首页 -- >> 教育频道
APP下载

中国大学“圣地”排行榜

发布时间:2017-04-19 10:21 来源:中青在线 作者:中国青年报官微

  导读

  我们把大学视作象牙塔,无论世事如何纷繁嘈杂,那里始终是一片精神乐土。而大学的标志性景观,则是我们接近“文化圣地”的捷径。“圣地”在前,大学在后。它们是大学精神的具体象征,是“圣地中的圣地”。(转载自微信公众号有间大学 ID:youjian-university)

  人大很委屈。它是新中国最早一批6所全国性重点大学之一,也是中国人文社科的一面旗帜,明明是个好学校,却在全国高校争创世界一流、合并做大做强之路上落到后面——没有理工科就没有“硬指标”。

  更委屈的是,它竟然入选了去年新周刊评选的“中国最丑大学排行榜”!老实说,人大校园,风景虽欠,但人大还是有自己的精神"圣地"的——没错,说的就是东门口那块“实事求是”石。

  实事求是,是人大的精神特质,连汉白玉石头本身,都实事求是地未经任何雕砌,纯天然。唯一的装饰是石上的四个大字,毛泽东的手迹。

  既然人大学子一向脚踏实地,大概根本没在意校园的大小到底衬不衬得起贵校的赫赫声名吧。

  国外的好大学很多,就属剑桥在中国名声最大,这绝对是拜徐志摩所赐。剑桥校园里每天来来往往的中国游客,都受了《再别康桥》的诱惑,诗人简直就是剑桥大学的形象代言人。

  丽娃河之于华东师大,如同康河之于剑桥。如果校园里有河流穿行而过,这条河自然就会成为一校文脉之所在。

  先有丽娃河,再有华师大。偏偏它还有一个时髦的舶来名字,洋气地拗出了沪上风情。难怪,“丽娃河的柔波”是华东师大学子、校友诗文中出现最多的意象。

  在他们心中,“丽娃河,不是康河,胜似康河”。某种意义上,这些诗文集也算是温情的“旅游指南”。

  作为中国最美大学排行榜的榜首常客,武大之美毋庸赘述。珞珈山和东湖水钟灵毓秀,中西合璧的宫殿式建造风格也别具气象,当然还有每年引来游人无数的樱花。

  然而,武大最牛的,还真不是这些。一直被网友反过来念的“学大汉武立国”老牌坊,是名副其实的“中国最牛校门”。现在位于武大正门的标志物并不是文物,而是1993年武大百年校庆前夕仿照武大老牌坊建造的。真正的文物,在街道口的劝业场,建于1937年。

  顶上六个雄浑苍劲的大字到底出自谁人之手,说法不一,传闻听得最多的是闻一多、蒋介石、汪精卫、李工真、于右任,也有考证说是时任数学系教授的萧君绛所书。题者何人并无定论,但一点不妨碍它作为百年武大历史见证者的身份。

  但凡有点历史的学校,都有属于自己的“永恒”的风景。而这些永恒的风景,由大学的故事组成。

  前身为三江师范学堂和国立中央大学的南大,是整个华东地区最具民国范儿的校园,保留了北大楼、孙中山故居、赛珍珠故居、拉贝故居等老建筑。每一个老建筑,都在讲述老南大的校史。

  如果你只是匆匆而过,希望你不要错过拉贝故居。有了城市与人,一所大学会有说不完的故事。而拉贝故居,是南京之殇的注脚,寄托了和平的愿望,凝聚了人性的慈悲。

  校园里有几个文物保护单位,不是新鲜事。但是,你能想象就在王府里读大学吗?

  桂林市中心的广西师大王城校区,本身就是旅游名胜地靖江王府,还有级别呢,国家5A级旅游风景区。作为明代藩王靖江王的府邸,靖江王府规模宏大,将独秀峰围在其中,以承运门、承运殿、寝宫、御苑为主要建筑,还有多处亭台楼阁的小景点。贡院可以内进,简直就是科举考试的模拟现场。独秀峰崖上石刻,据说是慈禧太后书写的“寿”字。

