首页 > 2017自强之星 >  2016

杜磊:轻客智慧单车制造“快进”人生

2017-03-24 14:44 来源:中青在线

  杜磊目前就读于清华大学汽车工程系,博士专业为动力工程及工程热物理。在大众创业万众创新的号召下,杜磊在2014年12月与另外三位合伙人共同创立“北京轻客智能科技有限责任公司”。4个年轻人给公司定位成科技公司,以原创设计和核心技术为公司的核心竞争力,专注设计研发和生产适合城市出行的交通工具,致力于以持续的产品创新能力改变传统的出行方式。

  北京轻客以大城市的交通痛点出发,推出一款比汽车更高效,比自行车更快捷,比电动车更体面的个人交通工具——智慧电单车。该产品的智慧体现在它可以通过传感器系统识别用户骑行过程中所在的路况,以及用户在动态路况下的骑行意图,高速运算出用户骑行过程中所需要的动力,控制电机输出,从而使得骑行者能够轻松快捷地应对上坡,顶风等路况,使得骑行如履平地,人车合一。这种独特的骑行体验来自于VeloUP!?智慧动力系统,这是整个智慧电单车的革命性创新所在。在杜磊创业之初,自行车助力系统的核心技术一直掌握在诸如德国博世,德国舍弗勒,日本禧玛诺,日本雅马哈,日本松下等国际企业中,这几家企业基本垄断了自行车助力系统的国际市场并且进行技术封锁,导致该部件的价格居高不下。因此,在国内市场鲜有见到电动助力车的身影。

  技术出身的杜磊凭着一股不服输的劲儿,率领轻客的研发团队,从不同的角度探索自行车助力系统的技术路线,在失败了11次之后,终于以汽车混合动力系统的技术路线,成功开发出了具有自主知识产权的VeloUP?动力系统,并申请了多项专利。VeloUP?动力系统是第一套完全由中国企业自主研发,掌握核心技术和专利的自行车助力系统。轻客打破了国外的技术封锁,填补了中国在自行车助力技术的空白。经过系统级测试和整车级测试,在一些关键性技术指标上,例如输出转矩,响应速率,爬坡角度,续航里程等,均达到国际一流水平。此外, 由于轻客智慧电单车掌握核心的技术,极大地降低了整车的成本,因此能够以较低的价格在市场上推广智慧电单车,让更多的中国消费者能够体会到畅快出行的新体验。此外,在轻客开发并应用了VeloUP?动力系统之后,国内传统自行车行业也高度关注并表现出了浓厚的兴趣,顺应市场动向,杜磊主导建立了VeloUP?联盟,将此动力系统以B2B形式推广,与国内的传统自行车行业共享,以自行车行业的力量共同推进智慧电单车这个细分领域的发展。2016年10,中国自行车行业领军企业永久宣布与轻客达成战略合作,推出搭载VeloUP!威履!智慧动力系统的智慧电单车,为自行车爱好者带来颠覆性的骑行体验。2016年11月,致力于成为中国休闲运动自行车首选品牌的千里达宣布与轻客达成战略合作,推出千里达X1E智慧电单车。轻客推进自行车产业升级不遗余力。

  在公司发展的不同阶段,杜磊先后担任了首席技术官(2015年1月~今),研发副总裁(2015年4月~6月),首席运营官(2015年6月~10月)和总裁(2015年8月至今)等职务,在杜磊的带领下,北京轻客发展迅速。2016年8月拿到清华控股金信资本和银杏资本的1.5亿元B轮融资,成为自行车行业内最大的一笔融资。2015年10月召开产品发布会,随后开始在京东众筹,1个月时间共筹集到560万元,截止到目前已销售超过3000台智慧电单车,显示了强大的市场号召力。

  杜磊的创业道路虽然充满曲折,却一直在突飞猛进发展。公司以原创设计和技术研发为核心,以最艰难的方式创业,死磕智能硬件,在众多的创业公司中独树一帜,广受媒体和社会的关注和褒奖。中国中央电视台、光明日报、中国青年报、北京交通广播对杜磊做出专访。

  在2015年10月19日的“双创周”上,北京轻客获得了国务院副总理张高丽和清华大学校长邱勇的称赞,杜磊作为大学生创业的代表出镜双创周的宣传片。张高丽副总理对轻客电单车表示赞赏, 并对当前的公司进展和当前的创业环境表示了关心,时任北京市市长王安顺也表示:“能解决老百姓出行问题的交通工具, 值得推广!” 清华大学校长邱勇说:“轻客的团队,都是清华的工业设计系和汽车工程系毕业的,他们可以做出非常好的产品!”

  杜磊的创业事迹也受到北京市政府和清华大学的肯定与鼓励。北京轻客参加由清华大学学生职业发展指导中心、共青团清华大学委员会、中国高校创新创业教育联盟主办的清华大学2015年创业企业招聘会,杜磊受邀在主楼后厅开幕式上发表演讲,激励毕业生参加创业大潮。2015年11杜磊受邀参加以“清华合伙人”为主题,聚焦创业创新领域的iTalk公共英语演讲平台,分享创业故事。2015年12月,杜磊当选清华大学2015年度人物,在清华大学新年晚会上接受校长的颁奖。2016年5月,杜磊被共青团北京市委员会授予“北京五四青年奖章”荣誉称号。

  杜磊将本科及博士期间的学习成果成功向产业转化,为行业发展注入了新鲜的活力,为学校产学研结合提供了示范性价值。

【责任编辑:郭艳丽】