首页 -- >> 教育频道
APP下载

厉害了,原来这是清华学霸最爱的10本书

发布时间:2017-05-02 09:09 来源:中青在线 作者:长大大·叶雨婷

  今天是世界读书日,长大大从清华大学得到消息,有十本书获得了第二届(2017年)“水木书榜·清华学生最爱的10本书”,快来看看这些书你有没有读过吧!

  评选活动现场。中国青年报·中青在线记者 叶雨婷/摄

  活动开始前,工作人员便向在场同学随机发放了三种印有不同书目的书签,每位同学手持书签等待水木书榜的揭晓。

  校学生会代表李秋甫同学手持印有第二届(2017年)“水木书榜·清华学生最爱的10本书”上榜书目的书签走向台前,和手持印有相同书目书签的10名幸运同学共同揭晓了本次评选结果。本届水木书榜的评选,经历书单推荐、专家评审和同学投票三个阶段,历时2个月。上榜书目综合同学推荐、专家评审及投票结果最终形成。其中,邱勇校长向2016级新生推荐《瓦尔登湖》一书深得同学喜爱,高票入选。

  《三体》

  作者: 刘慈欣

  出版社: 重庆出版社

  文化大革命如火如荼进行的同时。军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……

  四光年外,“三体文明”正苦苦挣扎——三颗无规则运行的太阳主导下的百余次毁灭与重生逼迫他们逃离母星。而恰在此时。他们接收到了地球发来的信息。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后。三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发……

  人类的末日悄然来临。

  《解忧杂货店》

  作者: [日] 东野圭吾

  出版社: 南海出版公司

  现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回——

  僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

  因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

  他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。

  生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生

  《月亮与六便士》

  作者: [英] 威廉·萨默塞特·毛姆

  出版社: 雅众文化/陕西师范大学出版总社

  副标题: 毛姆经典作品

  一位四十岁才学习绘画的证券经纪人,放弃优裕的生活,疯狂迷恋上了绘画。为了追求艺术理想,他饱尝贫穷与饥饿的煎熬,忍受精神上的痛苦折磨,最终遁迹与世隔绝的塔西提岛,成为一个自成一格的画家。《月亮与六便士》的主人公一生活动的轨迹仿佛就是在解构小说原型高更的画作主题:我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?

  毛姆用幽默的文字、动人的情节、深刻的思想编织了一位艺术家的传奇人生,探索了艺术与生活的矛盾与相互作用。这部堪称完美的小说成为了经典中的经典,让一代又一代读者将之奉为必读佳作。

  《我们仨》

  作者: 杨绛

  出版社: 生活·读书·新知三联书店

  《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。

  这本书分为两部分。第一部分中,作者以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学并在牛津喜得爱女,直至1998年丈夫逝世,63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。

  《瓦尔登湖》

  作者: [美] 梭罗 / [美] 亨利·戴维·梭罗

  出版社: 上海译文出版社

  这本书的思想是崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意义深远,语言生动,意境深邃,就像是个智慧的老人,闪现哲理灵光,又有高山流水那样的境界。

  书中记录了作者隐居瓦尔登湖畔,与大自然水乳交融、在田园生活中感知自然重塑自我的奇异历程。读本书,能引领人进入一个澄明、恬美、素雅的世界。

  《乌合之众》

  作者: [法] 古斯塔夫·勒庞

  出版社: 中央编译出版社

  副标题: 大众心理研究

  古斯塔夫 勒庞 Gustave Le Bon(1841-1931) 法国著名社会心理学家。他自1894年始,写下一系列社会心理学著作,以本书最为著名;在社会心理学领域已有的著作中,最有影响的,也是这本并不很厚的《乌合之众》。古斯塔夫勒庞在他在书中极为精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。《乌合之众--大众心理研究》在西方已印至第29版,其观点新颖,语言生动,是群体行为的研究者不可不读的佳作。

  《人类简史》

  作者: [以色列] 尤瓦尔·赫拉利

  出版社: 中信出版社

  副标题: 从动物到上帝

  原作名: A brief history of humankind

  从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。

  《理想国》

  作者: 柏拉图

  出版社: 商务印书馆

  原作名: Πολιτε α

  《理想国》一书是柏拉图的一篇重要对话录,对话录里柏拉图以苏格拉底之口通过与其他人对话的方式设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。柏拉图的理想国是人类历史上最早的乌托邦。在他的理想国里统治者必须是哲学家,他认为现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,也只有真正的哲学家才能拯救当时城邦所处的危机。

  《中国哲学简史》

  作者: 冯友兰

  出版社: 新世界出版社

  原作名: A Short History of Chinese Philosophy

  作者冯友兰于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国麦克米兰公司出版。此书一出,立即成为西方人了解和学习中国哲学的首选入门书。其后又有法文、意大利文、西班牙文、南斯拉夫文、日文等译本出版。多年来,这部专著一直是世界各大学中国哲学的通用教材,在西方影响很大。

  《资本论》

  作者: [德] 马克思

  出版社: 北京出版社

  《经典通读:资本论》是马克思倾注毕生精力完成的科学巨著,是他一生恪守崇高信念,从事科学研究的结晶。马克思逝世后,《经典通读:资本论》第二、第三卷由恩格斯整理,分别在1885年和1894年出版。后来,由考茨基整理出版了马克思计划中的关于剩余价值理论史的《经典通读:资本论》第四卷,但考茨基把它独立于《经典通读:资本论》,命名为《剩余价值学说史》。

  通常所说的《经典通读:资本论》是指前三卷。马克思说:"我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。"

  作者| 叶雨婷

  编辑| 长大大

  图片来源| 网络

  投稿合作| growupcyd@126.com

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>