首页 -- >> 教育频道
APP下载

北大校长:学者水准代表大学水准

发布时间:2017-05-05 10:31 来源:中青在线 作者:叶雨婷 蔡宁宁

    中青在线北京5月4日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷 实习生 蔡宁宁)“校园也是教育,学者就是大学,学术成就未来。”今天下午,在北京大学举行的“守正创新,引领未来:讲述——北京大学建校119周年‘双一流’建设推进会”上,北京大学校长林建华这样说道。

    今天是“五四”青年节,也是北京大学的校庆日。北大师生、校友等各界代表共2000余人参加了交流会,其中包括厉以宁、饶毅、魏坤琳等知名校友及教师。

    林建华提出,“矛盾是进步的阵痛”。“过去几十年,北大的发展很快、成绩很大。但与此同时,我们也应当看到问题和不足,看到存在的矛盾和困难。我们的主要问题是管理上的松、软、散,致使急功近利、心浮气躁、封闭僵化、小集团利益滋生蔓延,这伤害了学校的文化氛围和政治生态,影响了学校的发展。”

    林建华表示,北京大学要坚持守正创新,便可以突破困境,迎来长远的发展。

    “学者的水准就是大学的水准;学者的精神就是大学的精神,学者的人格会直接影响学生的品行素养。选对人是很重要的,这要用心、用脑、用情。因此我们要聚集优秀学者,更要为他们营造好环境,使他们实现学术理想和追求。”林建华说。

    林建华认为,“学科布局定义了大学。一所卓越的大学一定要使自己的学术研究始终处于学术发展的最前沿。创建世界一流大学是北大最大的政治责任,北大一定要使自己的学术研究始终处在学术发展的最前沿,要产生更多的新思想、前沿科学和未来技术。”

    北京大学党委书记郝平表示,回校任职后他有三点感受。“第一,北大人都有很好的使命感。第二,北大始终处于社会高度关注之中。第三,北大正处于‘双一流’建设的关键时期。针对下一步的发展,一是‘同舟共济’,协调好校内各个群体的关系,充分调动广大师生的积极性和主动性。二是‘脚踏实地’,要埋头苦干,戒骄戒躁,踏踏实实做好各项工作。三是‘奋发有为’,要实实在在谋发展,与时俱进,开拓创新。”

    据了解,交流会采用现场讲述和视频呈现相结合的方式,60余位北大学者和学生代表从“北大2017、人文社科、生命科学、北大医学、教育改革、品质校园、校长观点和北大情怀”8个方面展现了北大近年的发展及对未来的展望和思考,同时也直面了当前学校发展面临的问题和挑战,提出北大的核心使命。(教育科学部编辑)

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>