首页 > 2017自强之星 >  2016

张文梅:在寒冬中怒放的梅花

2017-03-24 14:14 来源:中青在线

  1、四川农业大学食品学院2016级食品加工与安全专业研究生。

  2、曾获四川省食品营养产业青年人才产学研创新型设计大赛优秀奖、第三届“创青春”公益项目校级二等奖;3、由她带领的“海选土特产创业项目”被纳为“国家级大学生创新创业训练计划项目”;4、现为“海选土特产创业项目”负责人,并分别任职凉山州海选土特产食品有限公司、雅安市山海选食品有限公司董事长。

  她是大凉山走出来的彝族姑娘,

  她感恩并努力改变当地贫困状况,

  她是一枝在寒冬中怒放的梅花,

  成就了自己,又惠及了他人。

  百炼成钢,实践铸就梦想

  “实践是检验真理的唯一标准。”而张文梅从进大学起,便用自己努力的烈火,检验着梦想这块真金。

  张文梅带领团队在川农启动了解决会理饵块保质期短的问题和‘开袋即食型’的新型饵块实验样品研究,以“会理饵块品质改良研究”为题向学校申请“科研兴趣计划培养项目”,并得以立项。随后,经过不懈努力,团队成功申请“一种用于饵块成型的新型装置”的实用新型专利。并在川农大食品学院院长李诚教授的指导下,拟定《饵块》食品企业标准。

  2015年7月张文梅成功注册并成立雅安市山海选食品有限公司,为自己的创业之路铺上更加坚固的基石。

  次年4月队长张文梅非常荣幸作为川农创业代表之一被李克强总理接见,并介绍了团队创业项目。次月,便斩获四川省食品营养产业青年人才产学研创新型设计大赛优秀奖,并获得第三届“创青春”公益项目校级二等奖。同年10月,张文梅带领的“海选土特产创业项目”被纳为“国家级大学生创新创业训练计划项目”。

  勇敢逆战,故土绽放初心

  张文梅因家庭骤变,生活无以为继。但她并没有放弃追逐未来与希望的决心,身处逆境,反而更要逆流而上。凭借自己坚定的信念和顽强的意志,顺利完成高中学业,跨向大学的殿堂。

  但即将走出大凉山的她并没有忘记养育她的故土,她希望通过自己的努力来改善当地的贫困现状。

  创业创新,不忘感恩之心

  在创业期间,张文梅与凉山州三家厂商合作,提供就业岗位16名,为小作坊年收入增益十万元。不仅如此,团队利用自身专业知识,在导师指导下,对当地小作坊给予专业指导,帮助其取得相关许可证件,使其产品走出本地域,扩大其销量。

  “把具有影响力地方名品牌转化为公司品牌、发掘具有市场价值的传统产品为途径,通过扶持传统小作坊,为当地人提供就业岗位,从而进行基础扶贫,带动大学生创业就业。通过创业获得收益,在实现自我价值的同时,最大限度的回报社会。”张文梅这样说。

  如今,张文梅的创业团队已经步入了正轨,公司也在雅安和攀枝花开辟了新的市场。通过线上线下相结合的方式扩大产品销售范围,增加销售额,扩大生产量。真正做到如她所说的带动大学生创业,为凉山州当地居民提供就业岗位,为自主脱贫贡献一份绵薄之力。

  项目积累的实践基础

  2012年创立凉山州海选土特产食品有限公司,公司目前经营产品(会理饵块,会东嘎吉皮蛋)已经成功打入攀西地区及雅安部分市场,与凉山州内三个生产厂家建立合作关系,提供就业岗位16个。

  2013年团队在川农启动了解决会理饵块保质期短的问题和‘开袋即食型’的新型饵块实验样品研究,以“会理饵块品质改良研究”为题向学校申请“科研兴趣计划培养项目”,并得以立项。

  2014年12月成功申请“一种用于饵块成型的新型装置”的实用新型专利。并在川农大食品学院院长李诚教授的指导下,拟定《饵块》食品企业标准。目前该标准已通过四川省专家组审核,四川省卫生厅审核并备案。

  2015年3月申请“四川省科技厅苗子工程项目”,现已成功签约。

  2015年7月注册成立雅安市山海选食品有限公司。

  2016年4月队长张文梅非常荣幸作为川农创业代表之一被李克强总理接见,并介绍了团队创业项目。

  2016年7月入驻凉山州大学生创业孵化中心。

  2016年10月,张文梅带领的“海选土特产创业项目”被纳为“国家级大学生创新创业训练计划项目

 

【责任编辑:郭艳丽】