首页 > 2017自强之星 >  2014

王汝华:救人是一种本能

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2014年度中国大学生自强之星标兵王汝华,现为天津科技大学教师。参与自强之星寻访活动让我结识了更多的榜样,督促我坚定信念,不忘初心,勇往直前。祝寻访活动发挥更大的榜样力量,引领我们奋勇前行!

  去年2月20日,海榆东线亚龙湾往三亚市吉阳镇方向田独一桥附近,四车连撞,其中一辆装满石子的重型卡车仰面朝天坠入河中。柴油泄漏,车门变形卡死,湍急的水流不断涌入驾驶室,司机生命危在旦夕。

  正在一旁试验田实习的天津科技大学研二学生王汝华目睹了这一切,来不及多想立即冲出田地,同3名同学合力展开了一场10分钟的生死救援,并最终成功将司机营救出来。

  王汝华事后回忆,当时水面上漂着一层油污,如果燃起明火,大家都将被危险所包围,可是卡车司机还被困在车内,“一定得把他救出来”。

  他记得,救援期间,最难攻克的一关是把车门撬开。

  由于车门严重受损变形,任凭几人使出了全身力气,车门还是纹丝不动,困在车内的司机手脚被卡住,也无法提供帮助。后来,王汝华找到一根铁棍,在众人的配合下用力插入门缝,拼尽全力撬开了一丝缝隙。但水中无法发力,湿滑的河床让王汝华找不到着力点,虽然出现了缝隙,但车门还是无法打开。情急之下,王汝华等人爬上了车身,将车门踹开,终于把司机救了出来。

  王汝华把司机背到了岸上,围观的群众纷纷鼓掌,并用手机拍下了整个施救过程,几分钟后,伤者被及时赶到的救护车送往了医院。满身油污、手脚已被划破流血的王汝华则和同学拖着疲惫的身躯,默默地离开了现场。

  回到住处,他悄悄把换下来的湿衣服放在洗衣机里,做饭阿姨问“怎么这么浓的柴油味”时,他支支吾吾地说“没事”。

  不久后,王汝华和同学的这次见义勇为之举被媒体“报道”,很多人称他为“平民英雄”,说他把别人生的希望扛在了肩上。但在王汝华看来,“我只是在别人遇到生命危险时,尽己所能,伸出了本应伸出的手。”

【责任编辑:郭艳丽】