首页 > 2017自强之星 >  2014

许德旺:明星志愿者出自苦难磨砺

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2014年度中国大学生自强之星标许德旺,毕业于东南大学,现在就职于国家开发银行江苏省行,主要负责南京市片区、江苏省平台、在宁央企金融扶贫、基础设施建设相关工作。在大学生自强之星标兵这个家庭中,结识了许多优秀的大学生榜样,也聆听了许多动人的故事。一直以来,我都非常感恩师长、同伴的鼓励帮助,在我力所能及范围内,我也不断散发着我的光和热,在内蒙古“煤海明珠”准格尔旗、在南京各个棚户区项目上,都有我奋斗的汗水。自强之星10周年,希望星星们能够耀眼更久,为更多迷惘的同学们照亮前进的路!

  这个苏皖地区的农村娃10岁起就离开父母到外地读书,学着自己长大。13岁时,在工地打工的父亲被卷进搅拌机齿轮,从此丧失了劳动能力。没过3年,他的母亲高家妹又被查出罹患胃癌晚期。那年开学后,许德旺在学校附近租了一间十平米的简陋小瓦房。母亲不化疗的时候,就和儿子住在一起,母子俩相互照顾,拥抱取暖,共同挣扎在生命的冬天。

  2008年4月,许德旺高考在即,高家妹身上的癌细胞却愈加肆虐,已转移到卵巢。高家妹对医生说:“我不怕疼,只要让我看到儿子上大学就行!”母亲做完第二次大手术,许德旺一边精心陪护着母亲,一边“歇斯底里”刻苦地学习。这年8月,许德旺以优异的成绩被东南大学录取。

  随后的两年,高家妹的病情几经反复,最终病故。临终前,这个只有小学文化的农村妇女说出了一番让儿子崇敬一辈子的话:“妈妈不在了以后,帮我把眼角膜捐了。”

  或许是深受母亲这种奉献精神的影响,许德望对志愿服务有了一份特殊的情结。

  在东南大学,许德旺是最有名的志愿者之一。2011年9月,在母亲去世后的第5天,许德旺就报名参加研究生支教团,并以综合成绩第二名的优异成绩入选。2012年8月3日,经历了20小时的颠簸后,许德旺来到准格尔旗世纪中学支教,教孩子们生物课。支教一年,许德旺所带的6个班总是以绝对优势稳居年级前6名。

  支教结束后,许德旺的志愿服务经历并没有就此划上句号。在2014年南京青奥会期间,许德旺通过选拔,成功入选南京青奥会NOC助理志愿者。由于表现突出,被大赛组委会授予“青奥会明星志愿者”、“行政精英”。

  许德旺在日记中写道:即使没有优良的成长环境,也不影响优秀的人卓越成长;即使没有丰厚的物质财富,也无法阻拦有志者散发光芒!记得小时候妈妈曾经讲过一个小故事,有兄弟俩,遇到一块大石头,哥哥把石头背在身上,总也抬不起头;弟弟则把石头砌成一层层台阶,借此一步步登上人生的高峰。我,希望自己成为故事中的弟弟……

【责任编辑:郭艳丽】