首页 -- >> 教育频道
APP下载

黄炎培的平民情怀

发布时间:2017-05-04 15:52 来源:光明网-《光明日报》 作者:李梦卿

  【实践思考】

  作者:李梦卿(湖北工业大学职业技术师范学院院长)

  中华职业教育社的创始人黄炎培先生,一生致力于职业教育事业。服务平民、服务社会是黄炎培倡导并推进职业教育的出发点和落脚点。他认为职业教育要走“平民化”道路,只有着眼于平民之生计、提高平民之素养、尊重平民之个性、注重平民之实践,才有利于顾全民众的利益,实现职业教育的价值。

  早在职业教育思想处于萌芽状态之时,黄炎培就认识到传统教育并没有增加平民的生活能力,其中最重要的影响因素就是传统教育没有从生计问题着手,忽视平民对生活所必要的技能和知识摄取的渴望。黄炎培认为,如果一个人连最基本的生活能力都不具备,也不能满足自己基本的生活需要,那么所谓的为国家贡献、为社会服务、为人民谋利等,都可望而不可即。黄炎培所倡导之职业教育,能够给予受教者获得生计的知识与技能,提高受教者为社会服务、造福他人的能力。

  黄炎培十分重视教育适宜于社会需要,提出职业教育“社会化”办学方针,并将这种教育的“社会化”视为职业教育机关“惟一的生命”。

  黄炎培将“谋个性之发展”置于职业教育目的的首要地位,究其原因有二:一方面,黄炎培承袭儒家“因材施教”的教育原则;另一方面,黄炎培是针对传统教育扼杀学生个性发展的诸多弊端提出来的。

  黄炎培一直坚持职术技能教育与职业道德教育,二者相辅相成,缺一不可。因此,黄炎培提出职业学校教学应注重职业道德教育,尤其要在实习教学中培养学生职业责任感,在团队练习任务中不仅要有合作意识,更要树立严格的组织纪律观念,强化学生遵从职业操守的能力,提高职业技能。

  黄炎培通过大量的社会实地调研和亲身教育实践提出“手脑并用,做学合一”的教育原则,强调在人才培养和教学内容上注重实用和技能的掌握,在教学过程和教学方法上倡导双手万能,理论与实践相结合,符合职业教育特性,符合人身心发展的基本规律,是职业教育的基本教学原则。

  正是这种立足于人发展职业教育的情怀,黄炎培的职业教育思想焕发出勃勃生机,且历久弥新,感召着一代又一代职业教育人为职业教育殚精竭虑,矢志不渝,推动着中国职业教育不断取得长足发展。

  《光明日报》( 2017年05月04日 14版)

【责任编辑:何明】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>