首页 -- >> 教育频道
APP下载

联动四个课堂让学生“听进去做出来”

发布时间:2017-05-10 14:19 来源:中青在线 

大学生思想政治理论课社会实践大型汇报与观摩会

  大连职业技术学院思想政治教育以职业精神养成为切入点,围绕培养学生“学会做人、学会求知、学会共处、学会创新、学会生活”目标,整体规划思想政治教育工作,自2012年起着力打造“四个课堂”,即课堂教学为第一课堂、文化活动为第二课堂、技能实践为第三课堂、网络阵地为第四课堂。联动四个课堂是学校思想政治教育工作的具体举措,第一课堂课堂教学强调专业课的思政味,由讲道理转型讲故事;第二课堂文化活动强调以文化人,由显性教育转型隐形教育;第三课堂技能实践强调校企共建,由虚拟实践转型实体实践;第四课堂网络阵地强调思政工作联网上线,由面对面转型为键对键。“四个课堂”将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来,运用高职学生喜爱并接受的话语和活动方式开展思想政治教育,使得思想政治教育具有浓厚的高职特点。多项工作获得省级表彰

实训室文化建设

  一、第一课堂:思政课堂让学生“愿意说话”

  1.思政课实践教学讲身边故事,思政基本原理变成生动道理

  切实提升思政课的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,防止形式化、表面化,这是学校思政课改革的出发点。学校自2012年起,以教研教改立项形式,全面推行思政课教学改革,大力探索实践思政课实践教学,经过五年时间的探索,形成较具特色的实践教学模式。思政课实践教学以提高大学生思政素质为出发点和落脚点,以提高学生学习思政课兴趣为切入点,以改革教学方式方法为突破口,把实践教学与社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等有机结合起来,在教学实践中形成了“学生主体、教师引领;理实结合、任务驱动;集散结合、全员覆盖;项目设计、研赛结合”的思政课教学独特模式。大学生思想政治理论课社会实践大型汇报与观摩会已连续举办5年,成为学校思政课实践教学成果的重要展示,2016年在辽宁省高职思政课年会上作为重点课改项目进行了经验介绍。

  2.实训室浸润职业文化,实训教学与思政课同向同行

  所有课堂都有育人功能,各个课堂都要把做人做事的基本道理和各行各业职业精神融入到各类教学中,这是学校对课堂教学的首要要求。学校课程设置中,实践实训课占到总课时的65%以上。2013年至今,学校一直把实训室环境建设及文化建设作为提升实训室内涵建设的重要内容。各教学单位结合各自实训室特点,通过开展“实训室文化专题讲座”“实训室文化设计大赛”“实训室文化建设与规范管理竞赛”等活动,依照企业实际工作环境对实训室建设内容进行精心设计、对实训室布局进行重新调整。经过全校师生几年的共同努力,“整理、整顿、清扫、清洁、素质、安全”6S管理理念已逐渐被引入全校实训室管理中,实训室文化建设和管理水平整体得到提升,为学生职业素质提升创造了条件。

大学生素质教育实践课程

  二、第二课堂:思政活动让学生“愿意参加”

  1.思政活动纳入素质教育实践课程体系,学生参加活动即可获得相应学分只有推出学生认可和接受的活动,才有可能让学生接受活动背后的价值观念,这是学校对开展第二课堂活动的总体要求。基于此,学校将素质教育课程作为学生的必修课纳入人才培养方案,这是对创新学校思想政治教育模式的体制保证。自2012年起,学校积极探索实践素质教育工程,相继出台了《大连职业技术学院素质教育工程实施意见》(试行),探索建设了涵盖行为道德修养、学习能力提升、社会能力提升、技能技术创新、人文素质拓展等五大项目、6个模块、24项课程内容的素质教育实践课程体系,作为配套举措,建设了“知识分、技能分、素质分”三合为一的素质教育评价体系。从2016级新生起,除了正常的课业之外,全员开展大学生应急救护能力培训,并把这一学习归入社会能力模块,按照相应学分计算,突显出学校对于大学生综合素质能力提升的全方位的要求,同时我校也是目前大连市唯一一所全员开展大学生应急救护能力培训的高校。2016年我校《职业素质教育“五化一体”育人模式的实践与思考 》获全国职业院校人文素质教育优秀案例二等奖。

