首页 -- >> 教育频道
APP下载

杨柳絮飘飞的日子里,拿什么拯救孩子的过敏症?

发布时间:2017-04-18 10:14 来源:中青在线 作者:北京家长汇·编辑:蔡宁宁

  春光明媚,百花动人,有谁会不喜欢春天呢?可是一到春天杨柳絮就“如约而至”。对过敏体质人来说,涕泪横流、浑身发痒、甚至呼吸困难等各种难受劲儿就都上来了。尤其是对于孩子们,杨柳絮携带大量的粉尘和细菌,容易引起皮肤瘙痒、咳嗽、眼睛红肿、过敏等症状。

  如何应对杨柳絮过敏?小编教你几招

  1

  对于易敏感和体弱的孩子,在此期间最好减少外出时间,外出时尽量避开杨柳絮集中的区域,公园、树林、湿地等植物茂盛的地方少去,或者选择杨柳絮比较少的时间段外出,比如,清晨、雨后等时间。

  2

  外出时要做好孩子的防护工作,戴上有镜片的眼镜、太阳镜,减少对眼睛的伤害。给孩子戴上口罩,系上围巾、戴上帽子,保护脸部和脖子免收伤害。

  3

  如果杨柳絮落入眼睛,警告孩子不要用手揉眼睛,那样做很容易使异物嵌入眼睛、划破眼角膜,增加眼睛被感染的几率。毛毛落入眼睛最好的办法是用清水冲洗,把异物清洗干净。

  4

  如果感觉身上瘙痒,不要让孩子随便抓挠,因为手指甲上带有大量的细菌,在挠的同时病菌会趁虚而入,侵入人体,造成感染。

  如果感到瘙痒,可以用手给孩子揉一揉,减轻瘙痒。

  5

  对花粉、柳絮过敏的人群,在外出回家后及时给孩子清洗脸部,将粉尘和异物清洗干净,尤其需要清洗鼻腔,可以购买专门的吸鼻器,清理吸附在鼻腔内部的粉尘和细菌。

  6

  春季天干物燥,饮食上要注意清淡、多给孩子吃水果蔬菜、多喝汤水,辛辣、刺激、容易上火的食物尽量少吃。

  7

  平时多注意锻炼、规律生活,增加孩子的免疫力、加强孩子的体质,能够更好地抵御外界伤害;多食用富含维生素的食物,或者口服维生素,过敏人群口服抗过敏的药物。

  8

  杨柳絮能引发人体瘙痒、过敏、喉咙发痒、干咳、打喷嚏等症状,如果孩子是过敏体质,出现上述症状要及时就医。

  微信编辑:蔡宁宁

  

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>