首页 -- >> 教育频道
APP下载

今年山东高考呈现八大变化

发布时间:2017-04-06 07:50 来源:中青在线 

  本报济南4月5日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)2017年山东省普通高校招生将呈现8大重要变化,这是记者今天下午从山东省政府新闻发布会获悉的。山东省教育厅副厅长、新闻发言人张志勇介绍,山东将采取3项举措进一步促进考生入学机会公平。

  这8大重要变化包括:从2017年起,山东省夏季高考合并本科一批、二批录取批次为“本科普通批”,整个夏季高考录取工作分为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批5个批次。

  扩大本科高校综合评价招生试点,2016年,山东省内的山东大学等9所本科高校进行试点,试点高校在形成综合评价招生综合成绩时,采取了统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,但统一高考成绩的占比不能低于50%,2017年将在去年试点经验的基础上,稳步扩大试点高校和招生规模。

  扩大高职院校单独招生规模,2017年将安排招生院校48所,计划招生45978人。

  继续开展免费教育师范生招生,2017年将安排招生计划3000人,试点院校不变。

  启动免费教育医学生招生,从2017年起,山东将招收5年制本科生免费医学生,培养专业主要是临床医学、中医学专业,免费医学生在校期间免除学费、住宿费,毕业后按照事业单位公开招聘制度的要求,与定向就业县域内乡镇卫生院进行双向选择。

  调整和规范高考加分项目,2017年山东将取消少数民族考生加分项目。此前,2015年,山东已取消奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策,保留了烈士子女等5项全国性扶持性加分政策,并调整了分值。

  加强对考生填报志愿指导和服务,不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定要求的,一经发现,由教育行政部门对中学或工作人员进行严肃处理。

  严肃考风考纪,建立考生诚信档案平台,加大对违规违纪考试人员、监考人员的责任追究力度。

  山东省教育招生考试院院长陈国前强调,本科录取批次合并后,共包括首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿等3次志愿填报,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。此外,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增至2天,录取过程中增加投档次数。

  关于公众关心的考试招生公平问题,张志勇介绍,山东对此采取三项举措:率先推出随迁子女在山东参加高考的政策,规定凡具有山东省高中阶段学校学籍,且有高中三年完整学历的合格毕业生,均可在山东省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并享受当地考生同等政策;大力实施地方重点高校招收农村学生专项计划;实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。2016年,山东首次启动实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,当年全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生4644人,被全部录取。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>