首页 -- >> 教育频道
APP下载

【职通车】你以为的职业失败可能只是一次试错

发布时间:2017-03-24 16:11 来源:中国青年报 

  职场成功、人生成功的发展模式成为大家竭力探索的密匙。但成功之前,我们可能经历过大量“职场不如意”,甚至“生涯失败”。人一生中大部分的美好时光和职业相伴,而人的生命总是处于一种起伏连绵、峰谷交接的状态。那些高扬与低徊的点,也许有其他的定义方式。你所认为的“职业失败”也许只是一次试错。

  ------------------------------------------------------

  那年我当了领导,却总有挫败感

  许晓文(生涯教育领域专家):那一年,我26岁,在一所中学做了两年团委书记之后,我被提升为学校的德育副主任。在别人眼里,这真的是青云直上,才工作3年就到了中层领导的岗位,副校长的位置似乎已经是囊中之物了。但是在我自己,经历了短暂的被认可的欢喜之后,剩下的却都是艰辛。

  首先给我出难题的是那位一直愤愤不平的办公室老同事,因为错过了提升的年龄,她正满肚子委屈无处发泄,自从我当了领导,她便没完没了地给我出难题;接下来的考验就是要面对资深的年级组长和班主任们……

  人们很难接受我从一个“小年轻”变成决定她们业绩的领导。不过她们的表现各不相同,有直接挑战的,有冷眼观望的,有试探的,当然也有希望和我迅速建立关系的……

  所有这些,对于26岁的我来说实在是太挑战了。但我坚持着,尽量让自己快速地成熟和强大,也尽量保持着宽容和隐忍。别人看不出什么痕迹,而自己的内心却经历着一次又一次的崩溃。我一直觉得自己是失败者,是一个缺乏领导能力和无法胜任的管理者。

  这一切只有我男朋友看得最清楚,终于有一天他忍不住问我?这些真的是你想要的吗?我被问愣了。是啊,这种表面风光、实则煎熬的生活是我想要的吗?难道这就是我梦寐以求的职业生涯……

  几个问题下来,我似乎清醒了。以我当时的职位往上发展的通道是非常明显的——学校领导。扪心自问,我对校长这个职位和所做的工作感兴趣吗?心里一百个摇头。那我要什么呢?如果10年后,36岁的我对自己的职业充满欣慰和自豪感,那应该是一个什么样子呢?这样问下来,我终于清楚了,我理想的发展方向是专业人员,成为教育心理领域的专家,而不是单纯的管理者。

  于是,我选择了辞职。在递交辞呈的那天,校长、书记都表示了极大的惊讶和惋惜,一些关系好的同事也对我的行为无法理解。只有我自己知道,这一刻对我来说是真正追求理想生涯的开始。

  如果现在再看当年的失败感,我就明白那个失败和我的年龄及准备有关,更和我的职业兴趣有关。一个人如果在不适合的领域努力,可能会带来成就,但是很难带来快乐。所以那次失败对我自己来说是一种人生成长的阶梯,让我朝向了更加适合我的领域发展。就像恋爱中的人们常说的,爱他,就如其所是。这是一种境界。职场和人生发展也要如其所是。

  点评:有时候,好运来得太快不见得是好事。晓文的例子就非常典型,一个看起来快速的升迁却并不符合她当时的年纪和心理准备。过大的压力导致了升迁之后自我效能感的丧失。但是,晓文也是幸运的,因为在窘境里的自问和觉醒,她发现了诱惑自己的光环其实并非自己所需,开始走上了属于自己的职业道路。

  如其所是,首先要知其所是,而这“知”本身并不是个容易的过程,也许要经历很多的失败和不如意,才会发现“原来如此”。所以,在晓文的故事里,所谓失败其实是一次探索的机会,是一个在失意中更加去接近自己内在的机会,是一次深入叩问自己是谁的机会。

  12下一页 12下一页

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>