首页 > 2017自强之星 >  2016

袁小婷:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

2017-03-24 14:16 来源:中青在线

  袁小婷,女,天津工业大学纺织学院2013级本科生,中共党员。1993年出生于河北省衡水市的一个普通农村家庭,2013年毕业于衡水二中,带着梦想考入天津工业大学纺织学院。在校期间自立自强,全面发展,连续三年专业排名第一,已通过英语四、六级考试、计算机二级考试,曾获国家奖学金,王克昌奖学金,桑麻二等奖学金,校长一等奖学金等。于2016年被北京大学录取为免试博士研究生。

  袁小婷同学钟爱科技钻研,努力追求卓越。在校期间积极参加各类学科竞赛,获美国数学建模二等奖,天津市物理竞赛一等奖,全国大学生数学竞赛三等奖等,截止目前共获奖励与荣誉国际级1项,国家级3项,市级4项,校级17项,院级3项。

  本科期间参加了2.5 1.5的拔尖创新人才计划,进入了人数为10人的创新班进行学习。作为项目负责人承担一项“国家级”大学生创新创业项目《静电纺纳米纤维数字化纺纱机开发》,该纺纱机解决了静电纺不能连续化生产的问题,为纺织企业带来了巨大的利润,实现了纺织领域的一个突破。此外还作为项目负责人完成多项校级大学生创新创业项目,例如纺织领域项目“聚苯硫醚/间位芳纶/密胺纤维混纺纱性能的比较研究”、“人发纤维纱的研究”、大学生服务企业项目“静电纺纳米纤维数字化纺纱机开发” 等皆取得优异成绩。在《天津纺织科技》上以第一作者发表论文《聚苯硫醚/间位芳纶/密胺纤维混纺纱性能的比较》,并先后申请四项专利。

  袁小婷在校期间曾多次被评为校级三好学生、优秀共青团员;曾担任班内学习委员的工作,一直担任纺科C1401班的学生班主任和纺织G1501班的带班党员工作。曾被天津工业大学邀请为“先锋学子”宣讲团成员,还作为青年志愿者,积极参与社会实践,进行社会服务与奉献。

  艰苦的生活环境让她自立自强

  2013年9月,带着求学的梦想与对未来的期待,袁小婷进入梦寐以求的大学学府。她一直对纺织行业充满兴趣,因此纺织工程专业是她的第一志愿,后经过学习与了解,专业的魅力让她更加喜爱这门传统的学科。在身边很多纺织学生认为专业没有发展前景,就业一般的时候,她却在图书馆中翻阅大量文献。在她看来纺织是一个多学科交叉的领域,潜力无限。

  她来自于一个普通的农村家庭,他们这个靠着领取农村最低生活保障的小家庭生活得比较艰辛,但她自立自强,经常做一些小兼职来补贴家用。虽然兼职的薪酬并不丰厚,但她很满足,因为她靠自己的劳动减轻了父母肩上的重担,她珍惜这来之不易的实践机会,享受着自立自强带来的充实和幸福。

  作为一名学生,她坚信努力学习是大学中应该持之以恒的事情。在过去的三年里,他始终保持积极的学习态度,努力学习专业课知识。大学的课余时间较多,课堂上的学习远满足不了她求学的渴望,她积极参加各类学科竞赛,在这些比赛中,她结识了来自不同学院的优秀人才,也接触到很多先进的现代化设备,更重要的是有机会像专业的教师评委请教学习。大学三年里,她获得共计30项校级以上奖项,其中13项为市级以上级别。

  在思想上,袁小婷努力向党组织靠拢,大一伊始便带着对党组织的崇敬,递交了入党申请书,从那以后更加认真的学习各种政治课程,积极参加党校培训,在2016年6月11日光荣的成为了一名中共党员,后来她又积极的担任了纺织学院实验班党支部的宣传委员。作为学习委员,她努力帮助班级的同学学习,鼓励同学参加学习方面的活动;作为学生班主任,她帮助许多孩子适应大学并在大学实现自己的梦想;作为青年志愿者,她经常无偿献血并前往地铁站进行社会服务。

