首页 > 2017自强之星 >  2012

张晓敏:别样音乐 别样支教

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2012年度中国大学生自强之星标兵张晓敏,现于东北师范大学攻读音乐与舞蹈学博士研究生,今年6月即将毕业。我从小到大的成长都离不开榜样的力量,从童年时的“全国十佳少年”到少年时的“感动中国”,还有如今的“自强之星”。我何其幸运,能够结识如此多的榜样,真真切切感受到来自身边的强大力量。这种力量犹如一双翅膀,我将乘着它继续前行,飞向更广阔的远方。

  作为一个音乐支教老师,她的课堂很少能见到传统的教具,反倒是锅碗瓢盆、水杯、钥匙等生活中常见的物品走进了她的课堂。

  而她对待音乐和志愿服务有着同样的热情。在最青春的岁月,她用热情将音乐的种子播撒在了最贫困的山区。在她心中,音乐属于每一个人。

  2008年9月,张晓敏入选东北师范大学第十一届研究生支教团员赴重庆市巴南区接龙镇接龙中学开展为期一年的支教工作。带着期待,她从东北来到了祖国的西南大地,却没意料到支教过程的困难重重。

  教具成了最大的困扰。

  音乐课如果离了器具很难进行下去。为了让课程进行,张晓敏想到了用生活中的物品来代替。她找出锅碗瓢盆、水杯、钥匙等日常物品,带到课堂,通过敲击带来的节奏变化等等来向孩子们展示音乐的魅力。

  山区远离城市,学生的音乐素质普遍较差,如何吸引学生对音乐的兴趣也是摆在张晓敏面前的一大问题。

  张晓敏的课堂上从来不会考试,她把期末的评分方式改成“课堂音乐会”,她和学生们一起用环保材料把教室布置成一个“音乐厅”,每个学生独自或者和其他学生合作完成一首作品,作品可以是音乐教材内的,也可以不是。

  借这个机会,张晓敏还会将音乐会礼仪以及音乐会演出形式的历史来由讲给学生。每个学生表演结束,学生观众自愿组成“评委组”,对“演员”的演唱进行评价。最终,学生的期末成绩是由学生评价和老师评价共同组成。

  创新的形式不仅激发了学生的表演欲,也让他们学会合作和分享,并参与教学评价中,真正创建民主快乐的音乐课堂。

  张晓敏还尝试着打破现状,将音乐的种子播撒在贫困的山区。

  为丰富学生课余生活,她着手创建了接龙中学第一届学生合唱团,并于期末面向全校师生举行了首次以学生为主体的合唱音乐会,在学校及附近教学片区引起了很大反响。

  不仅如此,她还开创性地建立了学校广播站,发掘了一批具有广播潜质的学生。同时利用课余和周末时间公益为高三艺术特长生开设补习班,并实现了接龙中学音乐类考生大学录取零的突破。

  接龙镇有丰富的非物质文化遗产,张晓敏创意性地将当地非物质文化遗产与教学相结合,创立了接龙吹打民乐团,为优秀民族民间艺术的传承打下基础。

  张晓敏说,这段经历激发她更好地将教学实践与理论学习相结合,也变成了她继续深造的动力。7月刚刚硕士毕业的张晓敏,已经考取了本校音乐教育理论方向的博士研究生,将在这条道路上越走越远。

  而在她长达8年的本科至研究生的学习中,志愿服务工作更是从未间断。研究生期间,她借参与导师课题的机会,深入吉林省四平市梨树县的蔡家镇中学进行为期一年的定期支教,在当地开展大量的音乐基础教育调查问卷、田野调查及访谈工作,填补了当地中小学音乐教育教师资源的空白。

  不仅如此,她将志愿服务工作内容和范围扩大。她说,自己不会中断志愿服务的过程,“因为我从来没有觉得志愿服务单纯是一种付出,我更喜欢参与其中的这份独特体验,这一份份独特体验丰富着我自己,让我变得更豁达、强大”。(作者:袁贻辰)

【责任编辑:郭艳丽】