首页 > 2017自强之星 >  2016

裴锦泽:寒门学子立志助农,返乡服务绽放青春

2017-03-24 14:50 来源:中青在线

  他来自于山区的农户家庭,父亲曾是个养殖户,日日辛勤劳作,却在一场病害中赔光了积蓄;母亲曾是位菜农,每天起早贪黑,却在一次搬货中折断了手指。面对父母,贫苦的农家生活不禁让他思考:“我能为父母做点什么?能为农民们做点什么?”公益助农,这一做就是6年!没有节日的空闲,放弃假期的休息,返乡服务的艰苦之路非但没有让他退怯,反而让他更加坚定了青春的梦想和人生的信念。发起4大公益品牌活动,进行13场公益宣讲,带队16次三下乡服务,服务35家农业企业,累计公益活动200余场,媒体报道300余次,惠及人数达2000余人,个人也荣获三明市助力精准扶贫志愿行动先进个人、福建农林大学优秀共产党员、中国大学生年度人物入围奖等各类荣誉38项。

  实践为农民,创业解农愁

  作为福建农林大学农村区域发展的学生,他在大一时便成立福建农林大学“三农”爱心社,组织同学利用周末及寒暑假开展实践活动,充分发挥大学生的特长和专业知识,服务留守儿童、关爱留守老人,既帮助农户做技术服务,也在农忙时下地劳作。一次与农户的交谈中他发现:如何把好产品卖出好价格是摆在农户面前的一道难题。为了帮助农户解决农产品滞销、务农收益低等问题,他与朋友共同成立了“福州市正当季农业科技有限公司”,公司策划了土鸡、红柚、雪柑等滞销农产品的营销方案,帮助农户售出土鸡1000多只,卖掉农产品10多万元,赶上了“大众创业、万众创新”的浪潮,国家大力支持大学生创业的政策趋势让他们获得了众多的媒体关注和报道,在福建省信通中心奋斗中心风采大赛中荣获二等奖,获得创业基金5万元,创业助农小有成效。

  理想初折翼,返校再出发

  农产品滞销不是一个公司能够解决的,在供货困难、经营成本高、市场竞争激烈的环境下,公司遭到了沉重的打击,成立公司去解决农村问题的理想化途径受到阻塞,使他更加冷静地思考自身价值和应该做的事情,未来走向何方?脱去的华丽创业光环,在校团委等单位的支持下于2015年暑期发起了“福建省大学生返乡创业行动”利用2个月的时间带领5支大学生队伍奔赴5地市实践探索,总结不同类型的大学生返乡创业模式,荣获团中央、中青报等多家单位的表彰。

  2015年9月,他回到学校攻读农村与区域发展专业研究生,从理论到实践的尝试,从实践到理论的回归,有过本科扎实的理论功底和切身的实践经验,使他迅速地投入到返乡服务的工作中来,组建“三农爱心行”团队,开展支教活动、农村电商指导、美丽乡村建设,形成了常态化的公益助农品牌活动。2016年春节,在校团委的指导下,他带队开展“寻访农村青年致富带头人专项行动”帮助寒潮受灾企业众筹建设资金三十余万,得到了福建日报、泉州晚报等多家单位的关注和报道。

  响应扶贫策,投身贫困村

  坚定的理想信念,坚持的基层服务,在党和国家扶贫工作的号召下,2016年暑期,他带领9支队伍开展“引凤计划”助力精准扶贫志愿行动,奔赴国家扶贫改革示范区——三明市开展助力扶贫工作。前期的踩点、行前的培训及21天的全程跟踪,整整两个月他都奔走在贫困山区之间,利用专业知识指导志愿者开展工作,顶风冒雨走访困难农户,身体力行参与农事劳作,夜以继日整理材料,一边要时刻关注志愿者的安全及动态,一边要做好农户及贫困地区的服务工作,也让他一度病倒。小身板扛起大责任,是强烈的责任感和神圣的使命感让他坚持了下来,在他和志愿者们的共同努力下9支团队扶贫行动效果初显,在激活乡村资源上起了一定的促进作用,得到了中国网、未来网、中青网等各大媒体的关注和报道,吸引了更广泛的社会力量投入到扶贫工作中来。

  公益领头雁,坚定理想路

  在做好自己的同时他也不忘学弟学妹,受邀在清华大学、福建农林大学、莆田学院等各大院校开展经历分享10余场,对于有志于服务乡村、返乡创业的大学生他更是不留余力地进行帮扶,从公益助农出发,他所带的学术研究团队荣获中国“走进美丽乡村”调研大赛三等奖、福建农林大学“挑战杯”课外学术作品大赛一等奖等学术类荣誉6项,指导的大学生创业团队荣获“创青春”福建省大学生创业大赛金奖、银奖、铜奖等创新创业类荣誉18项,社会实践工作更是荣获全国暑期社会实践团最佳实践团队奖等荣誉21项。

  面对各类荣誉他更加勤奋学习,结合专业知识的社会实践让他对专业有着更为深刻的认知,把实践的成果用理论进行总结,他累计发表《陇南旅游扶贫工作存在的问题及对策》等学术论文3篇,综合测评成绩位居专业第一,荣获国家奖学金、福建农林大学“自强之星”标兵各项荣誉。青春的光彩在田间地头绽放,6年的公益助农让他的骨子里深深地体现着农林大人的精神,在生活贫苦的时候是母校的助学金、奖学金及生源地助学贷款让他渡过了难关,面对父母,面对乡村、面对未来,他选择了一条与众不同的道路,他说:“年轻人回去了乡村才有希望,在未来的人生之路上我想做颗青年返乡的铺路石!

 

【责任编辑:郭艳丽】