首页 -- >> 教育频道
APP下载

时光和疾病让肌肉减少 人到中年,存钱不如存肌肉

发布时间:2017-03-24 16:02 来源:北京青年报 

  图片来源:网络

  这两天,北京全覆盖的医改方案出台,是炸了锅的刷屏;说到底,都跟钱有关。不过,您可以再算算账,钱跟健康,哪个更重要?尤其是对辛苦半辈子的中年人来说,是不是也需要统筹规划一下?

  我们身上的肌肉,从30岁就开始不知不觉地流失了。而到老年的时候,肌肉是维持老年人躯体功能最重要的物质储备之一。机体老化的过程,事实上在青年时期即开始启动,最早发生的是动脉粥样硬化;此后随年龄增长,相继发生骨量减少、骨质疏松、食欲下降;再往后进展,机体骨骼肌质量和肌肉力量进行性下降。当下降到一定程度时,则出现肌少症。

  肌肉减少让身体“由盛转衰”

  肌少症的出现是老年人机体“由盛转衰”的一个关键截点。肌肉(尤其是核心肌群)的质量及功能是维持成年人,特别是老年人躯体功能,保障个人生活品质的关键储备。肌少症发生后,老年人的躯体功能将更加难以维持,而且更容易发展到衰弱阶段。

  衰弱的老年人对各种应激事件的抵抗及应对能力均很差。一个小小的不良事件,就可以产生一系列的“多米诺骨牌”效应,从而使老人残障或失能。

  举一个例子:肌少症、衰弱的老人容易发生跌倒,继而在跌倒后发生骨折。骨折后需要住院治疗、需要手术干预。而住院期间及住院后的制动将使得老年人的肌肉进一步萎缩、躯体功能进一步丧失。并且,在此期间很容易继发感染、压疮、下肢静脉血栓等事件,最终结局就是老人的失能。此外,即使骨折手术成功、术后伤口愈合恢复良好,老人的躯体功能也往往很难再恢复到跌倒前的水平。

  时光和疾病让肌肉减少

  肌少症是怎么发生的呢?这个问题很有意思。

  发生肌少症的第一个原因是岁月,是时间。骨骼肌质量、肌肉力量随年龄增长而逐渐下降是一个自然趋势,即便青年时代身体机能很好的人如运动员也难以幸免。但是肌肉丢失的速度在不同老年个体间会有很大的差异:青壮年时肌肉储备良好的老人,肌肉减少的速度相对缓慢。

  第二个原因是病理性的,尤其是机体内的炎症状态。近年的研究发现,很多衰弱的老年人体内处于长期的慢性、低滴度、系统性炎症状态,这种炎症状态使得机体分解代谢增强,加速肌肉的分解及消耗。还有一些患者,例如合并肿瘤、未有效控制的慢性阻塞性肺疾病的患者,机体内则处于更加强烈的系统性炎症状态,我们常称为恶液质,这种与强炎症状态相关的恶液质,使得机体分解代谢更加明显,肌肉消耗更为显著。

  肌少症是如何定义的?欧洲老年肌少症工作组对肌少症的诊断有以下三条标准。

  一、肌肉质量减少 目前临床上可通过DEXA仪或生物电阻抗分析仪来测定机体的肌肉质量。

  二、肌肉力量下降 这个测量更简单,其中握力就是一个很好的判断肌肉力量的指标。目前,北京协和医院老年医学科对每一位住院的老年患者常规测量握力。

  三、躯体功能下降 这也是一项简单易测的指标。通过步速、6分钟行走、5次起坐试验等方法,可以得到患者的躯体功能参数。

  以上三条,满足第一条以及第二、三条中的任何一条,就可以诊断肌少症。

  12下一页 12下一页

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>