首页 > 2017自强之星 >  2012

张轩:躺在金色麦子上看“云”

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2012年度中国大学生自强之星标兵张轩,现在平安银行能源事业部工作,从事新能源业务投资。参与自强之星活动让我结识到了很多优秀的同龄人,充分感受到了自强不息的新时代大学生精神,这种精神一直陪伴我求学和工作。身处时代的前沿,面临着人生的种种挑战和机遇,只要永远坚持着这种自强不息的精神,且行且坚持,且行且珍惜,我们将无愧于自己的青春,绽放于这个中国梦的时代。祝寻访活动越办越精彩,活力青春越来越闪耀!

  坐在家里上网,扫一扫二维码,就能看到绿色蔬菜的生产过程,选购农场里的新鲜蔬菜——通过网络技术,把绿色农场变透明,让消费者买得更放心,这是南京金麦云农业科技有限公司的销售新模式。

  这家公司的董事长是南京农业大学的大三学生张轩。

  来自江苏射阳的张轩从小就是个城里孩子,为何会想到去做农业创业?

  张轩讲起了他的外公。

  外公出身贫农,后来成为一名基层干部,常年与农民打交道。“小时候外公常对我讲,他们那一代经历过三年自然灾害,对农村、对土地怀有深厚的感情,三农问题是国家根本,我们不能忘本。”张轩说。

  外公眼睛不好,耳朵却很灵。听到新闻报道中常提到“蒜你狠”、“豆你玩”,超出了老一辈人良知所能承受的范围,眼泪都流了下来。

  这一幕深深触动了张轩,他立志报考农业大学,想用自己的所学解决食品安全问题。“这不是我一个人的梦想,也是老一辈人的梦想,是青年的责任。”

  大一时,他就跟随学校农村信息化工程技术中心的老师下基地调研。江苏句容、扬中、东台……他的足迹遍布全省各地,完成了数篇调查报告。

  在一次次调研中,通过前端技术监控农场生产全过程、利用互联网实现蔬菜交易的想法逐渐形成了。

  “我把创业当作是一项公益事业。”

  刚上大学时身边不少来自农村的同学,纷纷利用课余时间兼职打工。一个同学去做兼职竟被人骗了五千元,这件事极大地触动了张轩。

  “我那时一直在思考一个问题,这些同学都想通过自强之手改变命运,但他们是零散的,也没有专业技能,不能把知识转化为生产力,只能被别人牵着鼻子走。”

  张轩萌生了一个念头:能不能把这些想通过自己的付出改变命运的学生联合起来,大家一起创造财富?“我想成立一个立足于校园的企业,在这个公司里,同学们都是平等的,我们会拿出一定的营业收入再资助其他想创业的同学,形成良性循环。”

  他和他的团队便拿着项目书申请参加了“挑战杯”,“这是我们能得到风险投资商青睐的最好机会”。

  张轩的团队获得了全省银奖。然而,一开始,他们的项目并不被人看好,直到遇上了江苏常州都市E农场农场主钱小刚。

  钱老板一直想做高品质绿色农业,却苦于打不开市场。张轩的团队给出了策划书和实施方案,投资方十分看好他们的理念,把它称之为“社区感知农业”。随后,“金麦云”公司就在南农校园里成立了。

  公司一成立,学农业的、学植保的、学食品的,纷纷要求加入;公司走上正轨后,学财会的、学营销的,都主动来找张轩。有的直接敲开他的宿舍门,有的千方百计找到他的电话。就这样,他们的团队从一间寝室扩展到了一栋宿舍楼。

  梦想照进现实,绝非易事。张轩去过几次常州农场。“记得自己第一次下地干活,笨手笨脚地,割韭菜把手都割破流血了。”他自嘲地笑笑。

  这群学生与投资方也产生过摩擦。最激烈的一次,是股东大会上投资商拿着财务报表问为什么业绩很差,双方吵了起来,张轩公司的营销总监夺门而出。

  打那以后,张轩明白了,虽是公益创业,业绩一样重要,身在市场就要遵守市场规律,对股东负责。而学生最大的问题便是光有激情,没有经验。

  他一面调节管理层和投资商的关系,一面专门聘请了一些专业营销和技术开发人员来提高公司业绩,其中不少是南农的青年老师。

  这个公益创业平台也吸引了一些外国留学生。张轩最要好的朋友便是一位非洲留学生,经常到公司实体店帮忙。他常常对张轩讲起非洲生活之不易,希望能把这份公益创业之心带回非洲。

  “公益创业的核心是让更多的学生参与到自强创业中来。”这是张轩一直坚持的。他和他的公司合伙人拿出一部分资金组建了一个大学生创业联盟,致力于帮助南农其它大学生创业。

  如今,张轩正准备赴美深造农业经济学,用知识为今后的发展加一份助推器。作为公司的创始人,却要在公司正蓬勃发展时暂时离开公司管理层,并只保留很少的股份,张轩并不为此感到遗憾,“公司是多少届师生共同辛勤孕育的成果,它将永远是在校大学生自强创业实现自我的公益平台”。

  “‘金麦云’的‘云’是科技云,我想做那朵改变农业的科技云,也梦想着绿色农业实现后,躺在金色的麦子上看云。”张轩说。(作者:水凌波)

【责任编辑:郭艳丽】