首页 -- >> 教育频道
APP下载

7所高校过百亿!75所教育部直属高校公布2017年预算

发布时间:2017-05-02 09:14 来源:中青在线 

   2017年4月7日,教育部率先在其官网公布了其2017年度经费预算。根据教育部《关于部属高校公开部门预算的通知》要求,教育部直属高校均应在一定期间内公布其经费预算,由此我们可以对教育部直属高校的贫富情况有一个大概的了解。

  截止到今天(4月27日)下午,75所教育部直属高校均在其信息公开官网中公布了2017年部门预算。小编对各大高校公布的预算数据进行了整理,并与2016年的预算数据进行了对比,本期一起看一看。

  高校贫富差巨大

  从目前已公布的数据看,共有7所高校预算总数过百亿。其中清华大学年度预算数超过了200亿元,高达233亿元,预算经费遥遥领先于其他高校。北京大学、浙江大学和上海交通大学三所高校都超过了140亿元。此外,中山大学、天津大学和复旦大学三所高校预算数也都过百亿元,特别是中山大学和天津大学,两校今年的预算数大幅度增加。

  在年度收入上,清华大学、北京大学和上海交大超过了100亿。除了这三校外,其他高校大部分年度收入在50亿以下,甚至有过半的教育部直属高校年度收入都不超过20亿,差距巨大;而在支出方面,清华大学和北京大学均超过140亿,年度支出超过80亿的还有上海交通大学、浙江大学、中山大学和天津大学,相比较之下,其他大部分的年度支出在30亿以下。

  从已经公布的数据看,并非985高校就比211高校有钱,例如北京科技大学、武汉理工大学、西南大学等都超过了多所985高校。从数据上也可以看出理工类大学相比于文科类大学,在经费上的差距还是非常大的。另外,同类院校中,东部发达地区的高校,相比于中西部地区的高校,总体经费上也要充足很多。具体来看看各校的2017年预算情况(其中华北电力大学数据为北京校部和保定校区的总和):

  绝大多数高校预算经费大幅增加

  从教育部直属高校2017年预算数据与2016年预算数据对比来看,除了6所高校负增长外,其余69所2017年预算数都大幅增加。增长率较高的学校包括中国农业大学、吉林大学、天津大学、中山大学、西南交通大学、陕西师范大学、中南大学和中央戏剧学院,这些学校增长率都超过了30%。此外,另有20所高校增长率超过了20%。47所增长率在20%以下,其中6所高校负增长。

  从高校公布的预算表来看,大多数高校预算数据增加来自各种因素,包括财政拨款、事业收入增加等,各校略有不同。

  转载| 青塔(IDcingta-com)

  编辑| 吴玥宁

  图片来源| 网络

  投稿合作| growupcyd@126.com

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>