首页 > 2017自强之星 >  2016

白玛德吉:阳光生活,跟病魔说拜拜

2017-03-24 14:47 来源:中青在线

  我是一名珞巴族女孩,出生在西藏的西双版纳—墨脱县。虽然那时的墨脱还未通公路,但得天独厚的地理环境与气候条件给了我一个优良的成长空间,也使我成了一位活波开朗,乐观向上的的女孩。

  抗击病魔,茁壮成长

  我患有先天性小儿麻痹后遗症,与其他小孩相比显得过于愚笨,我三岁才开口说话,五岁时才结束了“爬行时期”,学会了走路。在同龄的小孩都开始叫爸爸妈妈,开始和父母撒娇的时候,我还只能发出单调的“嗯、啊”声;在其他小孩跑来跑去淘气玩耍时,我只能呆在家里,望着窗外美好的世界;身为医生的外婆每天都坚持为我做针灸,按摩。家人还带我去昌都藏医院,拉萨残疾人复康医院等进行治疗,他们是多么希望我能向其他正常的孩子一样快乐成长啊!他们从未放弃过我,而是给予我无限的爱,这使我看到了生活的希望。可就在初二那年,我被查出患有疝气,这又让我感受到了绝望,似乎死神正向我招手。我的家人依旧在我的背后支持着我,爱的力量使我的疼痛减少了一千倍、一万倍。那年我迎来了人生中的第一次手术,但我无所畏惧,因为我相信上帝是会眷顾我的。在高中时期,我在老师们的帮助下认识到了一位中医老医生,我在他那边接受了两年的治疗,每天都要在从头到尾扎五十多个针灸,但我还是忍着了,因为我觉得只要能让我像正常人一样,那什么疼痛我都能忍。果然!我的病大有好转,虽然不能达到正常人的水平,但我依然是很开心的。

  乐观生活,笔书世界

  在我五岁的时候,由于父亲的工作调动,全家搬往有着藏王故里美誉的波密县。在那里,我完成了幼儿园、小学和初中的学业,积累了一定的文化知识,同时也在环境优美的波密县陶冶了情操,在诸多因素的影响下我开始了写作生涯。小学时,在学校的主题作文比赛中,我的作文得到老师赏识,得到了三等奖的好成绩,这增添了我走文学创作道路的信心,使我不再羞于展示自己的文章;在升入初中之后,我坚定信心要写一篇属于我的童话——《黄美牛历险记》,我经过一年的构思,在初二开始了正式的写作,历时四年,最终完成了我的小小梦想。我的汗水和辛劳也没有白费,在2015年九月时,我的父亲将《黄美牛历险记》投稿到国家教育编辑部上,经过漫长四个月的等待,文章被发表在了《小说期刊网》上,当我在2016年元旦拿到刊载有我小说的杂志时,我热泪盈眶,脑子里回想到写作小说的不易。我亲手写下的两万多字,我四年不断坚持写作的艰难,还有家人对我的鼓励和支持。

  努力学习,圆梦大学

  为了自己的梦想,家人的期望。我立志要考上西藏大学,充实自己、完善自己、提高自己,实现自己的梦想。在高中时,我发奋苦读,早上五点半起床,晚上凌晨睡觉,就这样坚持了三年,在这寒窗苦读的三年当中,我先后获得了数学单科第一名、优秀学生以及高三月考三等奖等众多奖项,这为我实现大学梦增添了信心。最终,以优异成绩考入西藏大学经济与管理学院。

  大学生活,很丰富,也很精彩。我鼓足勇气去参加学院学生干部的面试,老师综合我的情况和爱好,将我分到团委宣传部新闻编辑组,教我写简报、编辑微信等,我学到了很多新知识,同时也感受到了老师和同学们的关怀。这一切的一切使我坚定了实现梦想的信念。

 

【责任编辑:郭艳丽】