  2.校企共建社团,为思政活动搭建新平台

  学校以“鼓励理论学习型、支持志愿服务型、加强兴趣爱好型、突出职业技能型”为社团建设工作思路,坚持与专业对接,校企共建社团,为学生第二课堂活动开辟新的途径。目前已与埃森哲信息技术有限公司、思科系统公司、中软国际有限公司、华为技术有限公司等多家企业签订了“校企共建社团协议”,企业从大一开始组建社团,仿真环境指导学生实践。例如,第十二届全运会为期13天的比赛过程中,我校计算机学习社团承办省内14个城市64个比赛场馆网络运行,他们的能力与服务得到了全运会网络设备提供商北明软件公司的高度赞扬和肯定。

速录技能服务辽宁省“两会”

  三、第三课堂:思政实践让学生“愿意体验”

  1.带着技能参加社会实践,思政实践不再虚高化

  学校把实践育人工作纳入学校教学计划,学生的社会实践涵盖社会服务、专业技能及就业创业、经济发展、社会问题调查分析四大板块,实施项目化管理模式,形成了学生自定课题、全员参与的具有高职教育特色的社会实践工作模式。近五年来,学校建立38个实践育人基地,组织42项大规模的社会实践活动,实现了职业技能实体化。例如,2017年1月辽宁省“两会”期间,我校8名法律事务专业学生组成速录团队,完成“两会”现场速录主打助打任务,每位学生分别完成了约30万字速录文稿,得到了“两会”会议小组秘书的好评。

  2.职业技能大赛练就真本领,思政实践铺开就业之路

  学校以职业技能大赛为契机,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促训,通过职业技能大赛的内涵与竞赛体系建设,积极推动专业人才培养模式、教学模式、课程建设、实践教学体系的改革与发展,职业技能大赛让高职学生充满了自信心。例如2014级应用电子专业学生高聪,在第六届英特尔杯大学生机械技能大赛上脱颖而出的,虽然当时参加大赛时才大二,但是却被英特尔(大连)半导体有限公司预订,邀请其毕业后进入该企业工作。2015年,高聪和几名同学组队参加了第六届英特尔杯大学生机械技能大赛,与来自大连理工大学、大连海事大学、辽宁师范大学等10所高校的团队同场竞技,获得了大赛团体一等奖,这已经是学校连续六次蝉联“英特尔杯”大学生机械技能大赛的冠军,英特尔的高层领导和裁判们称赞他们“表现出了很强的解决问题的能力,接近完美”。

连续六年蝉联英特尔杯大学生机械技能大赛冠军大连职业技术学院

  四、第四课堂:思政教育让学生“愿意接受”

  1.开发大学生思想政治教育工作APP平台,“网言网语”不再受排斥学校将QQ、微信、微博等网络与文化发展的新成果广泛应用于思想政治教育工作中,例如开发并上线运行了大学生思想政治教育工作APP平台,组建了“视觉语言传达工作室” APP工作团队;通过建立微信平台、各类专题QQ群、辅导员博客等方式改变传统教育模式;开展辅导员网络思政作品评选;充分利用互联网、手机移动客户端开展相关服务管理工作,实现了新媒体资源的有效整合凝聚,推进网络思想政治教育线上线下共同成长。

  2.打造微生活矩阵,“微言微语”传播正能量

  “大学生微风工作室”是学校大学生网络思想政治教育工作室,成立于2015年,现有全职指导教师2人、兼职指导教师3人,在校生40人。该工作室以新媒体传播手段创新思想政治教育方式,通过“线上线下”“圈内圈外”“校内校外”相结合的方式,创作了包括“弘扬中华传统文化——礼与信”、“大学生行为习惯养成”等为主题的微视频、博文、音乐MV、原创漫画等贴近学生生活的优秀网络文化作品34部,逐步构建了“321圈”微生活矩阵——“3”指班级、学生会、学生社团3级组织微生活圈;“2”指辅导员、优秀学生在内的2类圈达人;“1”指1个微信公众平台;“圈”指系列微博话题、微信朋友圈。工作室实现了对学生正能量的思想引导,该项目获评“2015年辽宁省辅导员工作精品项目”二等奖。

2017年4月26日

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>