首页 -- >> 教育频道
APP下载

重磅!幼升小扩大多校划片比例 小升初全面取消推优 特长生比例压缩至4%以内

发布时间:2017-04-18 10:13 来源:中青在线 作者:北京家长汇·编辑:蔡宁宁

  今天,北京市教委发布2017年义务教育阶段入学工作意见。今年的政策有五个点值得关注。

  关注一:幼升小扩大多校划片比例

  北京市今年的义务教育入学政策“稳中求进”,始终坚持适龄儿童免试就近入学。北京市在今年的入学政策中明确提出单校划片和多校划片相结合的入学方式,在以往个别区域和学校参与多校划片招生基础上扩大参与多校划片的学校数量和比例,意在使更多学生参与分配优质教育资源机会,促进入学机会公平。同时,在单校划片的审核条件中,区教委要联合相关部门加大对实际居住的审核力度,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为“点对点”入学资格条件。

  什么是多校划片?与通俗意义上的“多校划片就是摇号入学”的社会看法不同,在北京市义务教育入学政策中,“多校划片”被作为优质教育资源机会公平分配的一种方式在发挥作用,其实质和操作方式是统筹2所及2所以上的学位资源(其中包括优质资源),根据个人需求和志愿进行统一公平分配。

  据北京市教委相关负责人介绍,“多校划片”至少包含两层含义:

  一是保障片区内总学位的数量,确保每个孩子享有就近入学的权利,也即片区内每个适龄孩子都能够入学;

  二是确保每个孩子入片区内优质资源的机会均等,确保每个孩子公平地就近入学,也即机会公平。

  北京市教委相关负责人透露,今年在“多校划片”的实施力度上会进行“升级”:往年仅有个别片区、学校会实施多校划片,而今年参与多校划片的学校数量和区域都将大幅增加,其中包括西城、东城等热门区的热门校。

  那么,如何确定“多校划片”实施的条件?

  北京市教委相关负责人称,2017年将加大对适龄儿童入学条件的联合审查力度,对完全符合学校单校划片条件的,政策不变;不完全符合、入学条件不完全具备,应当就近入学的,实施多校划片。未来,将根据学位供给情况和房产、户籍、居住年限等因素,进一步加大多校划片的实施力度,具体办法由各区根据各区及各校实际情况具体制定。

  在小升初阶段,各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  关注二:过道房不作为入学资格

  今年,北京市将强化部门联动审核,区教委将联合街道、公安、学校等相关部门共同审查入学资格。特别是针对实际居住地的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。这也就意味着,从今年开始,所有的过道房将不能获得入学的资格。

  今年3月,北京市教委又会同市规划国土委、市公安局等部门,明令强调三个“一律不”,即过道房一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格。以此提醒广大家长,要谨慎购买过道房。

  就近入学强调实际居住。

  去年,一处西城区胡同里的几平米“杂物房”,因房产中介大打“实验二小学区房”而“身价大涨”;今年初,四合院里的一条过道也被挂牌出售,声称买家可以在此过道落户并获得附近小学的入学资格。但自今年起,无法满足基本居住需求的房子一律不能作为入学资格条件。

  在今年北京市义务教育入学中,针对“单校划片”的入学条件,将强化部门联动审核,各区教委要联合相关部门共同审核入学资格。特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为“单校划片”入学资格条件。

  早在几年以前,史家小学、中关村一小、人大附小等热点学校就已经开始严格的“入户实际调查”,调查的重点就集中在入学学生及监护人是否在登记地实际居住以及居住多久,据了解,这个时间最短的也要求至少一年以上。这些做法都在依法落实对“实际居住”的审核。

  不仅在热点校,各热点区在每年入学对房产和实际居住的要求上也在逐年缩紧。“六年一学位”即“一套房6年内只能满足1个直系子女入学”成为热点城区的共同门槛;石景山区的学位限制年限甚至达到“九年一学位”。

  北京市教委相关负责人介绍,以往在执行“就近入学”过程中,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,也能保障入学资格。但如今,随着学位的渐渐饱和,对“实际居住”的要求和审核也会越发严格,买了房子而不去住已经不再可行。

  关注三:

