首页 > 2017自强之星 >  2013

冯盘龙:捐髓与竞赛一个也不能少

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2013年度中国大学生自强之星标兵冯盘龙,现在华中科技大学攻读硕士研究生。有幸13年被评为中国大学生自强之星标兵,也结识了其他的自强之星们,这让我对自强、自立有了新的认识。由于家境不好,从小就一直被帮助的我就想着帮助他人,回报社会,终于13年有幸帮助一位白血病患者重获新生。多年来,自强之星活动不断鞭策着我进步,不敢有所懈怠,也正是自强之星标兵的活动让我更加坚定了帮助他人,回报社会的信念。最后希望自强之星活动越办越好,能够感染激励更多的人。

  那时,这个华中科技大学大三学生的全部心思都放在全国大学生电子设计竞赛的筹备工作中。早在大一时,冯盘龙就热衷于各类科技创新设计大赛。入校3年来,没有周末,没有假期,甚至连续3个暑假他都没有回家,除了专业课外,剩下的时间冯盘龙几乎都投入到了科技创新大赛上。

  “不谈时间影响,那时候对捐骨髓这种事也完全没有概念。”直到收到邮件,冯盘龙才想起来,大一入校时,自己曾在中国造血干细胞捐献者资料库进行了登记,“当时一想到可以帮助别人就登记了。”

  “救人,比获奖更重要。”冯盘龙很快作出了选择。6月14日,高分辨血液检测结果出炉:骨髓配型“全相合”,这样的概率约为一百三十万分之一。

  快马加鞭,考虑到患者的情况,冯盘龙主动提出要早日完成捐献。时间紧接着定下了,7月26日。这时的冯盘龙长舒一口气:还有一个月,项目前期工作可以好好参与了。

  进入7月,冯盘龙参与的项目正式开始。每一周这个小组都会完成一个题目,从周一到周六,“全部泡在实验室。”饿了就叫外卖,困了就在实验室的折叠床上睡两三个小时,而更多时候,几个人就齐刷刷趴在桌子上,“连走到折叠床的力气都没了。”

  冯盘龙做事是出了名的认真,很多个夜晚,负责硬件设计的他都越熬越兴奋,队友困了趴在桌子上休息,冯盘龙就接着动手操作,“从半夜做到了第二天清晨。”只有到了一周唯一的休息日——星期天,冯盘龙才能睡个好觉。

  但很快,打动员剂的日子就到了。冯盘龙不能每天泡在实验室了,他向队友撒了谎:“要去汉口的亲戚家住几天。”为了不影响项目,这个90后男生向医护人员提出了个此前从未有人提过的请求:想把打动员剂的时间挪到晚上,因为白天还要继续回到实验室工作。

  工作人员震惊了。在以往的惯例中,骨髓捐献者的手术前一周都要住在医院附近休息,打了动员剂后种种副作用也会影响身体。后来,工作人员考虑再三,还是答应了冯盘龙的要求。

  对冯盘龙来说,压力却更大了。每天下午结束实验后,他得坐公交又倒地铁,花上一个多小时赶到医院打动员剂,晚上住在医院附近的宾馆休息,第二天一大早他又坐首班车回校。

  身体和时间在不断考验着这个来自贵州六盘水的山里少年。打了动员剂的身体频频出现浑身酸痛、乏力以及感冒的症状,很多时候,这个只有40多公斤重的男生身体会难受得睡不着觉。但赶早班车的习惯还是没变,每天起得太早的冯盘龙又累又困,一上公交车,过不了几秒钟就能睡着。

  不能和队员在一起全天并肩作战更让他感到愧疚,每天打完动员剂他总会第一时间冲回宾馆上网,和队员讨论项目。

  即便如此,一直到捐献当天,冯盘龙都没有向队员和家人吐露过自己要捐献骨髓的事情,“我不想他们为我担心,更不想因为自己的原因影响团队。”

  为了捐献,冯盘龙还要增肥。为了满足体重必须达到50公斤以上的捐髓要求,他开始努力增肥。习惯了清淡饮食的他开始强迫自己增加蛋类肉食的摄入,最终达到了要求。

  7月26日、27日两天,冯盘龙分别捐献了258毫升和100毫升造血干细胞。

  9月21日至27日,2013年全国大学生电子设计竞赛评审复评测试在南京举行。经过专家评审,冯盘龙带领的团队最终夺魁。这也是华中科技大学继2003年获得“索尼杯”后,再次夺得大赛最高荣誉奖项——“瑞萨杯”。

  “只要对身体没有损害,以后碰上能救人的事情,我还是会毫不犹豫去做的。”冯盘龙语气坚定地说。(作者:袁贻辰)

【责任编辑:郭艳丽】