首页 -- >> 教育频道
APP下载

广州高考一模:专家建议复习别求“难”当求“熟”

发布时间:2017-03-24 16:09 来源:广州日报 作者:刘晓星

  距离高考还有两个多月,之后的复习,要注重靠“扬长”来“补短”,毕竟高考看的是总分排名,通过优势学科多拿分来弥补弱势学科显得尤为重要。很多同学,甚至老师,都习惯哪一科最差补哪一科,如果现在是高一或者高二还来得及,但现在已经是最后两个月了,高中两年多都没补起来的科目,想在最后阶段突飞猛进,只能说太超乎想象了。

  ——广州市教育研究院教学质量评价与监测部主任、特级教师钟阳

  昨日,广州市一模分析会在广州市第一一三中学举行。广州市教研院公布了上周结束的广州“一模”预测分数线。作为高考前最重要的“风向标”,广州“一模”对于广州高考生的参考意义重大。广州“一模”总分上线分数预测为文科一本以上505分、理科一本以上486分。广州达到一本以上预测分数的学生共有11039人,其中文科类2593人,理科类8446人。广州市教育研究院教学质量评价与监测部主任、特级教师钟阳提醒,距离高考只剩两个多月,不要再妄想啃下难题,而是要确保送分题“一分都不能少”。

  上线分数线

  今年广州一模总分一本以上文科上线分数线为505分、理科为486分。

  二本以上文科分数线为405分、理科379分,专A以上分数线文科346分,理科301分。

  上线人数

  上线人数方面,一本以上上线总人数为11039人,其中文科2539人,理科8446人。

  二本以上上线人数为32561人,其中文科11766人,理科20795人,专A以上上线人数43203人,文科类16406人,理科26797人。

  最后两月少啃难题多扬长

  距离高考还有两个多月,钟阳一再提醒考生,要注重靠“扬长”来“补短”,毕竟高考看的是总分排名,通过优势学科多拿分来弥补弱势学科显得尤为重要。“很多同学,甚至老师,都习惯哪一科最差补哪一科,如果现在是高一或者高二还来得及,但现在已经是最后两个月了,高中两年多都没补起来的科目,想在最后阶段突飞猛进,只能说太超乎想象了。”钟阳说。

  从2016年的高考数据来看,理科一本线508分,这个分数有997人,文科一本线514分,这个分数有474人,理科二本线402分,这个分数有1231人,文科二本线417分,这个分数有1021人,虽然没有达“一分一操场”的程度,但一分挤掉1000人是毫不夸张的。在这种情况下,如何把自己应该拿到的分全部拿到手,就显得至关重要。要把有限时间投入到最有效的增分点上。“不要花大量的时间去抠大部分人都拿不到分的难题,要把送分题、半送分题全部拿下。理综一道选择题六分、文综一道选择题四分,拿下一道选择题,就能挤掉数千人。”钟阳说。

  练考试策略比练题更重要

  在钟阳看来,到了这个阶段,练考试策略比练题更重要,一模之后,考生要及时制定考试策略,包括得分规划策略、有效增分、考试时间分配、答题顺序、速度调控、难易题应对、取舍决断等。找出自己在两个月内有可能解决的问题,予以攻破,而放弃那些在短时间内已经无法攻破的问题。通过全市、各区、各学校组织的大小考试,学会自我监控答题顺序、答题进度、答题时间,形成稳定的解体风格和考试策略系统。

  历年数据统计显示,高考总分与文/理综合科的相关度极高,分别达到90%和95%,可谓“成也综合,败也综合”。文/理综合是三科合卷,对学生在答题时间分配、学科间思维转换、难易题应对等方面,提出了更高的要求,很多学生反映,不是不会做,而是时间不够。为此,考生需要在考前就有得分规划。在每一次大考小考中,规划本次考试准备采用哪些考试策略,做好临场取舍决断的预案。

  在文/理综合科答题策略方面,钟阳建议分两遍做。第一遍不分学科,按题号顺序做。先将会做的全部做完,不会做的先放到一边,千万不要在不会做的题上作过多纠缠,确保将该拿的分先全部拿到手。第二遍开始做第一遍留下来的题。原则上先做自己的强势学科,一旦误判应及时考虑转换到其他题目。值得注意的是,既不要每道题都不放弃,同时也尽量不要留空白,能蒙一题是一题,解题步骤能写几步算几步,尽可能多得分。

  临界学生心态第一

  学生要通过一模的全市排名,对照往年的高考录取排名,了解自己与目标学校的差距,如果差距过大,就应该适当调低目标。以中大为例,2015年该校理科投档广州最低排位是1300名,文科是330名,那么一模中在该名次附近的学生,将中大定为目标高校就比较稳妥。

  同时,要特别关注在一模中的临界学生。从去年的情况来看,文科在一模中一本预测分数线以下8分之内的临界学生共有485人,最终高考跃上一本线的有245人,升级概率为50.52%。而在一模中上了一本线,但只高出了3分以内的线上临界学生有218人,在最后的高考中没上一本线的有91人,降级概率为41.74%。

  理科方面,升级概率为59.73%,降级概率为30.12%。可见,对于临界学生而言,一模到高考之间的变化还是比较大的,稍微加把劲就能冲上去,稍微一松懈就掉下来了。对于这些临界学生而言,除了学业之外,需要更多的心理辅导,发挥正面激励的作用。

  不再认定

  特色学校

  为期六年的广州高中特色课程评审及特色学校的认定工作,今年起画上句号。记者在广州市高考一模分析会上了解到,今年起,广州市教育局将不再组织广州市普通高中特色课程建设以及义务教育特色学校的评审、认定和授牌工作。广州市教育局相关负责人表示,通过行政推动的方式以及各个课程建设的渠道,在一定程度上已促进了广州高中的特色发展,特色课程的建设还将成为更多学校办学的理念,因此从今年起,普通高中特色课程建设以及义务教育阶段的特色学校认定,将不再进行评审、认定、授牌。

  据了解,广州市教育局自2011年启动普通高中特色课程建设工作,2013年进行首次评审、认定、授牌工作,当年广雅、执信、广大附中等5所学校的特色课程建设获得重点立项,并获得了在提前批之前录取考生的机会。截至2016年共有26所学校特色课程在中考独立招生。

  取消特色课程认定授牌后,已经获得立项的26所学校,今年招生政策是否有变,还需要等今年广州中考招生政策出台才能最终确认。(记者 刘晓星)

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>