首页 -- >> 教育频道
APP下载

落实师生行为文化 传播校园感动能量

——常州工程职业技术学院思想政治工作创新优秀示范案例申报

发布时间:2017-05-10 13:51 来源:中青在线 

  常州工程职业技术学院党委深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合学校实际,积极践行社会主义核心价值观与“服务、责任”的校园核心价值观,落实学院师生行为准则,“讲好身边小故事、传播学院正能量”,收到良好成效。

  一、具象行为指南,增强思政工作凝聚力

  常州工程职业技术学院在2014年第三次党员代表大会指出,要制定并落实领导干部、教师、行政服务人员、学生践行校园核心价值观行为准则,以此推动学院行为文化建设,使“服务、责任”校园核心价值观进一步内化为全体师生员工的精神力量与价值追求。为使此项工作落到实处,使“准则”不仅仅形成于文字,更能落实到行动,进而成为学院的一种文化。经党委研究,决定在全院范围内开展践行校园核心价值观行为准则大讨论活动,在此基础上分别制定各类人员践行校园核心价值观行为准则。

  宣传发动阶段为2015年6月至9月:各牵头单位会同二级学院及相关部门广泛宣传活动的重要意义,使活动有较高的知晓率,发动活动对象进行思考,从“应该”型与“不能”型两个维度进行讨论、收集,形成内容较宽泛、意见相对集中的初步意见。总结提炼阶段为2015年10月至12月:在前一阶段基础上组织活动对象通过讨论进行总结、提炼,形成契合度较高的“八要八不”或其它形式的行为准则。深化落实阶段为2016年1至9月中旬:组织活动对象继续讨论,对行为准则进行修改,将我院师生员工的日常行为与“准则”进行比照,宣传表扬典型人物、事迹,批评鞭挞存在的问题与不足,形成能被大多数活动对象所接受的各对象行为准则。颁布成文阶段2016年12月:学院发文,公布各类人员行为准则,通过各种宣传载体进行宣传弘扬,时刻以行为准则来规范师生员工的行为。

  通过开展大讨论活动,认真归纳总结学院师生的理想信念和价值追求,党员师生对新时期社会主义核心价值观有了更深的认识,提高了党组织的凝聚力,学院整体工作作风、教风、学风有了切实转变。经过一年多的讨论、总结、提炼,形成了贴近实际、贴近工作、贴近师生的《常州工程职业技术学院师生行为准则》,细化为四类人员行为准则:领导干部:勤勉、自律、担当;教师:敬业、爱生、严谨;行政服务人员:规范、高效、协作;学生:重德、尚能、笃学。学院党委在全院师生中开展学习领会《准则》精神,贯彻落实《准则》精髓的活动,通过师生喜闻乐见的形式广泛宣传,用身边的榜样使师生充分认识到社会主义核心价值观与学院核心价值观追求上的一致性。广大师生自觉以行为准则为标准,积极践行社会主义核心价值观。全院党员干部、师生员工人心得到凝聚,思想得到统一。“心齐者强,欲同者胜”,学院思政工作踏上一个新台阶。

  二、精心培育典型,增强思政工作号召力

  为贯彻中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,引导广大师生员工自觉践行社会主义核心价值观与“服务、责任”的校园核心价值观,落实学院师生行为准则,“讲好身边小故事、传播学院正能量”,推动优良师风、学风和校风建设,常州工程职业技术学院党委自2015年起在教职员工和学生中评选表彰年度“感动工程”的人物与事迹,迄今已开展两届,评选要求人物事迹须具备真实性、典型性、示范性。教职工事迹要求反映教职员工敬业爱生、为人师表、严谨治学、潜心研究、乐于奉献,在教书育人、管理育人、服务育人方面起到表率作用;学生事迹要求反映学生在社会实践、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现突出,在同学中具有一定的影响力。第三届2017年度“感动工程”评选活动已开始,同时与中国常州网达成一致,颁奖现场由校园面向全市同步直播。

  宣传发动期为每年的4月份:要求各党总支、直属党支部广泛宣传,使全体师生员工认识到活动的重要意义,鼓励大家积极参与到此项活动中;基层海选为每年的5月份:以主题党团活动、主题班会等形式动员师生员工挖掘和推荐发生在身边的感人事迹与人物。在此基础上,以党总支(直属党支部)为单位,填写推荐表,每个单位原则上不少于4个,其中教师不少于2个,学生不少于2个,第一、第二党总支、后勤直属党支部主要推荐教职工及相关事迹,学工处、团委、学生会在推荐学生工作者的同时,要偏重学生及相关事迹推荐,同类型人物事迹只推荐最有代表性的1个;评委评选为每年的6月中旬:

  学院成立由相关职能部门负责人、党代会代表、教代会代表、学生代表组成的评委会,对候选人物与事迹进行讨论、评议,以实名投票方式产生“感动工程”的人物与事迹入围名单各十名;公示投票为每年的6月下旬:通过各种宣传载体大力宣传入围“感动工程”的人物与事迹,组织师生通过校园网、微信等平台对入围人物与事迹进行投票,在此基础上评选出“感动工程”十大人物和事迹;学院表彰为每年的9月下旬:召开全校表彰大会,对“感动工程”的人物与事迹、优秀组织单位进行表彰;深化教育为每年的9月中旬至12月底:通过网络、校报、橱窗等宣传媒介,宣传“感动工程”的人物与事迹。

  常州工程职业技术学院通过着力打造“感动工程人物与事迹”这一参与度最高的校园文化活动,树立典型示范。每年通过海选、票选、微信投票,全院10000余名师生参加,遴选出“感动工程”人物与事迹,“寻找最美工程人,讲好身边好故事”,在平凡人、寻常事中挖掘、凝练、弘扬校园核心价值观,引导教师弘扬高尚师德,“以德立身、以德立学、以德施教”;培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,推动我院师生践行社会主义核心价值具体化常态化。

  《中国教育报》、《光明日报》先后以《常州工程职技学院:感动文化成为校园习惯“因子”》、《常州工程职业技术学院:让感动成为常态为主题报道了我院“感动工程”人物与事迹活动开展情况。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>