首页 -- >> 教育频道
APP下载

2017年重庆市教育工作会议召开

发布时间:2017-04-14 10:43 来源:重庆市教育委员会公众信息网 

  1月22日,2017年全市教育工作会议召开。市人大副主任沈金强、市政府副市长屈谦、市政协副主席吴刚,市政府副秘书长王余果、市人大教科文卫委主任兰运华、市政协科教文卫体委主任张明树,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮等委领导出席会议。各区县政府、两江新区、万盛经开区管委会分管教育的领导;区县委教育工委、教委(教育局)主要负责人;在渝高校党政主要负责人;市级有关部门、单位负责人;市教委直属单位党政主要负责人;市政府督学代表;市教委离退休局级老同志代表;市教委机关各处室负责同志共300余人参加会议。会议由市政府副秘书长王余果主持。

  屈谦副市长作重要讲话。他充分肯定了近年来教育系统取得的成绩,主要表现为党建工作扎实开展,综合改革实现新突破,教育发展迈上新台阶,教育公平取得新进展,保障水平持续提高。屈谦副市长强调,2017年全市教育要抓好四个方面的工作,加快推进以教育现代化为核心的教育强市建设。一是做好教育改革顶层设计。紧扣国家教育改革的要求,推动综合改革向纵深推进,要有评估标准、具体目标、支持政策,设计好教育综合改革的时间表、路线图、任务书。二是要深入推进教育综合改革。推进中考制度改革,抓好学业水平考试和综合素质评价;按照国家要求稳步推进高考制度改革;贯彻落实修改后的《民办教育促进法》,积极稳妥推进办学体制改革。三是围绕市委决策部署推进教育重点工作。持续推进义务教育均衡发展,加快普惠制幼儿园建设,加强现代职教体系建设,抓好薄弱学校改造、营养改善计划和配套中小学建设等教育民生实事;推进一流大学和一流学科建设,促进高校转型发展,提升高校办学内涵,深化高校创新创业教育改革,服务创新驱动发展战略;加强教师队伍建设,建立管理制度,加强教师培训,落实教师待遇,实施青年教师创新人才计划,促进教师专业成长。四是推动相关责任落实到位。要落实政府责任,坚持教育优先发展战略地位,依法履行教育职责;落实部门责任,加强部门联动,支持教育发展,持续营造尊师重教良好氛围;落实依法治教责任,转变教育治理的方式和手段,以法治思维引领教育综合改革;落实督查督导责任,创新督查督导方式,确保相关责任落到实处;落实安全稳定责任,实行校园安全稳定“一岗双责”和一票否决制度。

  市委教育工委书记、市教委主任赵为粮作教育工作报告。赵为粮主任从思想政治建设持续加强、全面从严治党深入推进、“十三五”教育规划顺利完成、创新驱动发展战略有效实施、教育综合改革不断深入、各级各类教育发展水平进一步提升六个方面回顾和总结了2016年教育工作。强调2017年需着力抓好八个方面的工作:一是加强思想理论武装,深入推进全面从严治党。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实抓好全国高校思想政治工作会议的贯彻落实,全面加强从严治党及领导班子和干部人才队伍建设。二是深化教育领域综合改革,增强人民群众的获得感。要着力推进城乡教育公共服务供给改革,支持和规范民办教育发展,积极稳妥推进考试招生制度改革,持续推进教育对外开放。三是优化教育结构,促进各级各类教育协调发展。要持续优化高等教育结构,加快“双一流”大学建设;大力发展现代职业教育,加快应用型技能型人才培养;继续推进义务教育均衡发展,推动普通高中内涵发展特色发展多样发展,加快发展学前教育,提高普及普惠水平。四是落实立德树人根本任务,切实提高教育教学质量。要落实德育首要地位,培养合格建设者和可靠接班人;坚持健康第一教育理念,促进学生身心健康发展;坚持教学中心地位,深入推进教育教学改革。五是大力促进教育公平,切实保障和改善教育民生。要滚动实施好教育重点民生实事,大力实施教育精准帮扶,关心关爱特殊群体。六是深入实施创新驱动发展战略,提高服务经济社会发展的能力。要加强科技创新基础能力建设,构建产学研协同创新有效模式,构建产学研人才共育机制。七是深入推进依法治教,提高教育治理水平。要持续推进“放管服”改革,推进依法行政、依法办学、依法执教,加强教育督导工作。八是提高教育保障水平,维护教育安全稳定。要建设高素质专业化教师队伍,保障和优化教育经费投入,强化安全稳定责任,抓好工作落实,确保教育系统和谐稳定。

  会议还代国务院教育督导委员会,为2015年通过国家义务教育发展基本均衡县(区)督导评估的涪陵区、北碚区、长寿区、大足区、璧山区进行授牌。秀山县政府、涪陵区教委、重庆大学、西南政法大学、重庆十一中、南川区隆化职中进行了大会交流发言。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>