及社会热点、校园生活、生命教育、学习问题、人际关系、心理健康、创业教育以及团队精神等内容。由于活动贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,改变了传统教育方式,通过与学生平等对话、提出讨论、合作学习等方式,对大学生树立正确的价值观和人格健全完善起到了较好的作用,受到广大学生的喜爱与欢迎。近年来,长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、湖南工业职业技术学院等兄弟院校思政部到校交流,对学院师生主题沙龙活动给予高度认可和称赞。

  三、案例的创新点与经验

  “分享·成长”师生主题沙龙活动探索出了一条高职学生思想政治教育新途径,形成了高职学生思想政治教育合力,提升了高职学生思想政治教育的针对性和实效性。具体成效和经验有:

  (一)助力学生成长,增强教师素质

  通过每期活动的宣传与开展,参与过沙龙活动的同学受益其中,也对身边的同学产生了积极的影响,带来正能量的同时,活动的开展也带来了积极的辐射效应。

  一是提高了学生思想觉悟。近两年,学院有30多名毕业生申请到祖国最需要的地方去,最终7名学生入选志愿服务西部和欠发达地区项目;学院有近100名学生报名参军入伍。二是激励学生参加志愿服务热忱。学院目前已有注册志愿者5000余人,有近1000人参与服务6·18等大型志愿服务项目,每年参与志愿服务学生人数达80%以上。三是提升了个人综合素质。参与活动的青年学生骨干,共有180人参加了青年马克思主义者培养工程·信Young培训班,有89人被吸收为中共预备党员或入党积极分子。四是教师参与也收获颇丰。由于每期沙龙主题不同,专业着重点不同,不同专业领域的教师互相沟通配合,根据主题进行有计划的准备,提高了学习的积极性和主动性。

  (二)创新教育模式,促进师生和谐

  “分享·成长”沙龙给师生提供了一个学术交流和思维碰撞的平台,以学生为主体,以“问题”为主导,以课外文化活动为主要讨论经验和知识,采取合作学习方式进行,学生能够敞开心扉、表达观点、分享经历,充分受到尊重,主动与教师交流彼此的情感体验和观念,陶冶学生的情操、启迪学生心智,进一步增强师生信任感,推动良好的师生关系的建立。在每次的活动中还能认识新的同学,结交朋友,拓展自己的人际关系,在分享的过程中获得了成长。

  (三)注重辐射引领,推动校园文化建设

  参照“分享·成长”模式,学院共青团组织开展“公益活动进支部、先锋人物进支部、网络文明进支部、‘两史’进支部”等活动。2016年,公益活动参与支部109个,确定的公益项目108个,开展活动289场次,参与志愿者3374人次;先锋人物参与支部98个,开展分享活动116场次,参与团员青年3615人次;各支部共开展“两史”主题活动151场。学院举行青年志愿者表彰暨“公益周末”活动推进大会,深入开展“共青团员义务星期六”活动。学生工作部举行的“身边的榜样”优秀学生先进事迹报告会,分享他们在大学期间成长与进步的亲身经历,使青年学生做到“学习有榜样,奋斗有目标”。

  学生创新创业形成了良好的带动示范效应。2016互联网+大学生创新创业大赛,学院有4个项目获省赛预选资格,在全省高职院校中名额数排名第一。2016年全国职业院校“挑战杯”创新创效创业大赛,学院有2组创业作品获三等奖。全国高职院校校长联席会2016年年会期间举办的全国高等职业院校大学生创新创业成果展,学院有2个学生科技创新项目参展并获得优秀成果奖。2015年以来的各届毕业生半年后自主创业比例均达2.5%左右,仅2016年就有51名同学成功创业。此外,学院创新创业教育改革工作得到社会高度认可,去年12月被中国青年报社、国际创新创业博览会组委会评为“2016高职院校创新创业示范校”50强。

  四、案例获得荣誉与展望

  近年来,该项目曾获学院2013-2014学年党支部工作“立项活动”优秀成果、2012-2014学年福建省高校党支部工作“立项活动”优秀成果;获中国电子教育学会院校思想政治教育分会2016年高校宣传思想工作优秀创新案例三等奖,并在年会上进行交流;入选2016年首批福建省大学生思想政治教育创新示范项目;获评2016年福建省高校校园文化优秀成果三等奖。

  下一步,学院将继续通过“分享·成长”师生主题沙龙平台建设与活动开展,以项目建设为抓手,进一步突出活动之于高职生思想政治教育主体的针对性、内容的针对性、“场域”的针对性、语言的针对性、效果的针对性等。在这些领域整合的基础上,充分发挥思想政治教育的作用和功能,不断增强高职生思想政治教育的有效性,彰显思想政治教育的生命力和无限魅力,实现新媒体条件下高职生思想政治教育途径的创新。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>