首页 > 2017自强之星 >  2013

邢二朋:救人是问心无愧的选择

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2013年度中国大学生自强之星标兵邢二朋,目前主要是自己创业,任河南金枕头商贸有限公司总经理,共青团河南省委常委,全国青联委员,咱们大学生自强之星寻访活动很有意义,给自立自强的大学生一个发光展现自我的机会,结识很多优秀的青年,学习他们的优秀事迹,给自己很多激励,这是一个很大的平台,是一种无形的资源,希望寻访活动越办越好,可以帮助更多有故事的大学生!

  2013年5月,邢二朋跳进黄河救出3人的事迹在当地媒体传开。可救人后的第四天,蜂拥而至的媒体却差一点儿扑了个空。“我只是作了问心无愧的选择,不值得这样宣传。”面对不停闪烁的镁光灯,邢二朋坦言:“差一点儿就拒绝了。”

  那时,还没人知道,这个河南小伙子口中轻描淡写的“问心无愧的选择”背后,是怎样的“险境”。

  在黄河里救人?这对邢二朋来说,以前“连想都不敢想”。自古就有“黄河水中不游泳”的说法,黄河的河面下暗流涌动,一不小心就会被冲入漩涡,几乎没有自救的可能。

  但是,当听到“救命”的呼喊时,正和同学在黄河柳园口游玩的邢二朋还是一口气甩掉了背包和手机,跃入了河中。

  正在水中挣扎的3个人中有个小男孩,邢二朋没多想,先用尽全力游到小男孩身边,展开胳膊一下子夹住了小男孩的腰部,开始向岸边游去。可是还没游多远,两个人就被拖进了黄河的漩涡。

  “当时使再大力气都游出不去。”邢二朋怕了,这个好不容易才考上道路桥梁工程技术专业的90后大男孩甚至想到了死亡,“自己就像是黄河水里的一颗沙粒,只能随波逐流,估计要‘交代’在这里了。”他回忆说。

  幸运的是,邢二朋再一次的尝试终于冲破了漩涡。摸到了河下礁石的他顺势借力将小男孩带到了岸边。很快,“已经呛了好几口水、嘴里全是沙子”的邢二朋又回到河里救人,“容不得我休息。”

  几乎又是同样的过程,救出第三个人时,邢二朋已累到“浑身麻木。”上了岸,看着3个人脱离了危险,邢二朋却叫上同学,悄悄离开了河滩。

  在河滩一个隐蔽的转角处,邢二朋终于撑不住了,靠在岩石上,大口喘着气。等他缓过来时,太阳正好落山,湿透了的衣服都干了。

  回到学校的邢二朋没跟任何人提起这件事,甚至,匆匆换下沾满泥巴的衣服后,这个梦想着成为一名建筑工程师的男孩就走进了晚上的课堂。只是,那天夜里,他频频被噩梦惊醒,“满脑子都是自己在漩涡中挣扎的画面。”

  义举被报道后,黄河水利职业技术学院举行了表彰大会,授予邢二朋见义勇为道德模范称号,并为他颁发1万元见义勇为奖金,为他减免3年的学费。

  大会上,出人意料的事又再一次发生了,邢二朋当场决定把1万元奖金捐给社会上更需要的人。“这钱不是我的,我不能拿。”这个1991年出生的男孩语气很是坚定。

  在这个有些瘦弱的男孩心里,做什么事情,都求一个“问心无愧”。可实际上,邢二朋的家庭早已入不敷出,而且每年寒暑假他都得靠去工地干重活来赚学费。

  救人后的那个暑假,他又去了工地干活挣学费。家乡的领导不忍心,要给他提供“坐在办公室,可以吹空调”的实习工作。邢二朋的选择,还是婉拒。“去工地干活还可以磨练我的意志,我是穷人家的孩子,这意志不能丢。”

  工地上,近40摄氏度的大热天,邢二朋不停地从车上搬下几十斤重的花岗岩,负责搬运砖块和石材的他几乎每天都是大汗淋漓的状态,而他每天的工资只有60元。

  这样的生活,对邢二朋而言,却是一种常态。

  自幼父亲去世的邢二朋从初中二年级就开始在工地上打工,常常一干就是一整天。站在升降机旁的他得用没戴手套的双手去搬重达30斤的砌块,砌块的缝隙会夹手,经验不足的邢二朋几乎每天双手都会被夹出血泡。但为了多挣10块钱,他一个人就要拉几十块填塞砖,一天下来,脚里也被磨出了血泡。

  有一次,入夜的工地光线太暗,跑的太急的邢二朋被钢管撞破了头。天上还下着雨,回到住地的邢二朋才发现,鲜血混着雨水早已沾满全身,工友看到邢二朋那个模样都忍不住心疼得哭了。

  但这些,在他看来都是“理所应当”的,靠自己的双手挣钱才是好样的。这个男孩说他还是会选择在寒暑假去工地干活,“我是邢二朋,不会因为救了人就改变,去堂堂正正的挣钱,我问心无愧。”(作者:袁贻辰)

【责任编辑:郭艳丽】