  特长生将至4%以内 招生范围仅限本区内

  2017年,北京市各区招收特长生比例降到本区初中招生总人数的4%以内,比去年相比再降低一个点。

  近年来,北京小升初特长生招生数量一直在缩减。早在2014年,北京市就大幅缩减体育特长生招生计划,取消了50余所区级体育传统项目招生。2015年提出,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜;去年,北京更是明确提出各区招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区初中总招生人数的5%以内。同时,北京市还减少了市级的艺术、科技类比赛,通过调整比赛让特长生培养降温。

  特长生招生计划和招生学校数量的“双减”已成为近三年来小升初政策中的新常态。市教委相关负责人表示,通过特长生招生比例的进一步缩减,引导家长、学校、社会机构等,不要过早利用孩子的阶段性发展成果、成绩、证书等,为孩子贴标签、化等级,违背儿童的成长规律及教育规律。此次改革也将引导家长正视孩子特长培养,从功利的升学角度转向真正发展孩子的兴趣,进一步降低特长生招生的功利性,让中小学特长教育回归本质。

  招生范围仅限本区内。

  “免试、就近”是北京义务教育入学的基本原则,遵循这一要求,今年的特长生入学工作也将更加严格、规范。

  根据规定,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。各区教委要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  北京市教委有关负责人表示,特长生比例缩减并不意味着不再培养特长生,而是通过新的教育形态,为学生搭建全面发展的成长平台。近年来,北京市在艺术、科技、体育上取得了突出的成绩,金帆艺术团、金鹏科技团等为学生的成长搭建了广阔的平台,促进了一大批学生的艺术、科技、体育的发展。近年来,北京市还创造性地引入了高校和社会力量,支持中小学体育美育特色发展,取得了良好的成效。在高参小项目的支持下,中小学对普及性的艺术教育进行了创新的设计与实施,让艺术、科技、体育更好地服务孩子的健康成长。

  此外,今年小升初阶段北京市将降低公办寄宿制招生比例,全市统一公办寄宿招生时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

  关注四:小升初取消“推优”

  全面取消推优也是今年小升初一大重要变化。近年来,北京各区逐渐降低推优生的比例。去年,朝阳、东城、石景山等区就已宣布取消“推优”。西城、海淀则大幅压缩推优比例。今年,西城、海淀均已提前放出消息,将在今年小升初入学中取消推优。至此,“推优”这项延续了多年的招生政策将正式退出历史舞台。

  推优政策自诞生起就一直伴随着争议前行。业内专家分析,在推优过程中,一名小学生要想获得“推优”资格,首先要通过得奖、考证、竞选班干部等方式来证明自己优秀。即使获得“推优”资格,还必须经过评分、志愿填报和服从分配等激烈竞争的方式才有机会步入比较理想的学校。重重竞争之下,为了拿到少有的推优名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,无形之中又增加了学习负担。与此同时,成绩不够突出的学生也失去了机会。从某种意义上而言,这也不利于孩子的可持续发展。

  取消推优,综合素质突出的孩子就没有“市场”了?北京市教委有关负责人表示,从人才成长规律和教育规律来看,孩子的潜力还在发展中,不要过早将孩子的阶段性成果予以固化,切莫用升学方式将其规律化。

  同时,北京市也通过高校支持中小学建设、教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与中小学学科教学改革、外籍教师参与中小学英语教学改革、优质高中名额到校等多项举措,撬动优质资源流动,促进更多普通校变身优质校,让每个孩子进入初中后,进一步发展机会都更大。

  关注五:市级统筹首次写入入学意见

  今年义务教育入学意见首次新增了加大市级统筹力度的内容表述。这将意味着本市将在以往扩大优质教育资源布局的基础上,进一步从市级层面加大统筹力度,促进区域间和区域内资源布局均衡。

  市教委相关负责人表示,今年本市将继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区布局,未来两三年内在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建10所优质学校。

  2017年,城6区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城6区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

  时间表

  (一)5月1日,开通义务教育入学服务平台入学政策宣传门户。

  (二)5月8日起,开始采集入学信息。5月31日,完成集中采集入学信息工作。

  (三)5月13日至5月23日,完成初中特长生招生工作。

  (四)6月10日前,民办学校在小学和初中入学服务系统中完成跨区招生工作。

  (五)7月5日,统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。集中同一时间,由各区分别操作,生成派位结果。

  (六)7月10日起,各小学和初中发放新生入学通知书。

  微信编辑:蔡宁宁

    赞赏

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>