首页 > 2017自强之星 >  2015

李军配:不走寻常路的博士

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2015年度中国大学生自强之星标兵李军配,目前是启威生物联合创始人、清华大学在站博士后。参加寻访活动让我认识很多坚强、勇敢的小伙伴,他们将困难和失败看作生命的养料,正如俞敏洪老师乐观地告诉我们:当你一无所有时,正是上帝帮你倒空了垃圾。通过寻访活动认识的你们,将时刻温暖我前行。也正是这次活动的报道让我被安徽电视台关注,被评为有史以来最年轻的安徽省年度经济人物,此刻只有感恩、感谢,祝福寻访活动越办越好!

  作为一名中国科技大学的博士,他身边不断重复着各种“成功”的例子:去国外读个博士后,然后留在国外的实验室;或者从国外回来后,在国内某个大学任教;再或者签个高薪的工作,也能做到衣食无忧。在注重基础研究的中科大,这些成功的路径不过是顺其自然。

  然而,李军配却选择了另外一条道路——创业。2015年,还在读博三的李军配就创立了合肥碧朗化工科技有限公司并担任执行董事、总经理。之后他二次创业,目前担任长兴蓝杉生物科技有限公司总经理、安徽启威生物科技有限公司联合创始人兼副总经理,后者已获得500万元天使轮投资。

  “社会需要实验室里的科学研究,但也需要把实验室里的技术尽快应用到实际中,直到产业化。”李军配这样解释自己创业的初衷,在他眼中,科学研究对社会的影响或许比较深远,但“见效慢”,创业能更快地产生社会效益,他本人也更能从中获得成就感。

  对李军配来说,自己在学习和生活中并没遇到过太大的困难。走出一条不同的道路,完成一次从研究者到创业者的转身才真正需要魄力,去克服心中的疑虑。他还记得,在一次与国内某大型风投公司负责人的接触中,对方曾向李军配感慨,自己投资的中国高新产业,几乎全军覆没,很少有成功者。这句话对李军配刺痛很大,他和他的创业团队从那时开始憋着一股劲儿,立志要打破这个“魔咒”,向所有人证明中国有哺育高新产业的土壤。

  除了一腔热血,创业也需要硬实力。过硬的科研实力是李军配创业的资本和底气,他曾将水性聚氨酯这种环保材料结合其他功能特性,形成一种高端、价廉、环保、实用的创新产品,相关工作已申请了22项国家发明专利,其中19项专利他是第一完成人;他还以第一作者发表国际SCI论文3篇,相关技术在国际上处于领先水平,也掀开了“第四代水性聚氨酯”材料的面纱。

  从科研人到创业者,李军配在实现自身价值的同时,正用着不同的方式创造更大的社会价值,承担青年人应该担负的责任。

【责任编辑:郭艳丽】