首页 > 2017自强之星 >  2014

范云鹤:生活巧思成就校园发明家

2017-03-24 11:39 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2014年度中国大学生自强之星标兵范云鹤,现在浙江大学攻读水利工程硕士学位,研究方向是地质灾害防治,包括东南沿海降雨型滑坡防治,泥石流灾害防治以及黄土边坡灾害形成机制等,参加自强之星活动有幸认识全国各个高校的优秀同学,结识五湖四海的朋友,很感谢新东方教育集团,中青报的各位老师和朋友。

  在四川大学,范云鹤是著名的“发明家”。他有一个被同学们津津乐道的“传奇”数据:自入学至今累计已申请30余项国家专利。

  在老师眼中,这个大男孩喜欢细心观察生活中的事物,遇到难解决的事情时,喜欢独立思考并用已学过的知识、创新的思维去解决它。

  摊开范云鹤的发明专利,不难看出他于细节中发现问题并喜欢琢磨着去解决的“小巧思”——

  四川省是地震高发地区,一些地震、火灾事故经常导致高楼人员无法有效逃生,于是范云鹤就运用工程训练课程中所学到的轴承知识设计了一种高楼逃生装置。

  上大学物理实验课时,他在用扭摆法测量刚体转动惯量的实验中发现实验仪器存在部分不可消除的系统误差和人为误差,他就运用所学过的大学物理知识找到原因所在,根据误差产生原因发明了新型刚体转动惯量测定仪,并申请两项国家专利,其中一项已获授权。

  一次坐公交车时,公交车突然因为发动机问题停止运行,冒出少许白烟,车上乘客慌张逃窜,后方有名乘客用安全锤砸玻璃,但多次锤击都未砸碎。虽然这次没有酿成大的事故,但他回学校后反复回忆,想到理论力学和材料力学中学到的应力集中、压强与接触面积成反比、力的正交分解等知识,了解了安全锤不能有效破窗的缺陷,就发明了一种取代安全锤的车内逃生装置以及一种弹射式固定破窗器。

  还有一回,在成都地铁站乘车时,范云鹤看到一位乘客用小型行李推车下楼梯时不慎摔倒,行李散落在地。这也对他产生了“触动”,他结合理论力学桁架结构中的静定问题发明了一种爬楼搬运车,可以上下楼梯搬运货物,用于地铁站,火车站等无电梯的公共场所。

  这种敏锐的巧思甚至会因看到老乡榨花生油而擦出火花。榨油时,碾碎的花生含有很多花生壳碎末和泥土,对油的纯度构成影响,于是范云鹤运用大学物理离心力分离物质的知识设计一种花生剥壳机,并获得国家专利授权。

【责任编辑:郭艳丽】