首页 > 2017自强之星 >  2014

“清华创客”王世栋:物化每个人的3D创想

2017-03-24 13:08 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2014年度中国大学生自强之星标兵王世栋,在校期间我创立了3D打印科技公司——紫晶立方,现在依然在带领同事们在为自己的理想而努力着,创业的道路就像玩超级马里奥一样,处处都充满着危险和挑战,而获得自强之星标兵荣誉的我就像吃到了一个无敌星的马里奥一样,不畏惧任何的挑战。现在16年的自强之星和标兵已经脱颖而出了,希望这个荣誉能够激励更多的同学,在以后的学习、生活以及工作当中,自强不息,敢于挑战。

  Facebooke创始人扎克伯格对造访中国时收到的一份礼物赞不绝口。这份礼物来自清华大学的大学生创业团队——北京紫晶立方科技有限公司(以下简称“紫晶立方”),他们为扎克伯格“私人订制”了一个3D打印头像。

  当得知紫晶立方以几百美元的价格制作出匹敌欧美数千美元级别的3D打印机时,超高的性价比让扎克伯格在现场啧啧称奇,用不算流利的中文连说“很厉害”。

  这个被扎克伯格赞为“很厉害”的清华创客,就是王世栋所领衔的。2007年,王世栋考入清华大学汽车工程系,但平时特别爱钻研电子、软件、机械等技术的他,本科阶段就获得过全国机械设计大赛二等奖。读研时,这个“技术控”又迷上了3D打印,并创办了自己的公司——紫晶立方,致力于开发低成本、高质量的桌面级3D打印机,为教育应用、家庭应用、艺术设计、快速原型开发等领域提供3D打印技术解决方案。他们改进机型的打印质量达到了FDM型3D打印机的顶尖水平,在淘宝上的试销售取得了良好效果,短短两个月就售出200余台。

  在2014年“创青春”首都大学生创业大赛上,作为清华大学的代表团队之一,紫晶立方在王世栋的带领下获得金奖,晋级全国决赛。紧接着在武汉举行的“创青春”全国创业大赛上,清华大学参赛的6支队伍最终获得4项金奖与两项银奖,紫晶立方作为代表团队之一勇夺金奖。

  在王世栋看来,3D打印作为革命性的成型技术已经具备了颠覆传统加工方式的潜力,目前全球3D产业的规模已经达到30亿美元,并以每年40%的增长速度快速增长,国内市场规模也已达到40亿元人民币,未来的3到5年3D打印将成为高新技术发展的一个强有力方向。

  作为紫晶立方的创始人之一,王世栋的目标是将低成本高质量的3D打印机送入寻常百姓家,“创立可与国际巨头抗衡的民族3D打印企业,物化每个人的3D创想”。

【责任编辑:郭艳丽】