首页 > 2017自强之星 >  2014

张海龙:给科技插上人文的翅膀

2017-03-24 13:16 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2014年度中国大学生自强之星标兵张海龙,现在同济大学攻读硕士研究生,兼任甘肃省曲艺家协会会员,甘肃省陇西县曲艺家协会副理事长。参加寻访大学生自强之星活动让我认识了许多优秀的人,自强不息,把自己所做的事做到极致,我想这大概就是自强之星共有的特质吧。我们身边有很多比我们优秀的人,我们只是他们的缩影,我想说做好自己的事,做好眼前的事,自强自立,稳步前行!祝自强之星寻访活动越办越好,寻找更多更亮的星星。

  张海龙既是华东交通大学的学生科研尖兵,手握8项发明专利,也是非物质文化陇西民歌的代表性传承人候选人,他是观众喜闻乐见的陇西民歌演员,吹拉弹唱样样精通。

  在实验室里,他会将生活中小创意“孵出”一项项专利发明。当看到新闻报道多个城市内涝导致车毁人亡时,他就在想设计一种让车可在水中行驶,及时定位,方便救援的装置,从而挽救更多的生命,于是专利《带水情自救装置的汽车》新鲜出炉;为了解决摩托车平衡性较差引发交通事故的问题,他设计了保护驾驶员安全的《摩托车安全衣》。

  他还带领团队通过近一年对传统后视镜盲区进行理论分析与计算,成功研制出专利《可扫除盲区多角度调节的后视镜》,能够在最大程度上消除传统汽车后视镜盲区。后来,他又带队参加了第九届全国大学生交通科技大赛。当时,为了尽快完成项目,他索性和队友们住在了实验室,饿了就吃盒泡面,累了就喝点咖啡,实在撑不住时就躺在铺着凉席的地上小憩一会儿。

  实验室外,这个理工男却擅长于绘画和曲艺。张海龙6岁登台时,就将一曲陇西民歌《怕老婆顶灯》唱的有板有眼。从13岁开始每年都参加春节曲艺演出,18岁就成为甘肃省陇西县曲艺家协会年龄最小的会员。从小爱打传统鼓的他,被人称为“南安第一鼓”。他的绘画作品还曾在各级比赛中获奖,国画作品《虾趣图》还被甘肃省一所省级示范性中学专门收藏。

  随着年龄的增长,他又自学了二胡、笛子、传统鼓等乐器,能演奏100多个秧歌曲调,甚至一些冗长难唱有些老艺人都不会的老调子,他也能唱上几折。每年春节期间,他都会跟着县曲艺家协会给乡亲们演出。正月里的演出是最辛苦的,北方的冬夜里穿上两层羽绒服都会被冻透,拉二胡冻的手指头疼,他就搓搓手烤烤老乡家的火接着拉。有一次在台上演出4个多小时,冻得满脸铁青瑟瑟发抖的他回到家便坐在火炉旁烤火,母亲心疼的说傻孩子你图个啥,张海龙说我就图个爱。

  面向未来,这个“双面尖兵”说自己一直有个梦想:给科技插上人文的翅膀。

【责任编辑:郭艳丽】