首页 > 2017自强之星 >  2011

秦志浩:在绝境中成长

2017-03-27 14:05 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2011年度中国大学生自强之星标兵秦志浩,毕业于吉林大学,现在一汽-大众汽车有限公司市场部,负责产品战略工作。寻访大学生自强之星标兵活动,让我更加坚定自己当初选择的道路,又让我看到精彩人生的无限种可能。一年又一年,标兵榜单让更多年轻人满怀前进的斗志。而对我们而言,人生的自强之星寻访,你我永远在路上。

  因为一场巨变,秦志浩的整个少年时代都在痛苦中度过。但在秦志浩看来,正是在绝境中,他获得了更加坚强的成长动力。

  秦志浩是吉林大学交通学院汽车服务工程专业的大四学生,今年刚22岁的他,已经获得数不清令他同龄人艳羡的奖励、荣誉。他的自强不息、矢志奋斗一再被亲朋、师友肯定,也感动了学校内外。

  秦志浩来自山东日照一个普通农民家庭,1999年,他的母亲不幸被查出肺癌,3次手术最终未能挽留住她的生命,最终在2005年不幸去世。母亲治疗期间巨额的手术费用使家庭一下陷入困境,但不幸并没有就此止步。2003年,秦志浩的父亲被查出膀胱恶性肿瘤,在与病魔抗争8年后,最终于2011年7月离开人世。

  为了减轻家庭负担,秦志浩的两个姐姐在初中未结束时都选择了辍学,之后一直从事最简单的体力劳动维持家用。一连串的巨大变故使秦志浩的家庭陷入了绝境。在初中和高中住校的那段日子,秦志浩一个星期的生活费只有5元,更多时候他窝在寝室吃从家里带来的干煎饼。

  但秦志浩并没有被命运压垮,他更加拼命地学习。2005年,他以优异的成绩考入市里最好的高中,2008年通过绿色通道和学费减免,秦志浩进入吉林大学,并开启了他的大学之路。由于成绩优异,2012年秦志浩取得了保送吉林大学免试研究生资格,但为了减轻家庭债务负担,他毅然选择了放弃保研而直接参加工作。

  在吉林大学,秦志浩获得减免学费和助学金的资助,还申请了助学贷款,这使得他的经济负担轻了许多。即便如此,在生活中,秦志浩仍处处节俭,节假日及闲暇时,他几乎都在做家教和发传单等兼职中度过。兼职占用了秦志浩很多精力,他就利用别人睡觉休息的时间抓紧赶上落下的课程。

  4年来,他一直保持着专业前三的成绩排名。而且,在学习专业课的同时,秦志浩还在科技创新实践等方面取得了不小的成绩。

  他参与发明的“新型多功能螺丝刀”于2011年获国家知识产权局实用新型专利授权;他作为第一发明人的“汽车发动机气缸进水预防系统”项目也已开始准备材料申请国家发明专利;他作为项目负责人申报的《汽车发动机气缸进水预防系统》获批为“国家大学生创新性实验计划”国家级立项项目……

  一直以来,秦志浩深知,自己每一步的成长都离不开学校的关怀和社会各界的帮助。同时他越来越意识到,作为一名大学生应该积极投身到社会实践与志愿服务中,为社会服务尽一份力。

  4年来,秦志浩多次组织学院、协会、班级同学开展义务献血活动,并前往长春市特殊教育学校、长春市伪满皇宫博物院等单位开展志愿服务工作,2011年,他还获得长春市“优秀志愿者”称号。

【责任编辑:郭艳丽】