  浓厚的学科兴趣让她信念坚定

  袁小婷对数理课程尤其的感兴趣,在课余时间参加了数、理、化、英、等多项学科竞赛项目,她认为关于专业课的教学内容只是涉及表象,出于好奇与探索,她利用课余时间自学了许多课程。

  2015年她获得了一个珍贵的机会,那就是参加天津市物理竞赛,虽然之前她们上过大学生物理这门课程,但是她们的学习只是表面,并且竞赛中的关于光学、量子力学等知识根本不在本科的教学范围内,没办法,她只能进行自学,那段时间,她每天都奔波于图书馆、理学院之间,一边进行自学一边与老师讨论,虽然条件很艰苦,但她却乐在其中,因为她有兴趣。

  2016年她与同学组队参加了时间为四天四夜的美国数学建模竞赛,她所面对的竞争对手是全世界的本科生,然而她却知难而进,在竞赛中她主要负责建模与论文的编写,由于之前自学过很多建模方面的书籍,所以在比赛中,她如鱼得水,顺利的完成了长达20页的英文论文,这对参赛队员各方面能力都是个考验。在比赛的那段时间,她每天都埋在数据分析与模型建立中,竟不知四天仅休息了八个小时。在不懈地努力与坚持中,最终取得了美赛二等奖的优异成绩。

  此外,扎实的数学基础让她在自动控制方面也显示出了较大的优势,在空闲时间,她选修了数据库开发与设计,可编程控制器的课程等,在这两门的课程中她对计算机编程有了较好的理解,她完美的将自己的优势和自己的专业进行了结合,她用PLC编程完成了一台纺纱机的控制编程,此项目被列为了国家级大学生创新创业项目,还在2016年3月考取了计算机二级证书。

  执着的创新精神让她勇往直前

  在大一的时候她参加了拔尖创新人才计划,从大二起,她便在导师的指导下开始了实验室生活,使得她的科研能力和创新实践能力都得到了很大的提升。朝六晚十,甚至更早地起床更晚地休息,是她的日常,她不期周末、不盼假期,专注于认真思考、努力钻研,不仅在本科课程中成绩优异,更是熟练掌握了多项实验技能并能熟悉运用多种科研分析软件。

  2014年,她开始了她的第一个项目,聚苯硫醚/间位芳纶/密胺纤维混纺纱性能的比较研究,利用聚苯硫醚、间位芳纶、密胺三种纤维为原料,纺制了四个不同比例的混纺纱,对比了纱线的条干、毛羽和断裂强力等基本性能,实验结果为作为高温滤料用纱在除尘领域中的应用提供了参考数据。并且在2016年,她以第一作者在天津纺织科技上发表了论文《聚苯硫醚/间位芳纶/密胺纤维混纺纱性能的比较》。她说这个项目让她对纺织这个专业有了更全面的认识,此外她还发现了一些局限性,纺织专业要想实现突破,必须要有一定的交叉学科思想。

  袁小婷对自动控制交叉专业有着浓厚的兴趣,她说在上机电一体化第一节课的时候,她便对纺织行业的突破有了新的想法,于是她开始在课余时间学习控制方面的知识。之后她跟着纺织学院数字化实验室的老师开展大创项目“静电纺纳米纤维数字化纺纱机开发”,并成功申报为国家级。该纺纱机采用PLC为控制器,触摸屏为人机界面,通过芯纱前处理、纺丝、后处理、卷绕等步骤,该纺纱机可方便地制备出具有一定强力、易于二次加工的静电纺纳米纤维纯纺纱或包芯纱。制备的纳米纤维纱线通过机织、编织、针织等方法进行二次加工后,可广泛应用于组织工程支架、药物控释、过滤、催化、电池、传感器等领域。基于理论成果,袁小婷成果申请了两项专利。