  在王府里读大学,说出来就有舍我其谁的气势和派头。

  台大之美,在人。台大人善于思考,又玩得转,整体透露出一种自信的面貌。

  台大最负盛名的椰林大道,被台湾歌手黄舒骏谱写歌唱,是台湾校园民谣的代表作品。“坑坑洞洞的椰林大道,传说中的圣贤之道。左边我看到有人沉醉在爱的拥抱,右边我看到有人游行呼口号”, 青春的忧伤与欢笑、激情与煎熬,都发生在这一条校道上。

  著名地标“傅钟”也在椰林大道上,它是台大的精神象征。每次敲响那21下,提醒人们“一天只有21个小时,剩下的3小时是用来沉思的”,这是老校长傅斯年说过的话。

  一谈大学,人人喜欢拿北大当“靶子”。老实说,它遭受了多少批评,就承载了多少喜爱。所谓万千宠爱集于一身,不骂你骂谁?

  如果说北大是国人心目中的理想和荣光,那么未名湖就是北大的象征,记载了一代又一代北大人的光荣与梦想、困顿与忧伤。

  未名湖位于校园中北部,这个区域集中了北大最著名的景观“一塔湖图”。北大人常常把“校有博雅,塔有精魂”挂在嘴边,湖泊则是燕园的灵动和气脉之所在,它以“未名”而名扬天下。之所以能够登顶,更重要的原因是它的古朴厚重: 我们今日静坐的湖畔,也是那些影响中国近代史的大师们曾经静坐的湖畔。

  广东最负盛名的高等学府中山大学,坐落珠江江畔,尽南国风光,兼具清雅和妩媚。30万平方米的中心大草坪,古朴的红楼建筑群,校内树影婆娑,绿荫依窗。

  但最能体现其自由主义精神气质的“圣地”,当数中大东北区309号——陈寅恪故居。大学最美的风景是人,而其中的绝美之景是有学问、有精神的学者。“自由之思想,独立之精神”是陈寅恪倡导的为人治学之道,至今仍为中大人恪守。

  优雅的小楼,被精心保护,楼外芳草萋萋。院子里通往大门的碎石小路,据说是当时主政广东的陶铸专门下令为先生进出方便而修建的。这份礼遇,是属于中大的优雅和气度。

  梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”老中大,是这句话的践行者。新中大,你还要关起门来吗?

  创立于公元976年的岳麓书院,是岳麓山风景名胜区的重要观光点。尽管现代大学制度是道地的舶来品,我们大学的历史只有一百多年,刻意拉长中国大学的历史也不值得提倡。

  但是,如今坐落在湖南大学里的这座“千年学府”,确实是湖大的骄傲。他们认为文脉相承,连校训都沿用岳麓书院曾用过的院训。更令湖大人骄傲的是,门额“岳麓书院”为宋真宗字迹,因北宋大中祥符八年(1015),宋真宗以岳麓书院办学很不错,故御笔亲赐。

  横跨历史千年,岳麓书院是中国现存规模最大、保存最完好的古书院建筑群,能拿出手的家当不少。光是不同朝代的碑匾文物,就满山满院;随处可见的楹联,抬头说不定就碰到名流的手笔;藏有古迹万卷的御书楼,更是压箱底的传世之宝。

  去年新周刊评最美大学的时候,湖大校友很不爽。其实,我们是不会忘记你们哒,来,一举进入前三,不转不是湖大人。

  在中国大学近现代史中,清华和北大是一对相爱相杀的好哥儿们。工科强校清华向来线条硬朗,被北大人以“隔壁”代称。能够拿出手顶住对面儿的吐槽,彰显自己人文诗意的一面,全靠工字厅一带的园林建筑。

  工字厅在清华园中心,门前匾额上有清咸丰皇帝亲书的“清华园”三字,入内游廊迂回,院落重重。这里是清华学堂最早的办公场所,梁启超、吴宓、叶公超等知名学者都在工字厅各小院居住过。1924年,印度诗人泰戈尔访华期间受邀在此短暂下榻。而国学院的四大导师,也曾在此商谈时局、思古忧今。

  工字厅北侧是清华园最负盛名的景点,清秀荷塘与古雅建筑相应,正廊匾额题有“水木清华”四字。清华人忘不了的如烟往事,全在这里。

  作者/冯柒,本文来源:有间大学,这是一个非三好学生联盟:好玩的榜单,好听的故事,好毒的吐槽。

  中国青年报·中青在线出品

  

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>