首页 -- >> 教育频道
APP下载

台大学毕业生偏爱干行政 首选工作“事务支持人员”

发布时间:2017-04-07 09:14 来源:环球时报 作者:余潞

  【环球时报驻台北特约记者 余潞】台湾“劳动部”最新公布的统计报告显示,拥有大学学历的岛内求职者,首选工作是“事务支持人员”,如行政人员和从事字处理等工作。

  据台湾《联合报》6日报道,“劳动部”分析了20多万名大学学历求职者去年使用台湾就业通网站的求职概况后发现,大学学历求职者最想从事的职业排行,第一名为会计出纳人员、接待员、服务台事务人员、银行事务人员等事务支持人员,比例高达26%,甚至有13%的硕士也想从事该项工作。若以性别区分,女性中这一比例为38%,男性14%。报道称,事务支持人员工作所需技能,大多是基本的计算机应用能力、熟悉相关办公设备及良好的沟通技巧等,没有太高求职门槛,因此起薪为2.6万元(新台币,下同),比一般大学毕业生的平均起薪2.76万元要低。

  “青年劳动九五联盟”理事长周于萱称,大学生满街跑,毕业后没有方向,又得经济独立,只好抢行政工作,“变成混一口饭吃”,根本无关自我实现;工作多年后,可能也想转换跑道,却又碍于经济因素,被迫留下。分析认为,不少大学生选择薪水较低坐办公室的行政工作,可能是造成青年低薪的原因之一,且他们一窝蜂抢进,也造成就业市场失衡。台大国发所学者辛炳隆说,虽然职业不分贵贱,但年轻人选择就业门槛较低的事务支持人员,高等教育应该检讨,缩减学用落差。

  针对台湾年轻人的现状,“中华经济研究院”副院长王健全曾批评说,“我们这个世代把草莓族照顾得太好,让年轻人认为现在虽然低薪,但不要紧,可以当啃老族,只要撑下去总有一天可以等到父母的遗产”。有人还调侃性地总结了“优良草莓族”的生存指南,包括在就业阶段不要开咖啡店,因为年轻人只想留在家里“小确幸”,不敢去跟外面比竞争力,失去闯天下的勇气,会输给中国大陆;不要去卖鸡排,否则会输韩国;不要缺乏文化素养,否则台湾会变成菲律宾。另外,不要去澳大利亚,“在澳洲看到高薪资的环境只会让你变得眼高手低,更容易被骂”。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>