  如何检验自己的成果是否有发展前景,是否可以为企业带来利润呢?她决定参加创业比赛,先后参加了“赛达杯”创新创业比赛和“互联网 ”创新创业比赛,在比赛中,她们的项目得到了评委老师的一致好评。并且为了更好的检验成果,她还作为项目负责人参加了大学生服务企业的项目,她们将该纺纱机进行了企业模拟,在企业中运行非常良好,该纺纱机解决了静电纺不能连续化生产的问题,为纺织企业带来了巨大的利润,实现了纺织领域的一个突破。

  在和科研团队一起做项目时,她常常经历的是几天几夜不眠不休的奋战,每天都有无数的讨论、资料查找和数据分析,“有时候真的觉得快要崩溃了。”实在坚持不下去的时候,就在心里暗暗告诉自己,这几天过去就全都结束了,就可以好好放松了,但是一直在取得成果之前,她也一直没能闲下来。

  在师生合作项目“人发纤维纱的研究”中,所有人都认为没有研究价值的时候,她坚信自己的想法没有错,她参与了实验的所有流程,从材料的收集到纺纱最后再编制成独特的人发这所有过程都是她自己亲手完成的,为了证明自己,她经历了两天两夜不休不眠的奋战,当她带着两项专利去申请的时候,带来的不是往常的不屑与忽视,而是无数的赞美。在这个项目中使人们废弃的头发得到了充分的利用,也使她对科研变得更加的执着与热爱。

  热心的帮助他人使她收获满满

  袁小婷在努力追求自己卓越的同时,也在试着去帮助,感染其他同学。担任班级学习委员,是班级同学学习的榜样,认真解答同学们在学习上的疑惑,主动与同学们讨论问题,带动班集体良好学习风气的形成。在她担任学习委员期间,班级无一人挂科,并且班级被评为先进班集体标兵,五四红旗团支部。

  袁小婷担任纺科C1401班的学生班主任,面对同学们对未来的迷茫和疑问,积极邀请优秀的学长学姐参与班级会议,解答同学们的困惑,结合自己的学习经验与教训给学弟学妹提供力所能及的帮助;每天早上6:20起床,与大家伙一起跑操,上早读,陪伴着她走过很多个酷暑与严寒,依然坚持不懈,使袁小婷养成了吃苦耐劳的精神。面对有“早起困难症”的同学,她耐心的找他们谈话,耐心的讲解早读的好处,鼓励大家坚持晨读晨练,争取不让每一位同学掉队。在她的带领下,截止目前,四级通过率高达100%,居学校榜首,并且每年实验班前十名中5位以上的同学都来自纺科C1401班。

  此外,袁小婷还担任纺织G1501班的带班党员,只要她一有时间便会去学生宿舍谈心,为学生们答疑解惑,将自己的正能量传播给更多的同学,在她的带领下,G1501班虽然作为国际班,但是班级成绩却高于其他班级。

  送人玫瑰,手有余香,爱心如小小的灯。那如豆大的灯火使温暖无处不在,温暖了别人,温暖了自己。袁小婷在生活中热心帮助他人,总是尽己所能,传播正能量。当我们问起她做这些事情心里是怎样想的时候,她说“帮助这两字看似简单,其实做起来有时候不是那么容易,我承认在做学生班主任的时候,冬天有时候也会想赖床,但是一想到学弟学妹们对自己信任的眼神的时候,我就会立马爬起来了。慢慢地,通过我自己的一点点小小的行为,使学弟学妹们少走了很多弯路,我是非常开心的”。

  回首过去,经过四年的学习与探索,袁小婷实现了个人的成长与蜕变。成功源自不懈地努力,源自天津工业大学老师的指导与团队的协作,更源自一颗执着而坚韧的内心。她理想成为一名纺织工程复合材料方面的专家,希望本科后继续深造,能为纺织领域贡献一份力量,2016年年底,袁小婷收到了北京大学校本部的直博生录取通知。如果有一天具备回天津工业大学任教的能力,她说她一定会毫无疑问地返回这里,带着对母校和老师感恩的心,将所学的专业知识继续传授下去,为母校奉献自己的一份力量。

 

【责任编辑:郭艳丽】