首页 -- >> 教育频道
APP下载

让乡村教师“下得去、留得住、教得好”房山在行动

发布时间:2017-03-29 10:19 来源:新华网 

   新华网北京3月28日电 日前,北京市房山区举办乡村教师支持计划推进会,解读本区乡村教师支持计划。房山区将围绕让乡村教师“下得去、留得住、教得好”的工作目标,从拓宽补充渠道、吸引优秀人才;提高教师待遇、改善生活条件;提升职业能力、加强师德教育等方面进行政策支持。

   “百年大计,教育为本。教育大计,教师为要。”教师是学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,是教育发展的第一资源。对农村孩子而言,乡村教师是托起他们“成才梦”的“基石”。然而,乡村教师数量不足、补充困难、工作条件差、荣誉感不足、优秀人才留不住等问题依然相对突出。要实现党的十八大提出的“促进教育公平、提高教育质量”的总体要求,全面建成小康社会,实现教育现代化,难点在乡村,发展乡村教育,必须把教师队伍建设摆在更加优先发展的战略位置。

   为加强教师队伍建设,推进乡村教师支持计划,房山区教委已采取了多条改革措施,其中包括:创新教师编制管理,区域统筹编制,工勤、教辅岗位打开出口,关闭入口,编制只减不增;拓展乡村教师补充渠道,启动乡村教师特岗计划,音体美小学科专项引入计划,乡村边缘地区教师招聘降低标准等措施;推动城镇优秀干部、教师向乡村学校交流轮岗,农村支教经历、农村工作经历与职评等挂钩;乡村教育联盟品牌建设,启动系统的乡村教师素质提升工程;职称(职务)评聘和骨干教师评选向乡村学校倾斜,增加比例和数量,降低评价标准等;乡村教师岗位生活补助发放乡村教师岗位生活补助政策是乡村教师支持计划一揽子政策中的一项,因为其与乡村教师的短期利益结合较为紧密而倍受关注。

   据悉,从北京市教委下发第一份关于乡村教师岗位生活补助的文件至今,房山区教委多次召开班子会研究、讨论补助办法,并于2017年2月15日八届区政府第四次专题会议上获得通过。据测算,房山区每年将投入6000余万元资金用于支持乡村教师岗位生活补助政策的实施,规定范围内在编在岗的中小学教师均在此次乡村教师岗位生活补助的范围之内,其中,最高岗位生活补助达3200元。按照规定,2017年4月7日前将补助款拨付各单位。

   推进会上,房山区教委顾成强主任强调,全面贯彻落实《乡村教师支持计划》,是当前和今后一段时间本区工作的重中之重。他提出,教育系统各单位要切实增强责任感和使命感,按照“三严三实”的要求,扎实做好乡村教师队伍建设工作;要加强组织领导,实行校长书记负责制;要加强宣传,着力形成正确的舆论导向和良好的工作氛围;要关爱教师群体,依法依规落实教师工资待遇政策;要立足实际,找准工作思路,因地制宜,实事求是,将乡村教师支持计划的政策措施进一步明确化、具体化;要开展督导检查,区教育督导室要把《乡村教师支持计划》实施情况作为对学校综合素质评价的重要内容。

   乡村教师支持计划是教师队伍建设的催化剂,也是激活教师动力的组合拳;乡村教师岗位生活补助的方法,既是学校必须完成的一项政治任务、惠师工程,更是学校党建工作的一块试金石。为配套乡村教师支持计划的实施,特别是乡村教师岗位生活补助的方法,全区教师队伍建设和管理制度将逐项启动改革:如启动乡村教师定向培训计划,启动达标式教师培训要求,房山区已经在初中英语教师培训中开始实施;加强编制管理,启动盘活教师存量工作,通过岗位管理,统筹乡镇内教师编制打包核算,跨校上课等。

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>